Продолжаем знакомиться с DJ Coma

Первую часть читай здесь.

— Какой стиль музыки ты играешь?

На данный момент я играю прогрессив и электро хаус.

Мои музыкальные предпочтения меняются со временем, но одна особенность остается всегда. Я люблю музыку, которая сделана для больших клубов, арен и фестивалей.

Swedish House Mafia, Alexandra Palace, London
Swedish House Mafia, Alexandra Palace, London

— DJ. Это для тебя профессия или хобби?

Диджейство — это для меня не только хобби и профессия, но и стиль жизни.

После окончания двух университетов, РТУ и London Metropolitan University я имею степень магистра в области информационных технологий. Так же я на 50% закончил магистратуру на экономическом факультете Латвийского Университета, но я никогда не мог назвать ничего из выше перечисленного своей профессией.

Наверное, теоретически моя профессия — консультант в сфере IT, но всю жизнь я держал это как запасной вариант.

Музыка была на первом месте.

Swedish House Mafia, Alexandra Palace, London
Swedish House Mafia, Alexandra Palace, London

— Где и в каких условиях ты предпочитаешь работать? На пляже? В больших залах, в маленьком уютном клубе, на фестивалях?

Если речь заходит об условиях работы, то для меня не так важно место, как важна организация и команда, с которой я работаю. Так же я предпочитаю темное время суток, так как это создает определенную атмосферу. В этом плане пляжи уступают ночным клубам.

Если выбирать между большими и маленькими залами, то мне нравятся оба варианта. Маленький зал делает диджея очень близким и досягаемым для публики, любой может подойти и поздороваться. В больших клубах диджей, почти всегда, где то далеко и высоко.

— Можно ли среди толпы, определить ди-джея, какие характерные черты выделяют его? Допустим большие наушники, или вечно зевающий, хотящий спать. А может что-то постоянно напевающий себе. Или в руках с энергетиком в магазине выбирает диски?

Я не могу говорить за всех, но практически все диджеи, которых я знаю, не любят выходить на танцпол и танцевать. Как бы удивительно это не звучало, но я очень странно себя чувствую в клубе, в котором я не работаю в данный момент.

Я могу зайти к друзьям в другой клуб, но вероятность, что вы увидите меня на танцполе, очень мала.

Fedde Le Grand, Toolroom Knights, Brixton Academy, London
Fedde Le Grand, Toolroom Knights, Brixton Academy, London

— Какие музыкальные события, для тебя стали важные за последние годы, знаю, ты побывал на концерте Swedish House Mafia, поделись своими впечатлениями.

Уже год я живу в Лондоне и за это время я постарался посетить как можно больше концертов и мероприятий, что бы посмотреть, как эти мероприятия организуют в Англии и чему у них можно научиться.

Практически на всех мероприятиях, где я был, я фотографировал, и для этого мне нужно было получать специальную аккредитацию. Без разрешения нельзя профессионально снимать ни один концерт и фестиваль. Возможность входа на сцену тоже обговаривается заранее.

Toolroom Knights, Brixton Academy, London
Toolroom Knights, Brixton Academy, London

Одно правило, которое я усвоил очень хорошо — это то, что насколько бы ваша идея казалась нереальной, попробуйте ее осуществить. Я даже однажды написал об этом в своем блоге.

Как пример я могу привести концерт Swedish House Mafia в мае 2011 года в Лондоне.

Swedish House Mafia, Alexandra Palace, London
Swedish House Mafia, Alexandra Palace, London

Это было грандиозное мероприятие в одном из самых больших концертных залов Лондона — Alexandra Palace. Этот зал вмещает 15 000 человек. На тот момент у меня было портфолио с несколькими клубными фото отчетами, но не было ничего особенного. Но, несмотря на это, я решил написать менеджерам Swedish House Mafia.

Изначально проблема была в том, что бы определить кто в данной ситуации отвечает за прессу, и с кем надо было связываться — либо это менеджеры Мафии, либо организаторы концерта, либо менеджеры концертного зала. Я решил написать всем. Находил контакты на сайтах и форумах и писал всем одинаковое письмо, менял только имя.

Каково же было мое удивление, когда за день до концерта мне пришел ответ от Эми (главный менеджер Мафии). Она спросила, сможет ли она получить все фото и если да, то я могу снимать. Кроме Эми никто на мои письма не отвечал, но этого уже и не требовалось.

Концерт и организация были превосходными. Было очень много людей, но не было давки или очередей. На данный момент я считаю этот концерт одним из лучших в своем портфолио.

После концерта Swedish House Mafia я всегда связываюсь с менеджментом артиста, которого хочу фотографировать.

— Помимо ди-джейства, ты увлекаешься еще и фотографией. Каким фотоаппаратом ты пользуешься? Какие репортажи были сняты тобой?

На данный момент у меня два фотоаппарата, основной Canon 7D и резервный Canon 550D. Когда я снимаю концерты, довольно часто мне приходиться менять линзы. Сделать это в толпе невозможно, да и не всегда есть время. Поэтому на 7D у меня стоит линза 24-70мм, которой я делаю основную часть репортажа, а 550D я часто использую с линзой 50мм, которая замечательно подходит для портретов.

Вот список из артистов, с которыми я работал в течение последнего года:

· Swedish House Mafia
· Paul van Dyk
· Fedde Le Grand
· Pendulum
· Mark Knight
· Alesso
· Laidback Luke
· Sander van Doorn
· Dash Berlin
· John O’Callaghan
· Andy Diguid
· First State
· BT
· Funkagenda
· Umek
· Bobby Burns
· John Dahlback
· Jerome Isma-Ae
· Chase and Status
· Knife Party
· Nero
· Skrillex
· Zane Lowe
· Eric Prydz
· Pete Tong

Все фото отчеты можно посмотреть на моем сайте — coma.lv

— Кто из DJ-ев является для тебя безоговорочным авторитетом?

Для меня авторитетом является любой артист и диджей, который добился большего, чем я на данный момент.

Ministry of Sound, London
Ministry of Sound, London

— Что ты сделаешь, если во время LIVE-сета выключится свет. Могу сказать за себя, такое видела и присутствовала, публика просто начинает хлопать, как бы продолжая ритм музыки. А какие действия ди-джея?

Хороший вопрос. Если выключение света запланировано перед выступлением, то я буду к этому готов и стану действовать по сценарию.

Если же это запланировано не было, то, скорее всего, что-то идет не так. Поэтому я за несколько секунд попытаюсь выяснить в чем дело, и если никто не сможет это объяснить или включить свет, я выключу музыку ради безопасности людей и спокойной эвакуации.

— Вот я все думаю. Почему в наше время, количество не переходит в качество? Столько молодых, отвечая на вопрос «кем ты хотел бы стать?» — отвечают DJ-ем. Как ты думаешь почему?

Сейчас создавать и тем более играть музыку очень просто. Нужен всего лишь компьютер, который есть почти у каждого. Каждый, у кого есть программа для сведения музыки и небольшая музыкальная коллекция, считает себя без пяти минут диджеем.

10 лет назад каждую неделю появлялось 10-20 новых треков, и каждый из них был почти шедевром. Сейчас каждую неделю выходит как минимум 1000 треков, из которых есть всего 10-20 достойных внимания.

Для большинства молодых мальчишек и девчонок диджей воплощает в себе человека, который управляет сотнями, а иногда и тысячами человек с помощью своей музыки.

Многие думают «Что же сложного, встал и свел две песни». Я думаю, именно ощущение легкости и доступности движет большинством желающих стать диджеями, и только единицами движет любовь к музыке.

— Ты со мной поделился, что у тебя есть джинсы от Ильи Булычёва (дизайнера у которого так же было взято интервью, смотри здесь и здесь), ты продолжил и сказали, что возможно, когда то, продашь джинсы за миллион. И так представим ситуацию, ты таки, продал их. КУДА ТЫ ПОТРАТИШЬ МИЛЛИОН?

Да, мы очень основательно готовились к моей резиденции в Ларокке, и одежда имела немаловажное значение. А лучше чем Илья в Латвии джинсы никто не делает.

Mallorca
Мальерка, фото из личного арфива

Если у меня будет миллион после продажи этих джинсов, то я обязательно закажу у Ильи еще пару, а все, что останется вложу в бизнес.

— У тебя есть свой сайт — www.coma.lv. Что интересного для себя можно найти в нем?

На моем сайте можно найти все, что касается меня и моих увлечений. Каждую неделю я делаю новый подкаст, который каждый четверг появляется в iTunes, одновременно с этим я делаю каждый выпуск подкаста доступным для каждого и закачиваю его на другие сайты, такие как SoundCloud и YouTube. На моем сайте можно найти ссылки на все подкасты, скачать любой эпизод и оставить комментарий.

Paul van Dyk, Warehouse Party, London
Paul van Dyk, Warehouse Party, London

Так же я публикую все свои фото отчеты с поездок и концертов. Постоянно дополняется новыми статьями раздел DJ School, где я публикую материалы, способные помочь начинающим диджеям и ответить на многие их вопросы.

— Как ты думаешь, ты еще все стремишься к успеху, или ты его уже достиг?

Я никогда не считал, что я вообще чего-то достиг, я просто делаю то, что мне нравится и стараюсь, что бы это нравилось как можно большему количеству людей вокруг меня.

У меня очень много планов и идей, над которыми я работаю и которые я очень хочу воплотить в жизнь. Останавливаться я не планирую.

— Вадим большое спасибо за интервью, было оооочень интересно узнать, как все начиналось у такого талантливого Ди-джея как Ты! Удачи тебе в творчестве! Продолжай радовать нас музыкой и отчетами! С-п-а-с-и-б-о!

Спасибо за интервью, Инна, удачи вам!