,

Что такое SEO-дружелюбная URL-структура в WordPress?

seo 3 tips 1 1200x500 - Что такое SEO-дружелюбная URL-структура в Wordpress?

Прежде чем мы затронем вопрос постоянных ссылок WordPress, важно дать определение того, что такое SEO-дружелюбный URL. Такой адрес содержит ключевые слова, которые объясняют суть статьи и их легко прочесть как человеку, так и поисковикам. Они также повышают шансы на более высокую выдачу в поисковых системах. Пример SEO-дружелюбного адреса:

http://www.coma.lv/how-to-install-wordpress/

А как выглядит НЕ дружелюбный к SEO адрес?

http://www.coma.lv/?p=10467

По умолчанию WordPress теперь использует заголовок поста в URL, что является наиболее СЕО-дружелюбной структурой адресов. Так почему же тогда новички продолжают задавать вопросы о структуре постоянных ссылок? Это потому, что в прошлом WordPress не использовал красивые адреса, известные также как постоянные ссылки. По умолчанию Вордпресс использовал не столь дружелюбные к СЕО адреса, как из примера выше. Это изменилось в версии WordPress 4.2, поэтому если вы лишь недавно установили Вордпресс, то у вас адреса дружелюбны к поисковой оптимизации. Вы также можете с легкостью подтвердить настройки своих постоянных ссылок в админке Вордпресс.

Разъяснение страницы настроек постоянных ссылок

В WordPress ссылки называются постоянными. Первым делом вам надо зайти на страницу настроек постоянных ссылок у себя в админке сайта. Просто щелкните по ссылке Settings в админпанели и затем по Permalinks. Вы увидите страницу, похожую на эту:

settingspermalink - Что такое SEO-дружелюбная URL-структура в Wordpress?

Как видите, там есть целое множество опций. Давайте попробуем разобраться. Первая опция, которая называется plain, использует стандартную структуру адресов в WordPress. Эта опция не дружелюбна к поисковой оптимизации.

Опция дня и названия уже более-менее дружелюбна, так как в ней в адресе присутствует заголовок поста. Однако с датами в нем адрес становится слишком длинным. Но что еще важнее, после некоторого времени контент становится устаревшим даже если вы регулярно его обновляете. Аналогично и опция с месяцем и заголовком рискует быть устаревшей.

Однако если речь идет о публикации новостей, то вы можете желать, чтобы в ваших адресах отображалась дата, указывая тем самым на свежесть новости и улучшая опыт использования. В нашем понимании эти две структуры подойдут лишь для новостных сайтов. Бизнес-сайты должны избегать их. Опция Post Namе самая лучшая, поскольку она самая короткая и понятная. Если у вас большая публикация, то вы можете использовать пользовательскую структуру, которая тоже может быть дружелюбной к СЕО. Например, если у вас много постов, вы можете добавлять в адрес их категорию, чтобы пользователи не путались. Чтобы использовать пользовательскую адресную структуру, вам понадобится добавлять специальные теги в панель с пользовательской структурой. Например, мы используем:

/%category%/%postname%/

Обратите внимание как каждый тег заключен между знаками процента и слэши до, после и между тегами.

Создание пользовательской адресной структуры с помощью доступных тегов

Для наиболее лучших результатов мы советуем использовать опции, упомянутые выше. Однако есть множество и других комбинаций, которые вы можете создать, используя теги. Вот список тегов, которые вы можете использовать, чтобы создать свою собственную структуру адресов.

• %year% – год поста, четыре цифры, например 2016.
• %monthnum% – месяц года, например 05
• %day% – день месяца, например 28
• %hour% – час дня, например 15
• %minute% – минута часа, например 43
• %second% – секунда минуты, неапример 33
• %postname% – обработанная версия заголовка поста. Например если ваш пост называет This Is A Great Post!, то его название в адресе превратится в this-is-a-grat-post.
• %post_id% – уникальный ID номер вашего поста, например 423
• %category% – обработанная версия названия категории.
• %author% – обработанная версия имени автора.

Как только щелкните по кнопке сохранения, WordPress автоматически обновит файл .htaccess вашего сайта и незамедлительно начнет использовать новую структуру адресов.

Предупреждение: важная заметка для уже работающих сайтов

Если ваш сайт работает уже шесть и более месяцев, то, пожалуйста, не меняйте структуру постоянных ссылок. Вам не надо иметь структуру, которую мы использовали. Меняя структуру постоянных ссылок, вы рискуете потерять шейры в социальных сетях и рискуете утратить существующую позицию выдачи. Если вам необходимо изменить структуру постоянных ссылок, то наймите профессионала, который сможет сделать правильные редиректы. Правда, вы в любом случае потеряете количество шейров на страницах. У этого правила есть только одно исключение: если ваш сайт использует plain URL, то вне зависимости от его возраста, вам следует обновить структуру адресов для более лучшего СЕО. Да, вы потеряете количество шейров в соцсетях, но в долгосрочной перспективе это пустяки по сравнению с тем эффектом, который вам даст изменение структуры адресов.


Наша специальность — разработка и поддержка сайтов на WordPress. Контакты для бесплатной консультации — vadim@coma.lv, +371 29394520