DJ School: Дивиджеинг, часть 1 — Начало

Photoreport: LaRocca, Riga, 11.02.2012 37

Ты заинтересован в визуальном диджеинге? Да? И мы, все больше и больше. Данная сфера стала доступней, дешевле и интересней, благодаря технологиям. Во всех последующих частях этой серии (а их всего 8) мы ответим на вопросы «что», «почему» и «как», обсудим различные виды визуального диджеинга, оборудование, программное обеспечение. Но начнем с начала: Что такое визуальный DJ или DVJ?

Что такое виджеинг?

mtv4

MTV популяризировал видео диджеев – диджеев, которые представили музыкальные видео. Но некоторые вещи значительно поменялись с тех времён.

Первое, что нужно прояснить: визуальный диджеинг (в отличие от «обычного» диджеинга, который появился в середине прошлого века) – это недавно появившаяся разновидность диджеинга. Артисты называют себя VJ, VDJ, DVJ, video DJ, visual DJ – это люди, которые вовлечены в искусство представления визуальных эффектов на экране во время диджейского сета. То, какое имя люди себе выбирают, отражает то, каким видом визуального диджеинга они занимаются. Например, “VJ” стал популярным в 1990-ые, благодаря MTV, у которых были «видео-джей», представляющие музыкальные видео. “VJ” – это люди, которые работают исключительно с визуальными эффектами. В некоторых клубах музыку сопровождает художественная инсталляция или заранее приготовленные нарезки и сэмплы.

«Визуальные диджеи» занимаются сведением картинки с камеры прямой трансляции, старых видеокассет, сэмплов и нарезок, чтобы дополнять сеты диджеев. Давай рассмотрим поближе несколько видов визуального диджеинга. Несмотря на то, что вышеупомянутые диджеи на MTV «вымерли», все еще существуют диджеи, которые зарабатывают на жизнь, играя музыкальные видеоклипы. У них на руках есть клипы записанные на протяжении последних 30-40 лет. Нет веской причины, почему тебе не следует быть диджеем, играющим музыку, которая сопровождается видео клипами или визуализациями. Также существуют люди, которые используют визуальные эффекты и помогают диджею. Используя сэмплы, такие люди создают визуальные эффекты, которые сопровождают работу диджея на протяжении всего сета. Как правило, таких людей часто приглашают поработать вместе с диджеями в определенных странах, чтобы те добавляли визуальные элементы к выступлениям. Таких людей, сейчас, чаще всего называют «виджеи», VJ.

О чём мы будем говорить дальше

В этом выпуске мы предположим, что ты диджей, который ищет видео, чтобы добавить что-то особенное в своё выступление, поэтому мы рассмотрим два сценария:

  1. Играть, используя диски на которых записано аудио и видео вместе. То есть, в твоей работе не меняется ничего, кроме того, что к звуку добавляется картинка.
  2. Добавление эффектов отдельно. Большинство популярной музыки делают с клипами и в коротких версиях. Если ты играешь только новинки в длинных версиях, то ты вынужден использовать эффекты отдельно от звука.

В обоих случаях мы рассмотрим то, как легко и не дорого это делать и с чего начать. Если одна из этих сфер тебя заинтересовала, и ты видишь себя в этом, то эти статьи для тебя.

Остальные части этой серии:

DJ School: Дивиджеинг, часть 2 — Зачем нужен дивиджеинг
DJ School: Дивиджеинг, часть 3 — Чем поможет цифровой диджеинг
DJ School: Дивиджеинг, часть 4 — Программное обеспечение
DJ School: Дивиджеинг, часть 5 — Железо
DJ School: Дивиджеинг, часть 6 — Где взять клипы и сэмплы
DJ School: Дивиджеинг, часть 7 — Как получить работу видео диджея
DJ School: Дивиджеинг, часть 8 — Дальнейшие шаги

Являешься ли ты диджеем, который использует музыкальные видео или используешь визуальные эффекты, чтобы улучшить свое выступление? Мы будем рады услышать твои мысли в комментариях!

Оригинал статьи