Был ли ты когда-то недоволен своей работой в качестве диджея? Может ты пережил свою «пятницу 13-ое»? Не удалось чему то научиться? Не получилось поразить публику, и хотелось уйти и больше не возвращаться?

Цель сегодняшней статьи – успокоить тебя тем, что ты не один такой – мы все это пережили.

Это была VIP-вечеринка популярного производителя DJ оборудования. Я наблюдал за хорошим диджеем. Он отыграл свой сет всего 20 минут, а потом попросил у промоутера закончить работу. Дело в том, что та музыка, которую играл предыдущий диджей, не была близка теперешнему диджею. Он не смог продолжать работу предыдущего диджея и перевести волну на свой вкус.

Если диджей, обладающий огромным опытом, не смог выйти из подобной ситуации, то это свидетельствует о том, что все мы уязвимы.

Почему это случается?

Дело в том, что все важное является трудным и существует риск, что ты можешь все испортить. Одна из причин, почему диджеинг – это круто: когда все хорошо и всё получается, то ты испытываешь незабываемые ощущения, но если что-то идет не по плану, то это худшее, что может быть. Диджеи всегда находятся в центре внимания. Для некоторых это главное, для некоторых это часть работы, а некоторые переживают каждую минуту на виду у публики.

Наше настроение и публика влияет на нас, когда мы играем. Я видел диджея, который играл сеты перед пьяной публикой и, было видно, что ему неуютно следовать стилю предыдущего диджея, который очень отличался.

Волнение необходимо победить. Если ты переживаешь, что сет предыдущего диджея действительно нравился публике, а твой сет не нравится, то могут возникнуть сложности. Я видел диджея, который играл сет с ненужными выкрутасами, а парень, вставший после него не смог справится с ожиданиями, не смотря на свой опыт.

Не смотря на то, что цифровое оборудование «упрощает» твою работу, настоящие навыки – это уверенность в своей музыке и «чтение» толпы. Нужно приложить усилия, чтобы выполнить свою работу хорошо. Диджею необходим опыт и двухстороннее взаимодействие с толпой. Но что, если ты не можешь этого почувствовать? Будешь притворяться? Может, ты будешь себя перебарываешь до того, момента пока начнешь чувствовать? Меняешь ли ты стиль своей работы, чтобы адаптироваться или же признаешь себя побежденным, как вышеупомянутый диджей?

Проблема в том, что мы, обожая свою музыку и стараясь воплощать в жизнь идеи, играя сеты, так убеждены в том, что общение выполняется через музыкальные дорожки, а не благодаря словам, что из-за этого, иногда, все начинает идти не по плану, не так, как было задумано.

Грустно, что часто с этим сталкиваются диджеи, которые стараются и отдают «частичку себя» и сильно переживают, когда начинаются трудности.

Ты не одинок…

В этом посте нет какого либо особого послания или совета. Парень, у которого был неудачный вечер в клубе, был профессионалом. Но, скорее всего, он не хотел этот вечер когда либо повторить: обычно люди нормально справляются с такими вещами. Мы чувствуем себя неуютно, но стараемся перебарывать себя. Но, в тот вечер, когда было много диджеев, он просто понял, что не сможет побороть себя. Грустно то, что он играл отличную музыку, а парень, который стал работать после этого диджея, играл какой-то трэш.

Если у тебя было ощущение, что ты играешь худший сет в жизни, пытаешься имитировать веселье, думаешь, что твоя музыка недостаточно хороша или ты просто хотел бы оказаться где угодно, только не тут, то постарайся успокоиться: ты не один такой. Каждый диджей такое переживал. Это нормально.

Да, диджеить сложно. Вот поэтому нам это так нравится.

Бывали ситуации, когда тебе приходилось просить кого-то сменить тебя? Имитировал ли ты когда-то свои эмоции и веселье за пуьтом? Может у тебя были ощущения, что твои сеты недостаточно хороши? Может ты когда-то замечал диджеев, которые «теряют себя» во время работы? Поделись своими мыслями в комментариях.

Оригинал статьи

DJ School: Не всегда будет легко…
5 1 vote