Эти предложения предназначены главным образом для дорогих танцевальных клубов столицы и MC ди-джеев, главной целью которых является повышение собственного материального благополучия и достижение максимального дохода клуба.

  1. Играйте не больше, чем три композиции подряд, имеющие одинаковый музыкальный стиль (то есть рок, рэйв, хаус, диско, ритм энд блюз, рэп и т.д.).

В течение 25-30 минут вы должны стараться удовлетворить разнообразие музыкальных вкусов. DJ, который играет 20 минут песни однотипного музыкального стиля, не будет создавать энергетику и не увеличит объем продаж горячительных напитков (исключение — специальные тематические вечера).

Ваша миссия — доставить удовольствие всем людям в клубе — не только нескольким «фанатам», которые слоняются рядом с диджейской будкой, требуя, чтобы вы ставили один, интересующие только их, тип музыки. Как кто-то мудро сказал — «потребности многих перевешивают потребности немногих», особенно, когда это увеличивает продажи спиртных напитков. Полный dancefloor в течение всей ночи не добавит ничего в ящик кассового аппарата. Чередование музыкальных стилей в течение вашего сета называется «мягкая смена танцевальной площадки», чтобы заставить людей покинуть dancefloor и направиться к бару, одновременно при этом завлекая новых танцующих.

  1. Играйте не больше, чем три песни или микса подряд, которые находятся в пределах того же самого диапазона BPM. Каждая последующая композиция должна иметь увеличивающееся BPM, подводя музыкальный блок по нарастающей к своему пику.

Владельцы клубов любят DJ, которые могут возбуждать толпу при помощи высоко ритмичной музыки. Чтобы «разогреть» ваших слушателей, используйте оптимальную энергетическую кривую BPM. Начните ваши сеты приблизительно со 100 BPM и увеличивайте до 130 или больше, используя различные музыкальные стили, как описано в шаге 1. Вы можете создать гораздо больше энергетики таким путем. Проигрывание пяти — восьми песен при 110 BPM не создаст такого же возбуждения, которое создаст набор песен с возрастающим BPM. Это также сделает вас более конкурентоспособным в глазах владельцев клубов, потому что они нанимают вас, основываясь на вашей репутации и способности увеличивать продажи спиртных напитков.

  1. Не повторяйте песню больше, чем дважды за ночь.

Повторение песни разрешается не чаще, чем дважды за ночь. Нет ничего худшего, чем DJ, который повторяет 10 или большее количество песен за ночь. Если вы играете суперхитовую песню в 9 вечера, то велика вероятность, что будет новый контингент клиентов в вашем клубе, когда вы повторите ее в 12 утра. Всегда пробуйте бросить вызов вашим слушателям новой музыкой и в другой последовательности, чем вы делали это вчера вечером. Частые повторения песни — признак слабости программирования.

  1. Играйте очень распознаваемую, массовую музыку ранним вечером.

Это очень полезный инструмент, создающий «зону комфорта» для людей, которые приходят в клуб рано. Некоторый диджеи используют ранний вечер для предварительного прослушивания новой музыки, это, однако, неправильное решение. Когда люди прибывают в клуб рано, они не будут танцевать, но они будут слушать. Именно это время является тем временем, когда необходимо заставить их чувствовать себя очень комфортно, играя высоко распознаваемую музыку. Если вы делаете аудиторию вашим другом рано, они доверят вам позже ночью, когда вы достигаете кульминации танцевальной энергетики. Это также прекрасное время, чтобы напевать. Большинство клубов заполняется рано женщинами, которые хотят занять хорошие места в клубе. Играйте песни, которые нравятся женщинам, потому что, «если женщина не счастлива, никто не счастлив!»

  1. Не играйте песню продолжительностью более, чем 5-6 минут, (то есть полная версия).

Вы должны играть как можно больше песен в течение всех ваших сетов. Игра длинной песни не достигает ничего и увеличивает скуку посетителя. Это не означает, что надо сокращать каждую песню на первой сольной партии барабана, а использовать благоразумие и уметь читать язык тела ваших посетителей. Даже если они не танцуют, они должны стучать пальцами своей ноги в такт вашей песни, подпевающие, улыбающиеся и выглядящие счастливыми. Если это не так, они чувствуют себя неуютно и могут покинуть клуб. Ожидание, пока клуб заполнится посетителями, не должно быть болезненным и напряженным для ваших гостей.

  1. Играйте баллады в первой четверти каждого часа.

Это — мощный инструмент, используемый меньше всего. Мы — общество «целого часа». Если вы проигрываете балладу (это может быть «Time» от «Scorpions», так ведь?) в конце каждого часа, посетители смотрят на часы и валят догоняться в другое место или едут баиньки. Если же вы играете балладу в начале часа, они смотрят на часы и остаются догоняться здесь, болтаясь на стойке еще 45 минут. Но не играйте «Scorpions» между 23:30 и 0:30, который известен как «энергетический час». Это время, когда бары делают большинство продаж, и танцевальная энергетика должна быть максимальной. Просто необходим сет, который представит ваши самые горячие хиты, окуная танцпол в управляемое (и не очень) безумие.

  1. Время определяет темп (или каждому овощу свое время).

Начинайте все сеты в 100 ВРМ или ниже с 8 — 10 вечера. Это прелюдия к «энергетическому часу» и к поздней ночи. Люди все еще приходят в клуб и более медленный темп, узнаваемые песни больше подходят в этой ситуации. А с 11 вечера до закрытия все сеты должны начинаться с 120 ВРМ и выше (но больше 140 — 150 я бы подниматься не советовал 🙂 ). Постепенное ускорение не помешает ни в какой ситуации, так и здесь это позволяет сделать людей влажными (а что еще ди-джею нужно, правда?) и измученными жаждой. Музыка с низким ВРМ вызывает скуку и не способствует повышенному потоотделению, поэтому публика потянется к выходу. «Вот если бы я взмок как скотобаза, тогда бы я напился самого дорогого пива, обливал бы (именно оБлИвал бы, а не что-то другое) шампанским телок и делал бы клубу прибыль. Чего ждать дальше, если даже и не вспотеешь как следует? Беспонтовая вечерина!» — вот стандартный ход мыслей тех, кто ходит в ночные клубы. Но помните, что танцевальная энергетика не всегда побочный продукт высокого BPMs. Создавайте танцевальный жар своими подбадривающими выкриками, группой танцевальной поддержки или другими творческими идеями. Неплохо иногда пуститься впляс, выбежав из-за вертушек, — это вносит заметное оживление.

  1. Одно объявление (без музыки) через каждые полчаса.

Вы должны делать минимум два объявления в час, чтобы продвинуть спиртной напиток или что другое (клубы-то разные бывают). Когда вы выключаете музыку, говорите только об одном событии. Кстати, можете и пошутить: когда ди-джеи шутят, иногда бывает смешно. В зависимости от того, как долго посетители были у стойки бара, ваша аудитория может иметь очень короткий промежуток внимания. Вы имеете несколько секунд, прежде чем они мысленно отключатся от вас. Делайте объявления не более чем на 5 — 15 секунд. Если вы говорите слишком много, вас никто не будет слушать. Вне танцпола, кстати, прослеживается такая же закономерность. «А теперь выпьем в баре водочки!» — самое простое и короткое объявление для «продвижения спиртных напитков».

  1. Программируйте три сета в час.

Наиболее мощная концепция построения сета — чувствовать публику, понимать, что ей от тебя нужно, чего она хочет в первую очередь. (Эта концепция полезна не только на танцполе, но и в… жизни вообще). Если вы играете много новой музыки, а посетители 28-35 летнего возраста, играйте лучше по их правилам, если не хотите скандалов с рукоприкладством. Если они не танцуют, они должны хотя бы улыбаться, отбивая такт ногами, и положительно реагировать телом на проигрываемую музыку, понимаете? Задайте себе следующие вопросы:

Какого возраста публика? Как она одета? Какое соотношение мужчин и женщин? Имеются ли какие-нибудь дни рождения, холостяцкие вечеринки, празднования окончания учебных заведений?

Ответы на эти вопросы помогут вам выбрать музыку. Сеты должны быть не более 15 — 20 минут. Если вы делаете три сета в час, публика успевает добраться до стойки бара три раза за час вместо одного. Бизнес идет.

  1. Подыгрывайте женщинам!

Это замечательное правило полезно во всех отношениях. DJ-конферансье является главной фигурой в клубе или на любом другом торжественном мероприятии. Он также и главный продавец для бара. Если энергия диджея заразительна для публики — публика реально веселится. Играй музыку, которая возбуждает женщин! Если женщины счастливы и хорошо проводят время, парни будут там, тратя свои деньги. Вот он, оскал капитализма — и никакой романтики…

  1. Пожелайте спокойной ночи у входной двери.

Ближе к утру появитесь у входной двери. Это удачное время для того, чтобы раздать пригласительные, флаера, VIP-карты, поблагодарить посетителей. Можете на прощание поцеловать кого-нибудь, сделать селфи, хлопнуть по заднице, в общем, экспериментируйте. Персональный контакт создает превосходные предпосылки для создания постоянных посетителей. Люди хотят идти туда, где они чувствуют себя желанными и оцененнымими!

Имеется множество вариаций этих правил, но данная основа существенна для разумного программирования музыки, которое сохраняет долговечность клуба и вашей трудно заработанной репутации. Многое из этих правил есть обыкновенный, здравый смысл, и некоторые DJ’s используют такой формат, который становится лицом их клуба и их репутации.

DJ School: Десять шагов к сияющей славе
3.67 3 votes