Первые записи звуков происходили методом непосредственного нарезания записи: через рогоподобные микрофоны вибрация воздуха передавалась на граммофонную иглу, которая и производила нарезание этих колебаний на поверхности вращающегося воскового цилиндра.

Сегодняшние микрофоны преобразуют колебания воздуха в электрический сигнал, и хотя эта теория лежит в основе работы всех микрофонов, их различия заключаются в процессах производящих эти преобразования.

Динамичеcкий микрофон

 

Micro_Shure_SM58Этот вид микрофонов пользуется особой популярностью среди вокалистов. Принцип его работы напоминает работу громкоговорителя, но в обратном режиме. Как и в громкоговорителе, для проведения преобразования здесь применяются колебания катушки индуктивности.

Как видно из рисунке, катушка индуктивности, помещенная вокруг магнитного сердечника, осуществляет колебательные движения под воздействием давления воздушных волн, исходящих от источника звука. Генерация (появление) электрического тока возникает всякий раз, когда происходит перемещение катушки (Если вы изучали физику, то должны помнить, что это явление называется законом Флеминга) При этом, форма электрического тока соответствует характеру звуковых колебаний. Если произвести усиление этого тока и послать его к громкоговорителю, то можно будет услышать усиленный звук.

Динамические микрофоны имеют широкое применение для вокальных партий при записи на студиях или во время концертных представлений.

Конденсaтopный микрофон

 

micКонденсаторный микрофон преимущественно используется профессионалами и является довольно дорогим типом микрофонов. Но с момента их появления они приобрели в наши дни большую популярность и стали распространенной моделью в музыкальном мире.

На рисунке показан принцип конденсаторного микрофона. При поступлении электрического тока на диафрагму и пластину последние образуют конденсатор. Когда звуковые колебания производят давление на диафрагму, они вынуждают ее перемещаться, что приводит к изменению расстояния между диафрагмой и пластиной, тем самым меняя емкость между ними. Эти изменения соответствуют форме сигнала. Затем этот сигнал усиливается.

Особенностью конденсаторного микрофона является то, что он использует электрический ток. Другая его характеристика заключается в применении легкой диафрагмы вместо тяжелых катушек динамических микрофонов, что означает большую чувствительность к звуку. Поэтому частотный диапазон этих микрофонов значительно шире, в особенности в области высоких частот. Звук, идущий из конденсаторного микрофона, отличается особым изяществом даже при резких на него звуковых воздействиях. Благодаря этим характеристикам конденсаторные микрофоны часто используются при записи цимбал, ударных высоких тарелок, хэтов и пианино.

В электро-конденсаторном микрофоне диафрагма использует статическое электричество. Помните, как вы ребенком натирали кусочек пластика? Он потом притягивал к себе волосы и пыль. Электроконденсаторный микрофон работает аналогично. Конденсатор этого микрофона не использует никакого электрического тока, и поэтому эти микрофоны характеризуются сравнительно невысокой стоимостью. (Электрическое питание необходимое для предварительного усиления находится в самом микрофоне. Электропитание может осуществляться либо от внутренних элементов заряда, либо со стороны микшера.) Электро-конденсаторный микрофон обладает теми же характеристика ми, что и обычный конденсаторный — высокочастотная область работы и широкая динамика. В персональной магнитной записи лучшим вариантом будет применение как электро-конденсаторного так и динамического микрофонов.

Направленность

Все типы микрофонов имеют свою направленность действия. В повседневной, речи мы не используем этого понятия, но применительно к работе микрофонных систем это означает то направление или направления, откуда на микрофон могут поступать звуки. Существуют три типа микрофонов с точки зрения направленности: узконаправленные, бинаправленные и всенаправленные.

Узконаправленные микрофоны принимают звуковой сигнал только из одного направления. Они характеризуются высокой чувствительностью к звуку, поступающему из прямого направления и крайне низкой чувствительностью к остальным звукам.

Бинаправленные микрофоны хорошо принимают сигналы, идущие как с прямого, так и с обратного направлений.

Всенаправленные микрофоны принимают звуковые сигналы поступающие со всех направлений. На рисунке показаны схемы направленности этих трех типов микрофонов.

Для персональной студии записи более всего подходит узконаправленный микрофон, так как он обладает низкой чувствительностью к посторонним звукам. Кроме этого типа микрофона, существует так называемый, точечный стерео-микрофон.

Собственно говоря, это два микрофона в одном корпусе, которые вы можете с успехом применять при стерео-записи и, которые снимают с вас проблему панорамной расстановки микрофонных точек.

Сопротивление (Импеданс)

При изучении руководства к использованию микрофона вы, наверное, не раз сталкивались с таким понятием как «сопротивление» или «импеданс». Это электротехнический термин, который показывает степень сопротивления переменному току, измеряемую в омах [Ом]. С точки зрения сопротивления различают высокоомные (10-50 кОм) и низкоомные (50-600 Ом) микрофоны. Бели выходное сопротивление микрофона не соответствует входному сопротивлению усилителя, это может привести к снижению отношения полезного сигнала к шуму. На это следует обращать внимание. Хотя, эти два сопротивления не должны быть практически совершенно одинаковыми, микрофонное сопротивление должно находится в допустимых границах величины сопротивления усилителя.

Если усилитель обладает низкоомным входом, то выходное сопротивление микрофона должно быть таким же. Если вы подсоединяете высокоомный микрофон к низкоомному входу усилителя, то произойдет снижение мощности сигнала, С другой стороны, при соединении низкоомного микрофона с высокоомных входом усилителя, звук может приобрести окраску дисторшена, хотя, в общем смысле, это и не является большой проблемой.

Преимущество практического использования низкоомного микрофона заключается в его низкой чувствительности к шумам, даже при длинных кабельных соединениях. Однако это не является принципиальной деталью для домашней записи.

Сбалансированные и несбалансированные микрофоны

Вы возможно встречали такие термины как «сбалансированный» и «несбалансированный» микрофон. Эти термины показывают как посылается сигнал. Основная цель применения сбалансированного микрофона в уничтожении электрических шумов. По этой причине, именно сбалансированный микрофон обычно применяется при записи на профессиональных студиях. Кабель для сбалансированного микрофона состоит из трех проводников, которые принято называть как «красный», «белый» и «экран». Экран покрывает красный и белый провода, защищая их от нежелательных внешних электрических токов. Это особенно важно при использовании длинного кабеля для низкоомного микрофона.

Для сбалансированного микрофона применяются разъемы типа «европа», имеющие трехштырьковую контактную группу. Разница в распаивании между этими тремя контактами в том, что в европейском варианте контакт 3 — красный, а в американском и японском «вариантах красным является контакт 2.

Несбалансированные микрофоны используют в своих соединениях только два проводника, один из которых белый и экранный одновременно. Эти микрофоны вполне удовлетворяют различным требованиям, но только при небольшой длине кабеля. В качестве разъема для них применяют стандартный 1/4″ телефонный штеккер.

Сбалансированный микрофон может быть использован вместе с микшером, имеющим несбалансированные входы (такие как в МТ1Х и МТ2Х) при условии осуществления соответствующего распая разьемов. Для этого необходимо соединить контакты 1 и 3 микрофона с экраном (оболочкой) 1/4» штеккера и контакт 2 с его центральной жилой. Длина кабеля при подобном распае не должна превышать 6 метров.

DJ School: Виды микрофонов
5 2 votes