DJ School: 5 способов разозлить своего звуковика

Photo: Студия звукозаписи в Morley College, London 9

Звукорежиссёры – это люди, которых нанимают для работы в клубе вместе с диджеем. Он следит за звуковой системой и помогает с техническим оборудованием, пока диджеи играют свои сеты и меняют оборудование. Они также защищают музыкальное оборудование клуба от неправильного использования.

Тебе важно знать, чем занимается звуковик и зачем он нужен, если ты хочешь стать хорошим диджеем. Об этом будет сегодняшняя статья. Если ты выступал в качестве диджея, но никогда не имел дело со звукорежиссёром или не знаешь, зачем они вообще, то читай дальше.

Зачем это нужно понимать

Зачем нужно поддерживать контакт со звукорежиссером? Хороший звуковик сможет стать тебе верным помощником в создании отличной атмосферы в клубе. Ровно как помочь тебе, звуковик может и навредить. Имей это ввиду и старайся относится ко всем с уважением. Забегая вперёд, скажу — в клубе есть несколько категорий людей, с кем важно иметь хороший контакт: охрана, бармены, повара и звуковик.

Ниже мы собрали пожелания звуковиков о том, что тебе следует делать в диджейской, а чего не стоит. Некоторые из пожеланий мелкие, некоторые не очень – но все они в равной степени важны. Учитывай эти правила и тогда клуб, звукорежиссер и сам ты будешь наслаждаться вечером.

  1. Не залезай в «красные». Часть работы звукорежиссера состоит в том, чтобы защищать оборудование клуба, что также подразумевает звуковую систему. Если ты включаешь ее очень громко и не убавляешь громкость, когда просят, звукорежиссер может в один миг убавить громкость на усилителях или изменить настройки «сжатия» на компрессоре, в результате чего твои сеты будут звучать тише и хуже. Так что не делай так, чтобы тебя просили убавить громкость, а если попросили — делай это сразу.
  2. Носи с собой дополнительный адаптер для наушников и провода. Это маленький переходник, который крепится на конец твоих наушников и превращает его из тонкого в толстый. Хорошая идея носить с собой второй адаптер вдобавок к тому, который прикреплен сейчас к твоим наушникам. Ты никогда не знаешь, когда тебе придется использовать свои наушники, и внезапно осознаешь, что ты снял адаптер, чтобы послушать iPod, и оставил где-то; или же одолжил кому-то… В итоге твой звукорежиссер не будет рад тому, что нужно искать адаптер или какие то провода в последнюю минуту. Или вообще не будет этого делать.
  3. Не воображай свою персональную вечеринку «в голове» — твоя работа как диджея слушать и смотреть за танцполом и диджейской. Ты не должен включать звук в наушниках на максимум и наслаждаться личной вечеринкой в своей голове, игнорируя происходящее в клубе. Такое поведение заставит звукорежиссёра нервничать, так как это значит, что он должен следить за клубом вместо тебя, а также то, что скоро высокая громкость звука в твоих наушниках навредит твоему слуху, и, таким образом, ты нарушить правило № 1. Хотя, по большому счёту, звуковику на тебя плевать, ему главное, чтобы ты ничего не испортил и он не получил по голове.
  4. Запомни отдать все, что берешь – иногда тебе понадобиться попросить у звукорежиссера об одолжении; может тебе понадобится адаптер для наушников, или один из твоих RCA кабелей будет поврежден, или будет необходим диск с таймкодами от Traktor или Serato, потому что твой занят или поцарапан. Многие звукорежиссеры привыкли к вышеупомянутым просьбам и с радостью помогают, но убедись, что отдашь звукорежиссеру все после того, как закончишь свой сет.
  5. Будь вежливым, спокойным и иди на встречу. Сложно заниматься диджеингом, особенно тогда, когда дела идут не так, как надо (иногда так случается). Но паника, грубость и игнорирование звукорежиссера не пойдет тебе на пользу, поэтому, если ты будешь относиться к нему с уважением и прислушиваться к его советам, то он поможет тебе преодолеть проблему.

В итоге…

Если ты хочешь стать хорошим диджеем, было бы хорошо иметь надежного, верного помощника, потому что хорошей музыки и навыков сведения недостаточно. Людям нравятся внимательные, профессиональные и приспосабливающиеся диджеи. Возможно, единственным человеком, которого ты впечатлишь, будет звукорежиссер, но он, без сомнений, сообщит владельцу клуба, насколько ему понравилось с тобой работать.

Оригинал статьи