DJ School: Диджей как художник и артист

DJ School: Диджей как художник и артист

Недавно мы были в шикарном ретро баре, где диджей играл с винила. Вот это был «креативный диджей» или «художник». Бар был размером с гостиную комнату, парня это волновало меньше всего. Поверь мне, он играл то, что ему нравится. И публика его за это любит. Он за вечер работы зарабатывает не больше €20, если вообще зарабатывает. Это в моём понимании «артист» или «художник».

Итак, что же отличает диджея «художника» от других диджеев? Некоторые люди начинают играть в музыкальных группах, потому что они «чувствуют музыку», так и эти ребята начинают заниматься диджеингом, потому что обладают желанием заниматься музыкой, и сохраняют это ощущение навсегда.

Это диджеи, у которых часто есть другая работа, и они не хотят быть «суперзвездами», но все-таки обладают необходимыми знаниями, страстно любят музыку, и стремятся развиваться в области диджеинга. Они пользуются финансовой свободой, что позволяет «приблизиться» к диджеингу и музыке немного по–другому. Запомни, у тебя никогда не будет свободы художника, пока клуб или бар будет твоим единственным источником дохода. Всегда имей запасной вариант, это окрыляет.

Конечно, им нравится, когда на их вечеринках публика танцует, но часто им за это не платят. Им нравится музыка, но они не работают непосредственно в этой сфере (многие эти люди работают в совершенно других сферах, они или студенты, или они по своей природе артистичны и харизматичны – занимаются дизайном, писатели, или даже предприниматели и т.д.).

Такие диджеи не гонятся за славой или за деньгами. Их толкает желание «выплеснуть эмоции в музыку». Такое же желание толкает людей играть на гитаре или создавать музыкальные группы.

Давай попробуем вместе ответить на несколько вопросов, чтобы более подробно разобраться в том, какое место в сегодняшней индустрии занимают именно диджеи-художники.

  1. Считаешь ли ты себя таким диджеем? Или ты называешь себя как-то иначе — барный диджей, резидент, warm-up DJ, диджей на полставки?
  2. Есть ли сейчас в индустрии место для таких диджеев?
  3. Если ты занимался диджеингом серьезно, стало ли тебе работать легче? Или наоборот — сложнее?
  4. Как цифровой формат повлиял на диджеев и на публику?
  5. Как ты думаешь, такой тип диджеев существует везде или только в определённых местах? Где ты находишься? Сколько тебе лет и как долго ты занимаешься этим?

Я был бы рад услышать ваше мнение. Поэтому, пожалуйста, пиши все, что пришло в голову: ты можешь кивнуть и сказать «да, эта статья обо мне», или же быть в недоумении и не понимать, о чем идет речь в данной статье. Я бы хотел получить отзыв.

Пожалуйста, ответь на вышеупомянутые вопросы, и поделись своими мыслями касательно данной темы.

Оригинал статьи

DJ School: Диджей как художник и артист
Понравилось?