DJ School: Разные способы сведения

How to secure DJ gig - DJ School: Разные способы сведения

Самый простой и самый первый способ сведения, до чего додумались диджеи много лет назад — это построение своего музыкального сэта в стиле »NONSTOP». Заканчивается один трек, а на его последний сэмпл падает начало другого без изменения скорости. Сегодня речь пойдет о том, без чего не может обойтись ни один диджей — сведение.

  1. «Переброс» — кросфэйдера с СH1 на СH2. Самый популярный способ у диджеев, играющих HIP-HOP, RАP и ломанную музыку, хотя диджеи, играющие D’n’B, BREAKBEAT и т.д., делают это строго по квадратам (такт, партия) и, в основном, после атаки Hats, пример Fatboy Slim.
  2. Нейтралка на нейтралку — тоже не новый, но довольно эффективный. Здесь конец и начало нейтральных частей композиций такт в такт кладутся друг на друга, при этом DJ работает 3-х линейным EQ (эквалайзер) и резко режет и открывает НЧ (низкие частоты) на 1CH и 2CH.
  3. Мелодию на мелодию — здесь не нужно дожидаться, пока у вас начнётся »нейтралка», после мелодии появляется другая с подобранными НЧ на три четверти EQ. (TRANСE, ЕTHNO, BRIT-P.R.G).
  4. «НА НЧ» — при появлении стиля «TRIBLЕ», очень модного в Российских клубах , коммерческие диджеи переняли этот способ у «технарей». На заключительные три квадрата набрасывается следующая композиция и после 1 партии открывается НЧ на начальной вещи, не подрезая НЧ на заключительной. Позволяет сохранить замысел автора в частотном диапазоне.
  5. «Oбратная петля» — или «back loop» — то, чего боятся 90% диджеев при плохой слышимости монитора. Рабочая бочка в этом случае ложится на нерабочую и в петле должен присутствовать фазовый сэмпл, типа клабхедс. Ошибка в этой ситуации приводит к нарушению характера сэта, а идеальное сведение к реальным результатам в карьере диджея.
  6. «Cкретч микс» — чаще это сведение применяется в PUMP HOUSE и HARD HOUSE и ничего общего не имеет с ломанными стилями, хотя в этом направлении это дало бы отличные результаты. Перед окончанием квадрата за одну четверть диджей делает своеобразную атаку скретчем, к окончанию увеличивая темп скретча, и в конце кладёт ровно бочку на бочку, подрезая НЧ на завершающей вещи.
  7. «Зависалово на зависалово» — раскачка танцпола начинается именно с этого сведения в PSY-музыке, хотя всем понятно, что всё зависит от диджея, его фантазии и опыта. Этот способ можно назвать одним из самых сложных, т.к. здесь всё зависит от гармонизации звуков, пример PAUL OAKENFOLD, который редко играет PSY-музыку, но пользуется этим сведением. О его успехах можно и не упоминать.
  8. «Зависалово на нейтралку» — или наоборот. Следует опираться на знания композиции, иметь помимо чувства ритма и систему соблюдения тональности, хотя можно пропустить специально пару четвертей и ярко выразить мелодию средними частотами.
  9. Закончилась одна кассета — «Ваcя, поговори в микрофон, а я пока поставлю другую (шутка). Красота любого микса зависит от гармонии и колорита.
  10. Классический вариант — работа идет и частотами, и фейдерами. С самого начала квадрата на 3 четверти открывается фейдер ch2 с наполовину подобранными частотами так, чтобы не портить частотный диапазон композиции. Далее работа идет не по квадратам, а по тактам, начиная с ВЧ, СЧ, НЧ, открыв их еще на четверть при этом, подобрав частоты на ch1, затем точно в квадрат открыть фейдер ch2, и на четверть подобрать ch1. То же самое повторить еще раз, но уже убрать фейдер ch1. Подходит как мелодичным стилям, так и к более тяжелой стилистике.
  11. БЕЗ НЧ — фактически похож на НЧ, но есть своеобразные тонкости, при помощи которых каждое сведение приобретает свой собственный характер. Один квадрат двух композиций, наложенных друг на друга, проигрывается без НЧ, после убирается композиция, звучавшая в эфире, и открываются НЧ. Для более сочного эффекта нужно открывать НЧ на резком семпле типа выстрела.
  12. НА ФЕЙДЕРАХ —трехлинейным эквалайзером в этой ситуации не пользуются. Чаще всего диджеи применяют этот способ, сползая с интеллектуальной на более драйвовую музыку. Необходимо чтобы квадрат заканчивающейся вещи был прозрачным или менее насыщенным, чтобы на него положить раскачивающий квадрат композиции. Сам эффект заключается в резкой смене музыкального рисунка. Эффект увидите сами. Пример. Посмотрите фильм (Бесшабашное ограбление).
  13. НА ВОКАЛЕ — специфика такого сведения в том, что очень часто это приводит к некоторым противоречиям законов микса. Необходимо подобрать вокальные семплы так, чтобы можно было получить из слов какую-нибудь фразу.
  14. Не используя PITCH — таким способом пользуются диджеи, которые соблюдают принцип: «музыка должна звучать так, как она написана». Зачастую они крутят PSY или GOA.
  15. НА СЕМПЛЕ — очень похож на сведение «на фейдерах». Его продолжительность зависит от раскручивания композиции. Вы запускаете четверти нейтралки в эфир при помощи кроссфейдера, или фейдера. Это не принципиально. Эквалайзером не пользуются, перебрасывание с канала на канал происходит после окончания нейтралки. Эффект получается мощным, если после нейтралки следует квадрат без ритм секции.
  16. БЕЗ подготовки — очень эффективен в заведениях, где диджей находится у всех на виду, и процесс работы диджея можно увидеть. Композиция не подгоняется по скорости, лишь подбирается EQ. Запускается вещь прямо в эфир, производя шок на тех, кто хоть чуточку имеет представление о работе диджея. Секрет: сводить композиции с одинаковым BPM и очень знакомые.
  17. НА ГАРМОНИЗАЦИИ ЗВУКОВ — то же самое, что и классический, но отличается до конца открытым фейдером и по длительности сведения дольше, дабы дать почувствовать всю красоту микса. Но нужно подобрать композиции так, чтобы петли нейтральных частей имели семплы, которые при сведении друг с другом создавали бы очень яркий звук.
  18. Классический вариант 2 — в его осуществление идет буквально все. И EQ, и фейдера, и кроссфейдер. Процесс идет исключительно по квадратам и, естественно, по тактам, соблюдая ритм секции.

Зависалово = часть композиции без ритмической линии.
Нейтралка = ритмическая линия в начале композиции.

DJ School: Разные способы сведения
5 2 votes