В прошлой статье мы рассмотрели основы хорошего флайера не только для печати, но также для использования в интернете. Коснувшись интернета, я упомянул об электронной почте, работу с которой мы сегодня и обсудим.

В то время, как многие считают надоедливым получать кучу писем, на которые они не подписывались, маркетинг посредством электронной почты всё ещё является мощным инструментом для раскрутки музыки и мероприятий. Таким образом, это средство, которое не стоит упускать из виду в твоих кампаниях по продвижению. Однако, существуют правильный и неправильный пути как осуществлять email маркетинг… и я видел множество этих «неправильных».

Построение списка адресов электронной почты

Прежде чем ты сможешь начать рассылать письма, тебе нужны адреса, чтобы кому-то что-то рассылать. Если у тебя, как у диджея, есть собственный сайт, то тебе следует на этом сайте собирать адреса электронной почты. Некоторые промоутеры всё ещё практикуют сбор адресов на своих мероприятиях. Миловидная девушка с папкой или айпадом может далеко в этом продвинуться.

Я не много знаю о законах других стран, но здесь, в Латвии, следует быть довольно осторожным с тем, как именно ты добываешь адреса электронной почты. Ты не можешь просто так взять чей-то адрес с чей-то домашней странички в интернете или публичного профиля. В принципе, конечно можешь, но данный путь ведёт к тому, что человек, получивший от тебя письмо, скорее всего не очень захочет идти на твою тусовку. Добавит тебя в спам и в скоре ты получишь письмо от провайдера.

Письмо от Beatport
Письмо от Beatport

Имей ввиду, что кража или фишинг адресов электронной почты может привести к неприятностям с самими провайдерами электронной почты. Если ты, каким-то образом, получишь 10.000 адресов электронной почты, а затем, большое количество из этих получателей нажмут в твоём письме кнопку «Сообщить о спаме», то почтовые системы могут заблокировать твой адрес и домен и добавить его чёрный список. Таким образом, всякое письмо, которое приходило бы от YourPromotionCompany.com, скажем, на Gmail.com, попросту было бы заблокировано.

Поиск подходящей платформы для рассылки

Теперь, после того, как у тебя есть законно полученный список адресов (или ты работаешь над этим), Тебе необходимо найти подходящую систему для отправки писем. Gmail, конечно хорош, но не для рассылок. Я видел многих, которые рассылали сотни и тысячи писем со своего личного почтового ящика, однако, это не лучший способ. Это скорее безошибочный способ обнаружить свой почтовый ящик заблокированным или удалённым, даже если он расположен на публичном сервере типа Gmail. Если у тебя есть домашняя страничка, обратити внимание на панель управления (cpanel), которая предоставляется сервером. Многие предлагают для пользования базовое программное обеспечение для электронного маркетинга. Если же таковой возможности не имеется, попробуйте поискать такие сервисы, как Constant Contact, MailChimp для твоих нужд по сходной цене. Маилчимп даёт возможность слать письма на списки до 2000 человек бесплатно.

Разработка и построение электронного письма

Когда приходит время разрабатывать электронное письмо, тебе следует, в первую очередь подумать, что именно ты хочешь разослать. Иногда надо лишь одно упоминание в письме, к примеру, о предстоящем событии. Иной раз это будет множество событий, новый ремикс или композиция и тому подобное. Так же, как и во флайере, тебе необходимо иерархически разместить информацию в твоём письме. Твоя цель это, во-первых, обойти «спам-фильтры», а затем привлечь внимание читателя, чтобы он, вероятно, захотел бы взглянуть на твоё письмо.

comamail
В своей рассылке не пытайся «загрузить» человека графикой и баннерами. Дай ему заголовок и пусть он сам решит, читать ему дальше или нет.

В моей практике я видел письма трёх типов. Многие, состоят из только из графики – из одного большого рисунка или же нескольких, сложенных как коллаж, используя традиционные HTML таблицы. Для получателя это чудесно, получить красивый, цельный коллаж, однако, если у него выключен показ графики, он вообще мало что увидит.

Другое решение — это смесь текста и графики. Возможно у тебя есть логотип, который ты хочешь использовать в шапке письма — это может быть идеальным, но убедись, что даже есть данная картинка у пользователя не загрузится. то он всё равно увидит 100% информации, которую ты ему отправил. Визуально это не столь привлекательно, однако это работает идеально. Конечно же стоит испробовать это на себе.

Ну и конечно же простой текст. Это идеальное решение с точки зрения совместимости с программами чтения почты, но иногда такие письма выглядят слишком просто.

Тебе не надо становиться дизайнером или программистом для того, чтобы оформить письмо. Все эти почтовые маркетинговые сервисы, о которых я упомянул выше, предоставят изобилие шаблонов, которые ты можешь использовать, а также кучу настроек. Я сказал бы, что это лучший путь для любителя или того, кто любит всё делать сам, так как эти шаблоны работают идеально на большинстве почтовых клиентов.

Ещё 6 советов…

  • Регулярность – если твоя аудитория привыкла к одному письму в день, отлично! Но, если одно в неделю, то не посылайте внезапно 10 писем в неделю. Обрати внимание на адрес, с которого идёт рассылка, можно ли на него ответить и вступить в диалог с автором? (на моём сайте, например – все ответы читаются и на каждый даётся ответ).
  • Исследуйте лучшее время, чтобы посылать письма – мои наблюдения показали, что лучшее время для почтовых рассылок это вторники и четверги, послеобеденное время. Наблюдения опять же показали, что это время гарантирует лучшие шансы, что получатели увидят и откроют их. Но это может меняться. Подумай о том, сколько писем ты находишь каждое утро во входящей почте? Хотел бы, чтобы твоё было среди них? Или все же лучше застать их тогда, когда они не перегружены рекламными предложениями?
  • Осторожнее с заголовками – заголовок или subject – это фактор номер один, на который обращает внимание «спам-фильтр». Попробуйте не использовать одну и ту же строку заголовка каждую неделю. Я бы также старался избегать применения таких слов, как «бесплатно», «дёшево» или «выигрыш», так как такие письма «спам-фильтры» с лёгкостью отбросят. Я даже слышал, что использование нескольких восклицательных знаков в Вашей строке заголовка может навредить.
  • Старайтесь сохранять размер письма минимальным – именно поэтому тебе нужно всегда иметь под рукой версии своих флаеров для интернета. Не шли людям картинки по 1мб, человек может читать почту с телефона и нужно, чтобы почта загрузилась мнгновенно.
  • Убедитесь, что поставили ссылки на ваш сайт и социальные сети – в каком-то смысле, это должно быть частью шаблона, чтобы не думать об этом каждый раз. Электронное письмо, перегруженное ссылками и текстом также может заставить некоторые почтовые клиенты воспринимать тебя как спамера.
  • Ссылка на отписку (unsubscribe) – убедитесь, что ты чётко обозначили способ, каким можно отписаться от рассылки. Во многих странах это закон. Большинство сервисов автоматически добавляет это, но  следует удостовериться, что исходящие письма имеют ссылку внизу, где пользователь может отписаться.

Ну и конечно — подпишись на рассылку с моего сайта

 

Ссылки на остальные статьи данной серии:

Создание промо материалов, часть 1 — Биография
Создание промо материалов, часть 2 — Лого
Создание промо материалов, часть 3 — Фото
Создание промо материалов, часть 4 — Баннеры и флаеры
Создание промо материалов, часть 6 — Видео

Оригинал статьи

DJ School: Создание промо, часть 5 — Email рассылка
5 1 vote