В первой части этой серии мы рассмотрели создание твоей диджейской биографии, после этого обсудили логотип. Сегодня мы собираемся немного развлечься и надеемся, поможем диджеям делать хорошие фотки и не делать плохие. Я убежден, что ты видел множество ужасных снимков: миллионы действительно плохих фото парней-диджеев, которые отчаянно стараются выглядеть «стильными» и «крутыми», а также девушек-диджеев, которые убеждены в том, что вид порно-звезды каким-то образом способствует удачному снимку.

Промо фото говорит само за себя. Это снимок тебя как человека. Твоя фотография или фотографии должны говорить о твоем бренде, изображая тебя в качестве артиста, которого ранее ты описывал эпитетами из списка,созданного для дизайна логотипа.

Совет: Всегда планируй свои фотографии

Съемка рекламных фото – это нечто большее, чем просто взять камеру и сфоткать. Съемка удачных фотографий зависит от хорошего планирования деталей, одежды, стрижки, времени дня, композиции, позы и т.д. Ты снимаешь не только себя, но и всю сцену.

Начни с осмотра обстановки вокруг, где могут получиться хорошие фотки. Лучше всего заняться поиском в Google, просмотри диджеев, которые тебе нравятся и полистай их фото в поисках идей.

album cover

Атмосферные фото диджеев вроде этого хорошо продуманы, спланирована съемочная обстановка. Придумай идею, которую фотография должна донести до твоих людей.

Создай список целей для своих фотографий и сделай один снимок с обычным фоном. Идея состоит не в том, чтобы сделать фотографии, которые ты сможешь разместить на своем сайте или на социальных страничках, они создаются больше для дизайнеров, которым они могут понадобиться для создания баннеров и материалов. Можешь выбрать даже фото с большим пространством вокруг себя, а дизайнер уже обрежет и отредактирует его по своему усмотрению. Также стоит позаботится о таком аспекте как одежда для каждой съемки фото. Если ты планируешь ночную съемку в городе, то не стоит надевать много темной одежды, из-за которых ты просто затеряешься на фоне. Тебе стоит собрать свои наряды и попробывать попозировать перед зеркалом, чтобы понять, как лучше выглядеть на фото.

Несколько вещей для размышления

  1. Сними солнечные очки – если ты не находишься под палящим солнцем, то не надо надевать солнечные очки. Многие их носят часто, полагая, что они помогают выглядеть как знаменитость, однако на самом деле они создают образ фальшивки и показухи (очки в ночном клубе — даже не думай). Я бы не советовал делать фотосъемку при ярком свете, скоро объясню почему. Снимай очки. Ты не будешь выглядеть круто.
  2. Улыбайся – я никогда не понимал идеи диджеев во время съемки надевать холодную маску «жесткого парня/девушки». Диджей должен быть веселым, а как люди могут представить тебя таким, если ты выглядишь так, как будто собираешься убить кого то напротив. Постарайся улыбаться на некоторых фотографиях или попробуй перед зеркалом попрактиковаться в выражениях лица, попробуй выражение «расслабленного артиста», если считаешь, что твоя улыбка делает тебя глупым. Тем не менее избегай холодных взглядов, если это не является твоим брендом. Слишком много подобных фото.
  3. Воздерживайся от «чрезмерных усилий» — еще одна вещь, которую я заметил, что у многих на фото признаки рэперских распальцовок, жестов на руках и так далее. Это нормально, если в твоем наборе рекламных фото есть одна такая фотография, чтобы показать то, что это часть бренда, но в большинстве случаев не стоит стараться выглядеть «крутыми» или как «знаменитости» с помощью жестов. Обрати внимание на любого хорошего диджея. Разве они так делают?
  4. Оденься как на сет в клубе – ты можешь облачиться во всякие дорогие брендовые вещи, но если на выступлениях ты выглядишь намного проще, то ты напрасно тратишь время и деньги на съемку. Твои фотографии должны представлять тебя как личность. Если дорогие шмотки входят в твой образ артиста, это здорово, но будь готов показаться таким же и на выступлениях.
  5. Будь один, если ты не выступаешь с кем то в группе – все мы видели фотографии, на которых парни-диджеи позируют со стриптизершами или go-go танцовщицами. Если ты хочешь выглядеть серьезным, то не стоит так делать. Видел когда-нибудь подобные снимки топовых диджеев? Это как с солнечными очками. Такая постановка заставляет тебя выглядеть фальшиво. Будь на фото один, если не являешься участником некоего выступающего коллектива или группы.
  6. Не показывай оборудования, если это не выступление – другая вещь из серии «Провалы диджеев» это публикация снимком вместе с оборудованием, где ясно видно, что сделаны они не на выступлении. Некоторые делают подобные снимки в фотостудиях, а другие идут странными путями, например, парень с миксером на его плече или CDJ в грилле для барбекю.

Снимки с тусовок

Если хочешь сделать настоящие рекламные фотографии собственных выступлений, то найди того, кто попробует тебя заснять за работой. Если ты не играешь в клубе, но нужны фотки из клуба, то подружись с диджеем-резидентом, который работает в каком то клубе. Попробуй попасть на его тусовку за час до начала работы и попроси, чтобы тебя поснимали, или возьми фотографа. Это действительно идеальный вариант, так как освещение, скорее всего, будет включено, а следственно могут получиться хорошие фотографии. Это хороший совет для тех, у кого есть такая возможность.

И все же, я бы настоятельно тебе рекомендовал сделать также несколько снимков одного тебя, без оборудования.

Советы по съемке

Тебе не нужен фотоаппарат высокого класса, чтобы сделать хорошие снимки. Смартфоны и многие компактные камеры вполне подойдут, если ты знаешь, как с ними обращаться. Однако, если ты хочешь хорошие фото, то обратись к профессионалу или размести объявления в интернете, чтобы найти любителей или студентов, которые уже имеют представление о съемке и горят желание пофоткать бесплатно. Не забудь сделать им бесплатный вход на свои тусовки.

Если ты решил сделать всё сам, то попроси помощи друга для съемки фото. Я скажу тебе, что это жуткая головная боль, когда ты сам пытаешься настроить камеру на штативе, играть со временем выдержки или с дистанционным переключателем. Также заранее изучи свойства выбранной камеры. Ознакомься с функциями, сделай тестовые снимки дома, чтобы посмотреть, как получить красивые, ясные и правильные фотографии.

Разница между «жёстким» освещением и «мягким» может быть очень существенной; имей это ввиду, когда будешь фотографироваться под прямым солнечным светом или когда пользуешься встроенной вспышкой.
Разница между «жёстким» освещением и «мягким» может быть очень существенной; имей это ввиду, когда будешь фотографироваться под прямым солнечным светом или когда пользуешься встроенной вспышкой.

Освещение является главным трюком портретной и модной фотографии. Многие из вас думают, что встроенная вспышка именно для этого, но, когда ты не используешь хороший аппарат с внешней вспышкой, то встроенная вспышка камеры может сделать фотографии некрасивыми.

Именно поэтому я ранее предупреждал тебя не фотографироваться при ярком солнечном свете. Резкие тени на твоем лице будут выглядеть ужасно на фотографиях. Если погода солнечная, следи за тенью, например, от дерева или в части города от большой постройки. Естественный свет сделает твою кожу гладкой и чистой.

Если ты используешь компактную камеру, проверь, есть ли там функция «ISO mode». ISO значит, насколько чувствительна камера к свету при съемке. Низкое ISO имеет низкую чувствительность к свету. С такой камерой ты получишь хорошие и ясные фотографии на свету, но когда света мало, то тебе нужна будет камера с более высокой ISO чувствительностью, но высокая чувствительность добавит на фотографии «шум». Обычно во многих компактных камерах «ISO mode» будет автоматически регулировать ISO в зависимости от освещения.

Так что же этот причудливый снимок для прессы говорит о диджее? Не используйте оборудование не для чего, кроме как для работы и учёбы, если съемка не ведется во время выступлений. Позднее ты скажешь себе «спасибо» за это.
Так что же этот причудливый снимок для прессы говорит о диджее? Не используйте оборудование не для чего, кроме как для работы и учёбы, если съемка не ведется во время выступлений. Позднее ты скажешь себе «спасибо» за это.

Если ты собираешься сниматься в клубе, я опять же советую планировать и делать снимки, когда клуб еще не открыт для посетителей. Полный мрак, свет, а особенно дым – трудная задача даже для профессионалов. Съемка до открытия может дать тебе прекрасные кадры.

Тем не менее, если вдруг ты раздобудешь хорошую камеру и захочешь снимки именно с собственного выступления, я бы посоветовал твоему фотографу потратиться на светорассеиватель (diffuser или lightbox). Это небольшой пластмассовый купол, который закрывает вспышку и делает освещение мягче.

Несколько фотографий со мной, большинство из них как раз попадают в категорию «как не нужно делать», но несколько из этих фото я продолжаю использовать до сих пор.

Раздел с фотографиями, которые я снял на различных концертах и мероприятиях.

Ссылки на остальные статьи данной серии:

Создание промо материалов, часть 1 — Биография
Создание промо материалов, часть 2 — Лого
Создание промо материалов, часть 4 — Баннеры и флаеры
Создание промо материалов, часть 5 — Email рассылка
Создание промо материалов, часть 6 — Видео

Оригинал статьи

DJ School: Создание промо, часть 3 — Фото
5 1 vote