,

Почему WordPress бесплатный? Каковы расходы? В чем подвох?

photo 1454165804606 c3d57bc86b40 - Почему WordPress бесплатный? Каковы расходы? В чем подвох?

Один из самых часто задаваемых вопросов – нужно ли мне платить за использование WordPress? Когда мы отвечаем, что WordPress – это бесплатная open source программа, следует другой вопрос – почему он бесплатный? В этом посте мы обсудим, почему WordPress бесплатный, сколько стоит поддержка сайта WordPress, и в чем здесь подвох.

wordpressisfree (1)

WordPress – это программа open source. Прежде всего это подразумевает свободный доступ, нежели бесплатность. Вы можете спросить, в чем разница? ПО open source позволяет свободу использования, модификации, развития и распространения ПО любым способом, каким пожелаете. Однако на каком-то этапе могут появиться затраты. Мы обсудим стоимость использования ПО WordPress в конце этой статьи.

 

Почему WordPress не продают в качестве ПО?

Нас часто спрашивают, почему люди и компании, занимающиеся WordPress не продают его? Если WordPress настолько хорош, то они естественно смогут заработать много денег, продавая его. Так бы оно и было, если бы WordPress принадлежал одной компании или человеку.

WordPress – это общественный open source проект, в который внесли вклад десятки тысяч талантливых людей, чтобы сделать его тем замечательным ПО, коим он является. Существует основная команда разработчиков, которая ведет развитие проекта, но вносить патчи, сообщать об ошибках и предлагать новые функции может кто угодно. Более того, руководители проектов меняются от версии к версии. Если вы вовлечены в это сообщество, то можете с легкостью стать ключевым вкладчиком WordPress.

Философия движения open source заключается в том, что ПО отличается от материальной продукции. Как только ПО создано, его можно скопировать множество раз за небольшую стоимость. Возьмем например завод игрушек. Каждая произведенная игрушка имеет разные части, а каждая часть – стоимость. Стоимость производства этих частей завод может посчитать и определиться с нормой прибыли для данного продукта. С другой стороны, стоимость создания ПО и изготовления его копий – не одно и то же. Некоторые считают, что с каждой проданной копией норма прибыли ПО становится все более несправедливой.

Чтобы узнать подробнее о программах open source, читайте Философию GNU.

 

Как можно заработать на WordPress

Две основные прибыльные составляющие любой программы open source – это продукты и услуги, основанные на том же ПО.

Люди часто путают WordPress и WordPress.com. WordPress (который часто называют self-hosted WordPress или WordPress.org) – это бесплатная блог-платформа.

Matt Mullenweg, соучредитель и разработчик WordPress, запустил компанию под названием Automattic, которая предоставляет “ограниченно” бесплатный хостинг сервис для блогов WordPress.com, где вы можете заплатить за апгрейд или дополнительные функции, такие как модификация CSS. Однако чтобы использовать услуги WordPress.org на WP.com, на хостинг придется потратить более $3250 в месяц.

В мае 2014-го Automattic собрали инвестиционный раунд C в $160 миллионов, что подняло стоимость компании до $1.16 миллиардов.

Есть и другие разработчики, успевшие построить успешный многомиллионный бизнес на основе WordPress, создав платные плагины, платные темы и даже предлагая хостинг WordPress.

Вот некоторые из них:

  • WPEngine – хостинг компания поддержки WordPress, собравшая более $40 миллионов.
  • Awesome Motive – многомиллионная компания, построенная вокруг WordPress и возглавляемая Syed Balkhi. Эта компания управляет WPBeginner, OptinMonster, Envira GalleryWPFormsSoliloquyMonsterInsights и другими популярными плагинами WordPress.
  • Sucuri – популярное на нынешнем рынке решение в области безопасности.
  • iThemes – одна из наиболее устоявшихся WordPress компаний, стоящая за такими известными плагинами, как BackupBuddy.
  • ElegantThemes – многомиллионная компания, создавшая популярный drag & drop page builder: Divi.
  • Gravity Forms – самый известный плагин для форм WordPress класса премиум.

Хорошие разработчики и консультанты WordPress также обеспечивают себя достойным заработком, создавая сайты, приложения и плагины WordPress под заказ для своих клиентов. Некоторые из них имеют шестизначный годовой доход.

 

Защищен ли WordPress авторским правом?

Да, защищен. Он залицензирован таким образом, который позволяет его использовать всем, но каждое изменение, внесенное в ПО, охраняется авторскими правами.

Он выпущен под GPL, поэтому вы можете использовать, модифицировать и распространять его код. За вами сохраняются авторские права на сделанные модификации, но не на весь код. GPL подразумевает, что все, что вы произведете, тоже должно быть выпущено под лицензией GPL. Поэтому, хотя у вас есть право делать все, что угодно, ваша производная работа автоматически наследует лицензию GPL, поэтому и все остальные могут свободно использовать, модифицировать и распространять ваш код.

 

Значит ли это, что все премиум темы и плагины WordPress имеют лицензию GPL?

Согласно с официальным постом в блоге WordPress.org, темы тоже залицензированны под GPL. Изображения, CSS и JavaScript, которые в них используются, могут быть исключены, но все PHP и HTML составляющие тем и плагинов используют функции WordPress, поэтому являются производными от него и попадают под лицензию GPL.

Несмотря на то, что некоторые с этим не согласны, большинство надежных WordPress компаний подчиняются этим принципам.

 

Наследует ли GPL также и контент, опубликованный на WordPress?

Нет, право лицензировать ваш контент остается за вами. Кроме тех случаев, когда контент, который вы публикуете, является производным от WordPress или любого другого залицензированного под GPL материала.

Например, если вы выставляете свое творчество в блог, то вы имеете на него полное авторское право. Однако если вы пишите пост, показывая людям как использовать какую-либо функцию WordPress с примерами, тогда этот пост может иметь другую лицензию. Код, используемый в примерах, является производным от WordPress, поэтому наследует лицензию.

 

Торговый знак WordPress

Код WordPress выпускается под GPL, но названия WordPress, WordCamp и логотип WordPress – являются зарегистрированными торговыми знаками, принадлежащими фонду WordPress. Чтобы отличать официальные сайты от неофициальных ресурсов, фонд просит не использовать “WordPress” в названии домена.

Сайтами, ресурсами или тренингами, у которых в домене присутствует слово WordPress, скорее всего занимается кто-то, не слишком хорошо разбирающийся в WordPress. Это значит, что вам лучше не стоит платить им деньги.

Настоящие компании, построенные вокруг WordPress, знают об их политике торгового знака и уважают установленные правила.

 

Стоимость использования WordPress

ПО WordPress является бесплатным для скачивания и использования. Однако чтобы использовать WordPress в сети, вам понадобится хостинг WordPress.

Вы можете использовать WordPress.com для создания бесплатного блога, но принимайте во внимание, что между WordPress и WordPress.com существуют различия.

Стоимость использования WordPress относительно минимален и также распространяется на любой другой вид сайта. Единственные расходы – это веб-хостинг и домен.

Дополнительные расходы могут уйти на платные темы для WordPress. Однако вам не обязательно их использовать. Существует более 4000 бесплатных тем для WordPress.
Многие используют платные плагины, но они опять же не обязательны. Есть более 45000 бесплатных плагинов для WordPress.

Тогда почему некоторые покупают платные темы и плагины? Бесплатные темы используются всюду. Чтобы добиться немного более эксклюзивного дизайна и атмосферы на своем сайте, люди часто используют “премиум” темы.

Еще одна причина приобрести платную тему или плагин – это техподдержка. Провайдеры бесплатных тем и плагинов не обязаны предоставлять техподдержку или обновления, потому что как правило эти проекты создаются в качестве хобби. В то время как магазины платных плагинов и тем предоставляют регулярную техподдержку и обновления, потому что это их работа.

Мы надеемся, что эта статья ответила на некоторые из вопросов, связанных с лицензированием WordPress, стоимостью сайта WordPress и бизнес-проектами, построенными вокруг WordPress. Добавляйте свои комментарии и вопросы!