Для начала необходимо понять, что гармонизация или гармония это одна из составляющих основ красоты, вторая основа это колорит. Вы часто поражаетесь миксами западных DJ, которые в тор 20 находятся далеко не на последнем месте, как и почему у них все так плавно переливается из одного в другое, и, наверное пробовали крутить эти вещи также запуская одну за другой с немецкой точностью, но ничего не выходило, правда иногда что-то и получалось, но не так удачно.

Правило 1: необходимо подбирать композиции в одной тональности. Тогда есть большая вероятность, что ваши звуки «лягут» друг на друга гармоничнее.

Правило 2: пользуйтесь функцией изменение тональности без изменения скорости на микшерных пультах, если хотите запихать тему в сет другой тональности. Исключением являются компиляции с вокалом. Такая функция есть у Pioneer DJM-500, DJM-600, поэтому их так ценят многие DJ. Российские диск жокеи пользуются этим эффектом, чтобы поприкалываться над МС делая его голос, то загробным то писклявым.

Правило 3: запомните, что при изменении скорости меняется тональность. В этом случае вам поможет функция на CD проигрывателях master tempo. Тональность композиции нельзя изменять больше чем на +/- 5%.

Чаще всего опирайтесь на свой уши и пытайтесь предугадать, как ляжет новый сэмпл в петлю .

Правило 4: экспериментируйте дома, а не на танцполах.

Усвойте для себя еще две вещи: Мажорная тональность считается веселой, Минорная тональность более грустная. Хотя некоторые веселые вокальные компиляции поют в миноре и это выглядит очень красиво, но для DJ важна ритмическая линия, а не вокал.

Самый простой часовой сет, выстроенный в тональности, раскидывается приблизительно так 1 и 2 композиции до-мажор, 3 ре-мажор 4,5,6,7 ми-мажор и 8,9,10 фа-мажор или 1,2,3 ре-минор 4,5,6 ми-минор 7,8,9, фа-минор 10 ми-минор.

 

DJ School: Гармонизация звуков, тональности
5 3 votes