DJ School: Навыки диджея, часть 1: Знай врага

Photoreport: Paul van Dyk at Warehouse Party 24-09-2010 42

Все возможности, которые предоставляют новые технологии, создают впечатление, что возможности диджеинга широки как никогда – это действительно так, но почему тогда так много препятствий для построения диджейской карьеры?

Вы наверняка слышали, что сейчас диджеи уже не диджеи, даже обезьяна может нажимать кнопки и сводить треки. Никакие навыки уже не нужны, и ко всему этому, это еще и твоя вина!

Правы ли они? Конечно же нет! Ну, не совсем. Возможно, немного. На данном этапе они и есть наши «враги». 

Технологии сокращают пути

Поставь себя на место диджея, который, лет 5 назад, должен был провести месяцы в крайнем разочаровании в ожидании того, что два трека вдруг начнут играть бит в бит. Возвращаясь на 10 лет назад — единственными методами записи были физические носители, за каждый из которых нужно было платить, а также ломать спину, чтобы пронести их в клуб.

Сведение требует навыков, но это наука, а не искусство – в конце концов, насколько это трудно, если компьютер может сделать все мгновенно вместо тебя?

Навыки сведения являются довольно элементарными – это  больше наука, нежели искусство. Единственным, что определяет, насколько хороши твои навыки, является то, насколько ты быстр и точен. Если используешь винил, ты можешь научиться это делать за 10-20 секунд, а если Traktor – это занимает примерно столько времени, сколько необходимо твоему пальцу, чтобы нажать кнопку синхронизации.

Настоящая причина, почему умение сводить так важно

Для такой задачи кажется безумным не сохранять те 20 секунд, но, разумеется, разница не в 20 секундах, это сотни часов, которые диджей провел согнувшись над деками, раздавленный, сжав кулаки, и крики разочарования под шум треков, играющих не в бит, скачущих друг через друга, создавая «паровоз». Сотни часов для того, чтобы узнать одну вещь – на самом деле обучают намного большему.

Нет ничего плохого в использовании любой захватывающей новой технологии, которую мир цифрового диджеинга может тебе предложить, и я думаю, что ты бы здесь не был, если позволял любым мнениям со стороны убедить тебя в обратном. Однако, есть очень много других важных вещей, которые ты упускаешь, пропуская захватывающий этап «ручного» обучения и прыгая сразу в цифровой мир. В конце концов, важен не конечный результат, а путь, который ты пройдёшь.

В следующий раз мы будем рассматривать реальный процесс звучания, который звук совершает в рамках системы, т.е. цепочку сигнала.

Что сделать сейчас…

На данный момент есть парочка вещей, которые ты можешь сделать сейчас, это поможет тебе развиваться при помощи статей:

  1. Потратьте время на то, чтобы посидеть и внимательно почитать руководство к своему оборудованию – оно может содержать несколько секретов, которые могут стать ключом к развитию твоего стиля, а также это поможет тебе связать ближайшие уроки с тем, на чем ты работаешь.
  2. Начни создавать список любимых треков – будь немного хаотичным, но разумным в их взаимосвязи. Не заходи далеко – около 10 треков должно хватить, убедись в том, что действительно хорошо их изучил вдоль и поперек.

Посмотри также другие части данной серии:

Навыки диджея, Часть 1: Знай врага
Навыки диджея, Часть 2: Подключения
Навыки диджея, Часть 3: Сведение
Навыки диджея, Часть 4: Скретчинг

Оригинал статьи

DJ School: Навыки диджея, часть 1: Знай врага
5 1 vote