DJ School: Динамический диапазон и как играть более качественные сеты

DJ School: Динамический диапазон и как играть более качественные сеты 2

Этот пост посвящен “Dynamic Range Day”, дню, когда принято обсуждать динамический диапазон, как сделать более качественный звук, и разобраться в динамике и компрессии, так как это важнее, чем громкость трека. Это может показаться не совсем понятным, но если ты хочешь, чтобы твои треки нормально звучали, то тебе необходимо это знать.

Освоить динамический диапазон для диджея не составит труда. Можно сделать так, чтобы твоя музыка хорошо звучала, но сначала нужно ознакомиться с основными понятиями. В этой статье мы перечислим 6 шагов для того, чтобы победить в этой битве «громкости».

Необходимо понять, что такое динамический диапазон

Лучший способ понять, о чем мы сейчас говорим, это посмотреть данное видео. Если ты его еще не смотрел, то сделай это, и тогда читай дальше.

Выбирать качественную музыку для своих сетов

Динамический диапазон не должен выглядеть как кирпич. Это первый признак того, что перед вами плохой мастеринг

Динамический диапазон не должен выглядеть как кирпич.

Необходимо ощущать разницу между плохим и хорошим форматом музыки и убедиться, что твоя музыка хорошего качества, потому что динамика трека это первое, что страдает при сжимании трека (многие форматы сжимают музыку). Как правило, 320kbp MP3 – хорошее начало. Но запомни: только потому, что качество у MP3 320kbp, это еще не говорит ничего существенного о качестве звука. Файл мог быть всего лишь переконвертирован в 320kbp с меньшего формата.

Запомни золотое правило форматов — из конфеты можно сделать какашку, но из какашки конфету — нет. 

Нельзя конвертировать файлы из 128kbp в 320kbp, потом в WAV и в обратном порядке – если формат удалил звуковую информацию с песни, то ты не сможешь ее вернуть. Это как будто перезапись старой кассетной ленты на CD, которая не может звучать как CD… что приводит нас к шагу № 3.

Внимательно послушай свои треки перед тем, как играть их на публике

В этом случае тебе помогут хорошие студийные мониторы или наушники. В настоящее время выпускается уйма музыкальных треков и ремиксов, поэтому множество чепухи в плане качества попадает в диджейские сеты. Судя по видео выше, иногда даже коммерчески выпущенный материал может звучать ужасно. Поэтому убедись в том, что сначала ты послушаешь трек и ответишь на вопрос «достаточно ли хорошо трек звучит, чтобы играть его на публике?».

Подумай о том, чтобы использовать программное обеспечение как Platinum Notes

Platinum Notes разработан теми же ребятами, которые сделали Mixed In Key, специально для того, чтобы корректировать записи с плохим динамическим диапазоном, а также чтобы добавить в них немного жизни. Это не самое дешёвое решение, но если ты серьезно относишься к качеству звука, то тебе следует на это взглянуть. Прежде всего, тебе нужно доверять своим ушам.

Научись настраивать уровни в своей диджейской программе

Если ты увеличишь уровень звука, то делай это, по возможности, в самый последний момент (обычно с помощью усилителя, который усиливает звук в колонках). Любое сжатие может произойти на разных этапах, что уменьшает динамический диапазон твоей музыки. Поэтому старайся увеличивать громкость в самых последних звеньях цепи.

Не компрессируй музыку слишком сильно

Ableton Live и подобное программное обеспечение воодушевляет диджеев миксовать свою музыку с музыкой других артистов, делая ремиксы и мэшапы. Сжатие (компрессирование) — популярный и хороший способ добавления драйва танцевальной музыке. Оставляй свободное динамическое пространство, чтобы твой звук «дышал». У тебя всегда будет возможность добавить громкости на колонках.

Замечал ли ты это явление в музыке, которую выбирал? Замечал ли ты, что это становится распространенным? Являешься ли ты диджеем, который пользуется программным обеспечением, чтобы добавить динамический диапазон своим записям?

Оригинал статьи

 

DJ School: Динамический диапазон и как играть более качественные сеты
5 1 vote