DJ School: Диджеинг с ноутбука в баре

Photoreport: Swedish House Mafia, One Last Tour, Copenhagen, 26.11.2012 80

Диджеинг с ноутбука помогает понять, что делает диджея более успешным.

Мне всю жизнь нравилась музыка, но я новичок в электронном диджеинге. Все началось, когда мои друзья, которые играли в местной кавер-группе, попросили меня исполнить несколько треков после их выступления. Так как я не желал использовать Media Player или Winamp, чтобы играть треки по очереди, я занялся поисками и нашел Virtual DJ. После двух недель обучения и составления приличного сета, я впервые выступил (успешно), миксы были очень короткими, но качественными.

С течением времени полюбил это занятие. В данный момент на ноутбуке я использую Virtual DJ Pro 7. Я действительно верю в виртуальный диджеинг. Аналоговый диджеинг меня просто не привлекает, потому что он не имеет таких возможностей, как Virtual DJ.

Я никогда не использовал CD или винил, к тому же я не использую микшер или контроллер (дело в том, что в данный момент я не могу себе это позволить). Я пользуюсь только ноутбуком и мышкой.

До сих пор я много раз выступал в барах и уже ощущаю, что научился многому. Вот то, что я знаю:

  1. Задача диджея – переключать треки, но настоящая задача – это продавать напитки. Диджей помогает владельцу бара приносить прибыль, в то время пока публика веселится. Диджея не воспринимают как певца или музыкальную группу: не диджей является звездой вечера, а музыка. Так что музыка является важнейшей, а не девушка/парень в диджейской. Миссия диджея заключается в том, чтобы развлекать, а не становится развлечением.
  2. Музыка важнее техники. Я верю в то, что хорошему диджею необходимо осваивать музыкальный баланс. Он должен знать, как развлекать людей, включая актуальные хиты, ретро, а также совершенно неожиданные миксы. К тому же желательно избегать смены музыкального стиля через каждые три трека (но и не придерживаться одного и того же стиля всю ночь не стоит).
  3. Важна соответствующая подготовка и домашняя работа. Мне не нравится идея сета, выполненного вживую. К моим лучшим миксам я тщательно готовился с подготовленными точками и расчетом времени. В этом разница между нормальным сетом и отличным. Необходимо поработать с разным материалом до полной усталости, не соглашаясь на компромиссы.
  4. Сведение для диджеинга это как сабвуфер для звука: тебе не обязательно это слышать, тебе нужно это чувствовать. Мне всегда больше нравится, когда диджеи используют только айпод, чтобы играть музыку, которая мне нравится, чем технически подкованный диджей, который наводит скуку. Поэтому я на позитиве, когда слышу, как кто-то играет мою любимую музыку. И помимо всего этого, если я вижу, что диджей тоже веселится, то «хорошо» превращается в «отлично».
  5. Носители, с которых играет диджей важны так-же, как и цвет его носков. Я не интересуюсь бесконечными обсуждениями о винилах/CD/MP3. Меня интересуют возможности, инструменты и конечный результат. Если Digital DJ дает больше возможностей, чем другие средства, то я выбираю Digital DJ. Использование винила исходя из собственных предпочтений (даже если это портит сет) для меня не имеет смысла: это выглядит показным и не имеет дальнейших перспектив. Как и в искусстве: люди имеют тенденцию компенсировать отсутствие потрясающих идей с помощью технических навыков.

Захватывающая часть диджеинга на ноутбуке для меня – это постараться сделать все, что я думаю, используя только мышку и клавиатуру. В идеале было бы иметь контроллер, но это техническая деталь. Самая трудная часть для меня – создание действительно хороших сетов и определение, какие миксы не работают, а какие работают. Мой последний совет для тех, кто хочет сводить виртуально: изучи программное обеспечение досконально, а так же изучи технический материал (от RCA кабелей до выравнивающего тока и задержки до 16 бит vs 24 бит).

Никогда не смотри, когда сводишь. Используй уши, чтобы понять, как звучит музыка. И самое последнее: никогда не позволяй программному обеспечению брать верх над музыкой.

Оригинал статьи

DJ School: Диджеинг с ноутбука в баре
3 2 votes