DJ School: Создание промо, часть 2 — Логотип

DJ School: Создание промо, часть 2 — Логотип 4

В прошлый мы начали серию с руководства как написать собственную диджейскую биографию. Следующим шагом в создании рекламных материалов является создание логотипа. К счастью, независимо от того, создаешь ли ты логотип для себя или компании, процесс аналогичен. Задача сама по себе может быть сложной, трудной, но результат будет очень полезен в долгосрочной перспективе.

Главное правило — не экономь на логотипе

Нужен ли тебе вообще логотип? Скажем так — это не обязательно, но все больше и больше мы видим, как маркетинг входит в данную индустрию, а наличие бренда для тебя или твоей компании может дать намного больше, нежели просто название, которое ничем не подкреплено. Логотип — это не просто твое имя в каком-то причудливом тексте с добавлением, возможно, звонка или свистульки. Он должен быть многолетним символом твоей компании или бренда. Наиболее успешные компании редко меняют свои логотипы, так как их бренды занимают твердую позицию. Посмотри на Apple, Nike или CocaCola. Даже те, кто делают небольшие обновления логотипа, по-прежнему сохраняют многое из того, что тебе знакомо. Обрати внимание на Microsoft, когда они обновили свой логотип. И так, далее о том, как все же делать это правильно:

Обдумывание, брэйншторм и исследование идей для логотипа

Если ты начал этот процесс и сейчас сидишь с открытой программой графического дизайна, выключи ее. Серьезно, самой большой ошибкой, которую делают многие в разработке логотипа, является открыть программу и начать работу без реального исследования или брэйншторма. Возьми листок бумаги или ноутбук, программу или аппликацию для набора текста, если тебе больше нравится печатать. Начни с написания прилагательных, названий стиля и других слов, которые приходят тебе на ум, чтобы описать себя как диджея или артиста. Не переживай, если будет выглядеть так, как будто все это не имеет никакого смысла. Эти слова помогут тебе позже в исследовании.

Например:

  • Хаус
  • Мелодичный
  • Короткие переходы
  • Вдумчивый

Когда будет готов начальный список, начни исследование. Просмотри логотипы диджеев, которыми восхищаешься или которым стараешься подражать. Обрати внимание на то, как они создали свои логотипы. Посмотри на флаеры и объявления о музыке и тусовках, где бы ты хотел выступать. Можешь верить или нет, но брендинг рейва отличается от брендинга клубов, где проходят рэп тусовки. Мне нравится сохранять логотипы, из которых я черпаю вдохновение. Иногда это может быть понравившееся мне обработка, шрифт или как-либо необъяснимая вещь.

Когда у тебя будет одна или две концепции, которые нравятся тебе больше всего, пробуй, как они смотрятся на носителях.

Когда у тебя будет одна или две концепции, которые нравятся тебе больше всего, пробуй, как они смотрятся на носителях.

Переходи к созданию концепции логотипа

Это часть процесса, где мы натыкаемся на основной вопрос. Хочешь попробывать разработать логотип сам? Или отправишься к настоящему графическому дизайнеру? Если у тебя есть средства, то, конечно, лучше обратиться к профессиональному дизайнеру. И все же, я бы воздержался от использования компьютерных программ на данном этапе процесса. Сейчас это больше похоже на создание чернового наброска твоей биографии. Тебе лучше взять карандаш и листок бумаги. Просто набросай свои идеи, что бы ты хотел.

Главной причиной взяться за карандаш и бумагу является то, что ты можешь придумать дизайн и не увлекаться выбором шрифтов, цветов и добавлением различных штрихов для «идеальности». Тебе не нужно оттачивать и доводить логотип до совершенства. Просто рисуй и экспериментируй, пока не будишь уверен в том, что логотип готов.

Вид логотипа, который ты создаешь, зависит только от тебя. Во многих логотипах будут заключены некоторые символы или просто красиво написан текст. Лично мне нравятся простые текстовые логотипы, но у тебя может быть по-другому. Один хороший совет: если хочешь использовать символику, то загляни в свой список описания логотипа, возьми свое имя и попробуй вытянуть символику из него. Не бойся воплощать идеи, которые у тебя появятся. Ты не должен выбирать единственный эскиз прямо сейчас. Если разрываешься между несколькими идеями, сохрани их как идеи, которые ты собираешься развить на компьютере.

Теперь ты можешь воспользоваться компьютером

С набросками твоих идей все в порядке, теперь пора перейти к работе на компьютере и отшлифовать их в то, что может быть окончательным вариантом. Тебе понадобится редактор векторных изображений. Adobe Illustrator – самая популярная программа, но все необходимое ты можешь получить через бесплатную программу InkScape.  Если у тебя нет острой необходимости, то я не советую использовать растровые программы вроде Photoshop, GIMP или веб-программу Pixlr. Основная причина этому – логотип должен быть векторным файлом, чтобы его можно было легко изменять для любых целей. Это может быть небольшой логотип в углу флаера или большой рекламный щит у обочины.

ideas1

С этого момента выложи свои идеи в программу. Не торопись, так как спешка может сделать результат весьма посредственным. Изучи не только свою идею в целом, но и шрифт, который собираешься применить, а также, как надпись будет выглядеть на носителях, есть ли баланс текста и символов, которые ты добавил. Не бойся экспериментировать. Таким образом, не надо стесняться играть или искажать шрифт и формы по необходимости, или просто попробуй разные настройки и вариации, пока не будешь доволен результатом. Также изучи цвета, если они важны для тебя. Лично я стараюсь избегать выбора определенных цветов, многие другие придерживаются другого мнения.

Проанализируй и пересмотри свой логотип

Когда у тебя будет готова одна или несколько концепций, сделай паузу и подумай. Если собираешься делать все сам, то, возможно, стоит сделать черновой вариант дизайна с логотипом на флаере или обложке альбома. Посмотри, как это будет выглядеть. Многие логотипы выглядят чудесно сами по себе, но когда их вставляешь в контекст, ты можешь обнаружить, что логотип теряется или выглядит не так, как ты хотел. Покажи его друзьям и спроси их мнения, или просто проверь, насколько финальный дизайн соответствует твоему первоначальному описанию, созданному в начале процесса. Это вовсе не является обязательным правилом, но это является хорошим ориентиром для начала. Если тебе нужны мнения, а посоветоваться не с кем, то воспользуйся комментариями к данной записи и дай ссылку на свое лого.

Вноси любые изменения по желанию и продолжай поиски, пока не станешь уверен, что логотип смотрится достойно.

Выведи финальные варианты логотипа и создай собственное руководство

Когда закончишь с дизайном, тебе понадобится сохранить свои идеи и отправить дизайнерам или тем, кому может понадобиться твой логотип. Самым популярным форматом файла для логотипов является ЕРS. Я обычно сохраняю свой логотип как ЕРS, PDF или просто PNG. Так как PNG файлы являются растровыми (т.е. «заданного размера»), я сохраняю финальный вариант логотипа в формате около 1000 пикселей. Это позволяет иметь запас в случае, если у кого-то возникнут проблемы с ЕРS или PDF файлами (которые являются «векторными», как было описано ранее).

Разница между растровыми форматами и векторными.

Разница между растровыми форматами и векторными.

Делая файлы разных форматов, я также сохраняю результат в разных цветах (черном, белом или цветном варианте). То есть, если логотип, например, красный или зеленый, то я сохраняю его как ЕРS, PDF и PNG, а еще делаю вариант в белом и черном цвете в тех же расширениях.

Главное, чтобы ты предоставил дизайнерам и промоутерам все варианты логотипа. Если дизайнер создает флаер с более темной картинкой большой толпы на фестивале, то он может в конечном итоге поместить белый логотип вместо цветного. Также, если это будет недорогой флаер, напечатанный на ксероксе, то дизайнер может использовать логотип черного цвета.

Руководство по созданию логотипа не требуется, но стоит сделать одно, если у тебя есть какие-то «особые» правила, которые хочешь использовать в своем логотипе. Большинство принципов (рекомендаций) очень строгие и не дают дизайнерам пространства для полета мысли. Если ты все же хочешь создать собственные рекомендации, то опиши собственный логотип следующими факторами:

  • Цвета / версии, которые могут понадобиться
  • Изменение размера — что допустимо, а что нет
  • Какие цвета для логотипа ты бы поставил на первое место, а какие использовать нельзя
  • Можно ли помещать лого поверх фотографий или текстур и градиентов?
  • Пространство вокруг логотипа

coma1_crisp

В следующей статье

Мы собираемся немного развлечься и поговорить о рекламных и промо фото. Я уверен, что ты видел множество неудачных фотографий диджеев в интернете (особенно на специальных сайтах). Я собираюсь дать тебе несколько рекомендаций, а также некоторые советы, как улучшить твои фотографии…даже если используется дешевая камера.

Логотип Coma был разработан дизайнером из Morph Creative
Разработкой логотипов в Латвии занимается студия дизайна Aivako, в которой я работаю

Ссылки на остальные статьи данной серии:

Создание промо материалов, часть 1 — Биография
Создание промо материалов, часть 3 — Фото
Создание промо материалов, часть 4 — Баннеры и флаеры
Создание промо материалов, часть 5 — Email рассылка
Создание промо материалов, часть 6 — Видео

Оригинал статьи

DJ School: Создание промо, часть 2 — Логотип
5 2 votes