Первая часть интервью для сайта «Женский Клуб»

— Почему ты выбрал себе такой псевдоним — Coma? И как тебя зовут на самом деле?

Добрый день, Инна. Зовут меня Вадим Павлович (ударение на О), я родился 10 декабря 1985 года в городе Резекне, Латвия.

DJ Coma

Уже тогда мне нравились наушники…

DJ Coma

Ник Coma родился совершенно случайно, его никто не придумывал. Я являюсь поклонником бренда Puma, и для вечеринок в клубе я решил немного изменить логотип Puma и сам за несколько минут переделал буквы и перевернул кошку на спину. Стоило мне один раз появиться в этой майке перед коллегами в Ларокке, как ник Coma был прикреплен ко мне на долгие годы.

DJ Coma

— Расскажи, пожалуйста, как ты стал ди-джеем?

Я учился в школе с музыкальным уклоном. Начиная с начальных классов, музыка у нас была обязательным предметом.

Каждый ученик должен был играть на каком-то инструменте. Я попал в класс по фортепиано и мучился примерно 5 лет, потому что мне очень не нравилось играть на фортепиано.

Я прогуливал, опаздывал, не делал домашние задания. В результате, я кое-как сдал экзамен в 6 классе и на этом с фортепиано было покончено. Но сдача экзамена не значила окончание музыкального обучения.

После фортепиано несколько лет я пел в школьном хоре, после школьного хора я перешел в школьный духовой оркестр. Класс, в котором проходили занятия духового оркестра, находился рядом с классом, в котором хранилась вся аппаратура для школьных концертов и дискотек — гитары, усилители, синтезаторы, микшерные консоли, колонки и километры проводов.

В начале 11 класса я и четверо моих одноклассников решаем создать свою вокально-инструментальную группу. Все наши сборы и репетиции проходят в том же классе с аппаратурой, и некоторое время спустя, я уже был способен подключить каждый инструмент к пульту и репетировать без посторонней помощи.

Одновременно с созданием группы я начал слушать радио — меня интересовала исключительно танцевальная музыка. Однажды я случайно натолкнулся на радио Европа Плюс, на котором велась трансляция из клуба Ларокка.

DJ Peter, DJ Andrew, DJ Rustem, DJ Coma
DJ Peter, DJ Andrew, DJ Rustem, DJ Coma

Каждую пятницу и субботу я включал радио только для того, что бы услышать прямой эфир из Ларокки в далекой Риге. Я никогда не был в Ларокке до этого, и поэтому фантазия все делала за меня. За какое-то время у меня вырисовался образ этого клуба, я знал имя каждого диджея и время, когда он появлялся в радиостудии. Я начал становиться фанатом.

Каждую пятницу и субботу с восьми часов вечера меня не интересовало ничего, кроме эфира из Ларокки. Я записывал каждый эфир на кассеты (компьютера тогда у меня еще не было), а на бумажку я писал название песен, которые говорил диджей в эфире.

Через полгода у меня появился компьютер, и я подключал радиоприемник к компьютеру для того, чтобы записать весь эфир, который шел с 8 вечера до 4 утра и делился на 2 части. До 23.00 эфир вел диджей из студии, после 23.00 — музыка транслировалась из клуба, то есть я слушал то, что играли диджеи для публики ночью.

Утром я просыпался (заснуть я мог только с включенным радио) и начинал на компьютере резать этот огромный, восьми часовой, аудио файл на отдельные треки. Таким образом, к началу двенадцатого класса, мало того, что я знал каждую песню, так она у меня еще и была.

Каждый год двенадцатиклассникам предоставлялась возможность вести школьные дискотеки. Когда эта возможность представилась мне, я задал всего один вопрос — «когда первая дискотека?»

За двенадцатый класс мы провели 7 дискотек, которые проходили в спортивном зале моей школы. Каждая дискотека заканчивалась просьбами потанцевать еще час, но школьная администрация была неприступна. Вход на дискотеку стоил 50 сантим, дискотека собирала примерно 200-300 человек. Мне платили 3 лата. Это были первые деньги, которые я заработал музыкой. Именно тогда я понял, насколько суров клубный бизнес, и мне это нравилось.

DJ Coma

Окончив школу, я поступил в рижский технический университет на факультет компьютерных технологий. Мне это было интересно и давалось довольно легко. Помимо учебы я продолжал слушать эфиры из Ларокки и продолжал мечтать там работать. На тот момент для меня это было равносильно выигрышу в лотерею с шансом 100.000:1

Однажды на первом курсе я решил позвонить Питеру (он же Партипапа) и спросить, не нужны ли им диджеи. Питер вел все радио эфиры, и мне показалось разумнее всего звонить именно ему. Когда он поднял трубку, на какое-то мгновение я подумал, что у меня радио в телефоне, немного необычно было слышать его голос у себя в телефоне. Но я собрался с духом, представился, поздоровался и бодро спросил — нужны ли вам диджеи?. На что Питер вежливо ответил, что на данный момент диджеев хватает. Этот ответ меня не разочаровал, я был к нему готов. Появился стимул бороться дальше.

DJ Andrew, DJ Edgar, DJ Coma
DJ Andrew, DJ Edgar, DJ Coma во время поездки в Германию на выставку Musikmesse в 2007 году

Шли месяцы, сдавались экзамены, но мысли о работе в Ларокке меня не покидали ни на минуту. В один из дней, слушая радио, я услышал рекламу о том, что Ларокка набирает учеников в школу диджеев. Я думаю, будет лишним говорить, что я держал телефон в руках до того, как закончилась реклама. Благо информационный номер я знал наизусть.

DJ School
На одном из занятий в школе диджеев

На тот момент я был как посетитель в Ларокке всего 3 раза. Каждый раз я приходил, занимал место на балконе поближе к сцене и часами стоял, наблюдал, что делает диджей на сцене.

Я никогда не выходил на танцпол и никогда не подходил к бару, меня это не интересовало. Меня интересовало, как этот клуб работает изнутри, за что отвечает каждый человек, как ведут себя работники, как происходит синхронизация музыки и света, кто следит за громкостью.

Через несколько дней после записи на курсы диджеев я пошел на первое занятие. Это был для меня очень важный день, так как мне предстояло встретиться с людьми, которых я считал лучшими из лучших в своем деле, людей, которые являлись моими кумирами.

Что бы как то более четко обозначить мое отношение к ним, можно провести такую параллель – если бы мне тогда задали вопрос «с кем ты больше хочешь встретиться и пообщаться, с президентом или с диджеем из Ларокки?», я, не раздумывая, выбрал бы второе.

На входе в клуб уже была очередь из желающих, и после общения с ними я примерно представил, кто является для меня конкурентом, а кто нет. В тот же день я испытал довольно необычное состояние, когда ты находишься в ночном клубе, но он закрыт для публики. Горел только дежурный свет, что делало эту атмосферу еще более особенной. Я шел в школу диджеев с одной единственной целью – сделать все возможное, что бы попасть на работу в Ларокку.

Занятия проходили два раза в неделю в группах по 3-5 человек. Занятия вели резиденты Ларокки DJ Andrew и DJ Rustem. Обучение было построено очень профессионально, было интересно и тем, кто уже что-то знал и умел пользоваться аппаратурой и таким как я, которые не знали ничего.

DJ Coma

Через месяц занятий я понял, что мне хочется заниматься еще больше, и я попросил взять меня в группу к другим ребятам. Теперь я занимался 4 раза в неделю.

Через два месяца нас ждал экзамен, на котором нам нужно было подготовить диджейский сет на 15 минут и сыграть его перед студентами и преподавателем.

Моя тактика была проста. Я сделал сет дома на компьютере, довел звучание и переходы до совершенства. Время каждого перехода до секунды было записано на бумажке. Дело оставалось за малым, сыграть этот же сет на экзамене.

После экзамена мне и еще нескольким ребятам сообщили, что нас хотят попробовать за пультом в клубе. Нам выделили первый и последний час дискотеки. Это было практически победой для меня, но на тот момент моя планка побед немного поднялась и я, уже мечтал о том, что бы сыграть главное интро Ларокки в 12 ночи с главной сцены и отыграть самый важный час.

DJ Peter, DJ Coma
DJ Peter, DJ Coma

После первой пятницы и субботы мне сказали, что я буду продолжать играть и на следующих выходных. Придя в клуб на следующей неделе, я узнал, что из всех претендентов остался я один.

Так началась моя работа как резидента клуба Ларокка. Забегая немного вперед, я скажу, что момента, когда мне дали сыграть главное интро клуба в полночь, я ждал почти год…

— Многие могут тебя узнать по клубу LaRocca ,теперь этот клуб называется LaRocca revolution. Там ты играл и как говорится — взрывал зал! Но в каких ещё латвийских клубах ты играл? Работал ли заграницей?

Каждые выходные я работал в Ларокке, у нас было очень много клиентов, и возможности играть где-то еще не было. Нам не надо было искать свою публику, она сама к нам шла. Люди любили Ларокку и музыку, которая там играла.

В то время была очень популярна компьютерная программа DC++, с помощью которой можно было искать любые файлы, в том числе и музыку (воровать музыку – это плохо!)

Суть программы заключалась в том, что можно было написать в строке поиска слово LaRocca, и программа показывала все файлы, которые содержали слово LaRocca либо целые папки с названием LaRocca.

Система выдавала тысячи пользователей, у которых на компьютерах были папки с разной музыкой, но всю эту музыку объединял стиль – это был стиль LaRocca. На тот момент ни один клуб Латвии не имел такую огромную базу настолько лояльных клиентов. Это было хорошее время.

DJ Vortex, DJ Coma
DJ Vortex, DJ Coma

После пожара в декабре 2007 года было принято решение восстанавливать клуб, а во время стройки делать вечеринки в других местах. Начали мы с Sapnu Fabrika, где мы 7 или 8 раз собирали более 1200 человек.

После Sapnu Fabrika мы переехали в помещение клуба Наутилус в старой Риге и там работали примерно год до открытия восстановленной Ларокки.

Все диджеи, свето операторы, звукоинженеры участвовали в стройке, то есть на неделе мы были строителями, а на выходных делали вечеринки. Мораль и патриотизм были настолько сильны, что за год работы на стройке из коллектива ушли единицы. Все остались, все строили и ждали.

Вот небольшой список из звезд и популярных диджеев, с которыми я играл на одной сцене за время резидентства в Ларокке:

· Ferry Corsten
· Alex Gaudino
· Dj Smash
· Axwell
· Tocadisco
· Warp Brothers
· D.O.N.S. & Terry B
· Hi-Tack
· 666
· Moguai
· Brooklyn Bounce
· Benassi Bros & Dhany
· Разогревочный сет во время концерта Paul Oakenfold в “Arena Riga.”

На данный момент я живу в Лондоне и часто играю для русско-англо говорящей публики.

Продолжение следует…

Оригинал статьи