DJ School: Создание промо, часть 4 — Баннеры и флаеры

DJ School: Создание промо, часть 4 — Баннеры и флаеры 8

В первой части этой серии мы рассмотрели твоё био, во второй лого, в третьей фото, сегодня рассматриваем баннеры и флаеры. Что это, зачем они нужны и как сделать лучший баннер и флаер.

С того момента, как кто-то собирается устраивать публичную тусовку, появляются баннеры и флаеры. Раньше это были небольшие клочки бумаги, на которых была ключевая информация о твоей тусовке. С появлением интернета и доступности дизайнерских программ данные клочки бумаги перешли в интернет и стали называться баннерами. Я покажу тебе ошибки, которые многие делают, а также, как сделать лучший баннер с экономией времени и денег, вне зависимости от того, делаешь ли ты все сам или нанимаешь кого-то в помощь.

Тебе нужен план по созданию баннеров и флаеров

Перед тем, как ты задумаешься над дизайном чего-либо (или обратишься к кому-либо по этому вопросу), нужно серьезно подумать о том, как и что ты хочешь представить в этой рекламе. Есть ли у тебя сайт? Есть ли профиль в социальной сети? Есть ли список е-мэйлов друзей для рассылки?

Мы сразу советуем тебе отказаться от печатных вариантов твоего баннера (флаеров). Это дорого и уже не очень эффективно, если, конечно, ты не хочешь сам ходить по улице и раздавать их всем, кому посчитаешь нужным. Наши реалии таковы, что большинство людей, которых ты наймёшь для раздачи твоих флаеров просто выкинут их, сказав тебе, что раздали. Проверить это ты не сможешь.

Продвижение твоего мероприятия в интернете требует другой тактики, нежели реклама на улице. Многие создают одинаковый дизайн для всего, а затем пользуются этой графикой в интернете, в социальных сетях и рассылках. Проблема состоит в том, что информация в интернете и на бумаге воспринимается абсолютно по разному. Соответственно для флаеров и баннеров дизайн должен быть иной.

Создание макета флаера для печати на бумаге

И так, допустим, что ты всё таки решил печатать свои флаеры. Первое, что тебе следует решить, это привлечь к работе дизайнера или попытаться все делать самому. Многие диджеи балуются в графических программах, таких как Photoshop или GIMP, чтобы создать собственные флаеры. Другие знакомы с дизайнерами или просто привлекают к работе дизайнеров-студентов, которые создают свои портфолио и горят желанием поработать, чтобы получить вход на твою тусовку.

Если ты делаешь всё сам, запомни, что некоторые программы лучше других, но не существует списка «хороших» или «плохих» программ. Я видел флаеры, созданные в Microsoft Word, которые выглядели точно так же, как и нарисованные в Photoshop. В типографию тебе нужно предоставить файл в очень хорошем качестве. Чаще всего используют PDF, PSD, AI или JPG, которые сохранены в высоком разрешении 150-300dpi (точки на дюйм). Для интернета достаточно 72dpi, для печати 150dpi самый минимум, рекомендуется создавать материалы в 300dpi. Иначе ты рискуешь получить размытые флаеры, на которых видны квадраты из пикселей.

Давай сделаем маленький тест: посмотри на эти баннеры и скажи, на какие их этих тусовок ты бы хотел пойти, а на какие нет?

Когда дело доходит до размера и качества, то все сводится к твоему вкусу и бюджету. Если ты не очень опытен в дизайне, то я бы советовал поискать того, кто сможет сделать тебе макет, и поговорить с ним о цене вопроса. В Латвии средняя стоимость разработки одного макета флаера — 30-50 евро. Флаеры можно распечатать в черно-белом варианте или в CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black). Эти 4 цвета в типографии используют, чтобы создать буквально любой оттенок к твоему дизайну.

Предварительная беседа в типографии может тебе помочь, потому что специалист зачастую может дать примерную цену на печать тиража флаеров, показать шаблоны работ, или хотя бы предложит услуги проверенного дизайнера за умеренную плату.

Чистый дизайн и понятная информация

Если ты спросишь у меня один совет по дизайну для флаеров и баннеров, то я дам тебе два — чистый дизайн и минимум текста.

Когда я говорю «чистый дизайн», то я имею ввиду, что он должен быть легким в прочтении и восприятии. Я видел очень многих новичков и даже дизайнеров-любителей, которые испытывают чересчур много энтузиазма из-за шрифтов, цветов, фильтров и 3Д эффектов, превращая флаер в насыщенный, нагроможденный беспорядок, который никто не в силах разобрать.

На хорошем флаере или баннере существует 3 области – первичная, вторичная и третичная информация, поэтому тебе следует понимать, насколько важно правильно ее распределить.

На хорошем флаере или баннере существует 3 области – первичная, вторичная и третичная информация, поэтому тебе следует понимать, насколько важно правильно ее распределить.

Меня не интересует, насколько крут тот или иной шрифт, или какая обводка или штрихи заставляют слова выделяться. Если ты не можешь прочесть флаер за 3 секунды, то он бесполезен. Главная зона всегда отдана главному гостю тусовки и дате. Ниже идут вспомогательные акты и в самом низу контакты, ссылки и номера телефонов. Логика такая — ты должен зацепить человека с первых секунд. Если он заинтересуется и увидит имя или лицо знакомого артиста, он прочитает всю необходимую информацию внизу. Если ты его не зацепишь, то ты его потерял.

Собери всю информацию о мероприятии в кучу и расположи её по важности. Сначала самое важное (не для тебя, а для посетителя) и по убывающей вниз.

Обычно дата и название события имеют самый больший приоритет. Вторичным по важности может быть то, что изображено в качестве «главного изображения». Учти, что это не всегда должен быть диджей. Это может быть какой то образ, коктейль, атрибут или абстракция. Разумеется, все мы, диджеи, хотим себя прорекламировать как самых важных, но всегда думай о бизнесе. Подумай, что бы могло заинтересовать среднего посетителя и заставить его прийти.

Подумай, что важно разместить на имеющемся пространстве. Адрес мероприятия (либо номер телефона резерваций или страницу на фэйсбуке). Когда очередь доходит до диджеев, стоит упомянуть те имена, которые более выигрышны для твоей рекламы. Иногда тебе нужно приносить в жертву неизвестные имена на флаере, выделяя те, которые более значимые. Не стоит пытаться запихнуть всю возможную информацию на флаер. Перебор информации испортит твой дизайн. Всегда мысли как потребитель, и ищи то, что могло бы их привлечь.

Другие советы по созданию баннеров и флаеров

Если ты используешь цветной фон или графику на фоне, создавай дизайн флаера с небольшим отступом (bleed). Bleed нужен для того, чтобы при нарезке твоих флаеров по краям не было белых полос. Всегда к заданным размерам добавляй 3-4 мм «продолжения фона или графики».

safeDesignBleed

 

У любого дизайна несколько задач — во-первых, донести информацию, во-вторых, своим видом придать стиль мероприятию. От дизайна баннера или флаера зависит, насколько серьёзно человек отнесётся к мероприятию и соответственно, сколько он будет готов заплатить, чтобы на него попасть.

Вот примеры плохих вариантов:

 

Убедись в том, что ты используешь все изображения для баннера в высоком качестве. Если хоть одна картинка будет в низком качестве, то именно она будет бросаться в глаза первой. Фотография кого-то, взятая с facebook не подойдет для печати.

Еще один большой совет – имей вкус. Если у тебя его нет, не делай баннеры и флаеры, и точно не руководи процессом дизайна. Доверь это дизайнеру. Если ты думаешь, что изображения go-go танцоров, крутых диджеев (которые не играют на твоей тусовке) или фотографии мировых фестивалей на фоне твоего баннера будут хорошо смотреться, то скорее всего, вкуса у тебя нет.

Если ты ищешь способ сэкономить, можно создать 2 односторонних флаера и распечатать их с обеих сторон листа. Это идеальный вариант для тех, кто, возможно, имеет 2 мероприятия еженедельно, тем самым можно прорекламировать оба события (даже если они проходят в разных местах).

Подготовка баннеров для интернета

Несмотря на то, что реклама практически перешла в интернет мы по прежнему продолжаем видеть, что место для рекламы в интернете используется не очень эффективно. Большинство людей просто берут один и тот же макет и ставят его на сайты, в социальные сети, емэил-рассылки. И чаще всего, выглядит это ужасно. В интернете работает простое правило — для каждого места должен быть свой размер и свой стиль графики.

Я не буду перечислять здесь все размеры для каждого сайта, потому что они постоянно меняются в след за обновлениями на сайтах. Я лишь скажу, что твоя интернет-графика должна иметь разрешение в 72dpi вместо 150-300 dpi, как для печати. В основном это связано с тем, что данная графика будет отображаться на мониторах, а не бумаге, поэтому (даже в HD) не требует высокого разрешения.

На этом баннере из Хакасана всё чисто, коротко и ясно. Именно так, как и должно быть.

На этом баннере из Хакасана всё чисто, коротко и ясно. Именно так, как и должно быть.

Если основное место для рекламы твоего мероприятия фэйсбук, то ты имеешь дело с 3 основными размерами графики: лого, обложка (cover) и лента (newsfeed). Так же, не забывай, что если ты будешь покупать рекламу на фэйсбуке, то там есть свои размеры для графики. Они похожи на размеры обложки (cover), но есть отличия. Имей ввиду, что твоё рекламное объявление не одобрят, если на нём текст будет занимать больше, чем 20% от площади баннера.

coma

Всё это приводит нас к мысли о том, почему стоит создать свой сайт, центральное место, куда можно отправить людей для получения более подробной информации, включая покупку проходных билетов и записи в гостевые списки. В твоих социальных сетях и в рассылках должна быть ссылка на одно место, где будет информация обо всех ближайших мероприятиях и деталях.

В начале статьи я говорил о рекламе через электронную почту, но в будущем хочу отдельно уделить время тому, чтобы детально показать, как использовать почту, чтобы рекламировать свои мероприятия, музыку или что-то еще. Мы рассмотрим, как правильно и законно построить список адресов электронной почты и делать рассылку.

Ссылки на остальные статьи данной серии:

Создание промо материалов, часть 1 — Биография
Создание промо материалов, часть 2 — Лого
Создание промо материалов, часть 3 — Фото
Создание промо материалов, часть 5 — Email рассылка
Создание промо материалов, часть 6 — Видео

Оригинал статьи