DJ School: Создание промо, часть 1 — Биография

DJ School: Создание промо, часть 1 — Биография 2

Когда мы рассматриваем создание рекламных материалов, я думаю, что лучше всего начать со своей диджейской биографии. Это неотъемлемая часть твоей карьеры, которая позволит потенциальным фанатам, промоутерам и всем остальным в музыкальной индустрии получить представление о тебе и узнать, кем ты являешься.

Сегодня мы собираемся освоить вещи, которые помогут тебе написать эффектную биографию, в которой будут включены все необходимые тебе пункты. Также я покажу тебе, как адаптировать свою биографию в зависимости от разных потребностей, которые могут возникнуть. Мы даже коснемся создания биографии для твоей работы, будь то рекламная или event компания. (Я говорил, что начать родственный с музыкой бизнес является хорошей идеей? Ну, теперь ты знаешь…)

Собери информацию для своей биографии

Первым шагом в написании собственной диджейской биографии является сбор информации, которой бы ты хотел поделиться. Подумай над следующими вопросами перед тем, как что-то написать:

  • Откуда ты родом? Имеет ли это какое-то отношение к виду диджеинга, представителем которого ты являешься или хочешь быть?
  • Как ты начал заниматься диджеингом? Или что заставило тебя стать диджеем?
  • Каковы твои цели как диджея?
  • Кто оказывает на тебя влияние? Где ты черпаешь вдохновение?
  • Что ты делал в плане выступлений или проектов?
  • Чем ты занимаешься в данное время в плане различных проектов?
  • Какими проектами ты планируешь заняться в будущем?

Как только ответишь для себя на эти вопросы, сделай некоторые записи. Даже если ты находишься на уровне любителя с небольшим опытом, ты все равно можешь подойти к начальной биографии, сделав акцент на пункты, которые не связаны с прошлыми или настоящими выступлениями или проектами.

Напиши черновик своей биографии

С собранной информацией настало время организовать материал в первый черновик. Он не обязательно должен быть хронологическим, повествуя о твоей диджейской карьере, а в большей степени резюме и твоя маркетинговая история. Хорошим подходом для первого черновика является использование стандартной структуры:

  • Кто ты и что ты?
  • Где ты начинал и что ты сделал?
  • Твои действия и достижения
  • Где ты находишься сейчас и где ты себя видишь в будущем?

Я знаю, что о себе говорить трудно, но это одна из жизненных проблем, преодолев которую сможешь легко прорекламировать себя не только в области диджеинга, но и в обычном, профессиональном мире, если тебе доведется искать работу или возможность, которая может не быть связана с диджеингом.

При написании думай о тоне, который хочешь передать, а также о «лице», в котором хочешь рассказать. Рассказывай от первого лица («Я делал это и я делал то»), это создаст более дружеский, привлекательный тон (общую атмосферу) твоей биографии. Однако, он не должен отойти от «профессионального». Третье лицо («Он делал то и они делали другое») лучше оставить для статей, которые пишут про тебя другие. Но это не значит, что ты не можешь использовать эти статьи позже, в своей само-рекламе. С точки зрения общей атмосферы ты хочешь, чтобы твоя биография казалась амбициозной, профессиональной и положительной. Старайся не создавать эгоистичное, негативное или нарцистическое впечатление. Также постарайся не быть многословным или не включать вещи, которые не имеют никакого отношения к твоей диджейской карьере. К примеру, хорошо упомянуть, что ты родился в маленькой деревне и копал уголь, когда тебе было 16, но связано ли это напрямую с тобой как с диджеем? Если ритмичный звук удара угольной лопаты сформировал для тебя высоко-оригинальный взгляд на программирование ударных линий, то да, этот факт имеет значение, если нет – не стоит упоминать это.

И так, насколько длинной должна быть твоя биография? Я уверен, что твоя история интересна. Я тебе так скажу: большинство промоутеров и журналистов не намерены тратить время или терпение на прочтение огромной диджейской биографии. Наверное, я бы посоветовал не заходить далее 4-5 абзацев. Одного листа в полне достаточно.

Когда ты напишешь первый черновик, переходи к следующему шагу, как при написании курсовой работы в школе. Напиши черновой набросок, прочитай его несколько раз, а затем подправь, измени что-то, если посчитаешь нужным.

Сделай несколько версий биографии

Когда ты закончил и внес последние штрихи в финальный вариант своей биографии, тебе необходимо сделать несколько вариантов. Самой главной целью твоей биографии должно быть простое содержание для тех, кого она может интересовать. И так, допустим, ты написал 4 абзаца биографии, разместил ее на своей домашней страничке или в социальных сетях. Далее тебе необходимо сократить ее до 1 абзаца, оставив наиболее важные моменты. Это именно то, что журналисты или промоутеры могут использовать с различных случаях, или, возможно, для раздела «О ком-то» в социальных медиа.

Создав разные версии своей биографии, переходи к поиску мест, где ты бы мог ее разместить и использовать, это является важной частью процесса.

Создав разные версии своей биографии, переходи к поиску мест, где ты бы мог ее разместить и использовать, это является важной частью процесса.

Тебе следует сделать также 1-2 версии длиной в 1-2 предложения. Это может прозвучать глупо, но обрати внимание на большинство брендовых событий. Когда промоутеры публикуют свои подробные материалы в интернете, многие указывают те крохотные биографии под каждый именем. Эти мини-биографии сконцентрированы не столько на достижениях или откуда ты родом, а больше на том, кто ты и чего от тебя ожидать. Подумай, что бы ты хотел рассказать кому-то о своей диджейской карьере, если бы случилось ехать в одном лифте с людьми, которые могут изменить твою жизнь?

У тебя своя компания? Делай то же самое!

Планируешь собрать рекламную команду, чтобы осветить события? Или являешься мобильным диджеем и хочешь представить себя больше как проект (компанию) нежели индивидуального исполнителя? В любом случае (даже если ты ведешь радиостанцию в интернете, основал интернет-магазин клубной одежды или ведешь блог клубных событий в своем городе…) обычная диджейская биография не подойдет. Ты будешь нуждаться в отдельной диджейской биографии для компании, которая станет как миссия, перечень задач и целей. Такая миссия обычно состоит из 1-2 предложений, которые повествуют о том, чем занимается компания, каковы ее цели. Это должно быть что-то вроде следующего:

«Наша миссия – развитие музыкального движения в городе, развлекая платёжеспособных клиентов и создавая баланс между андерграундом и поп-культурой».

Или, например, что-то такое:

«DDJT Entertainment обеспечивает услуги и музыкальное сопровождение высшего качества для вашего события. Мы создадим клубную развлекательную атмосферу для вашей свадьбы, корпоративной вечеринки или школьной дискотеки»

Если тебе нужно еще больше, то можешь создать историю компании, рассказать о своих достижениях, развитии, текущих проектах и целях,  рассказать о себе, своей диджейской биографии как о составной части основной компании. С этой точки зрения, наверное, стоит ограничиться перечислением основных участников команды, а также рассказать немного об их биографиях, тоже по абзацу (вот для чего нужно несколько версий биографии).

В долгосрочной перспективе, будь то биография или формулировка миссии, цель заключается в написании текста, который позволит читателю познакомиться с вами как с диджеем, артистом или компанией. Демо микс может творить чудеса, но именно биография выделит тебя из массы. Поэтому так важно, чтобы ты рассматривал ее в качестве постоянной «работы в процессе», т.е., обновляй и развивай ее по мере своего роста, продолжая собственное развитие в качестве диджея или артиста.

Ссылки на остальные статьи данной серии:

Создание промо материалов, часть 2 — Лого
Создание промо материалов, часть 3 — Фото
Создание промо материалов, часть 4 — Баннеры и флаеры
Создание промо материалов, часть 5 — Email рассылка
Создание промо материалов, часть 6 — Видео

Оригинал статьи

DJ School: Создание промо, часть 1 — Биография
5 2 votes