Убери середину, добавь бас

Много диджеев не берут на себя ответственность за качество звука во время сета. Баланс и эквалайзер, насколько громко или тихо они играют, распределение звука по всей площади зала; порой, доходит до того, что клиенты не получают наслаждение, а диджей оказывается негативной персоной.

Сейчас в больших клубах всегда найдется звукоинженер, но когда ты выступаешь в небольших клубах или барах, то качество звука будет завесить от тебя. Суть в том, что то оборудование, с которым тебе нужно работать, не отличается совершенством. Может быть, что это части старой аудиосистемы, соединенные вместе. В комплекте могут быть колонки, которые не звучат качественно или еще один комплект колонок, который просто не работает. Добавь ко всему сотрудников, у которых, возможно, нет времени или необходимых знаний, чтобы настроить звук правильно. А тебе достались какие-то части аудиосистемы, которая может испортить твое выступление. Кому как не тебе, диджею, взять всё в свои руки.

Только потому, что у регулятора громкости есть отметка max, не стоит всегда до неё доходить.
Только потому, что у регулятора громкости есть отметка max, не стоит всегда до неё доходить.

Как сделать, чтобы аудиосистема звучала лучше

Когда ты выступаешь в клубе, в котором нет звукооператора, не бойся потратить немного времени, чтобы настроить звук «под себя».

Используй шанс, а публика в клубе будет получать большее удовольствия, наслаждаясь твоей музыкой. Ты должен быть готов:

  1. Проверить, хороший ли везде уровень звука. У всех звуковых систем есть своей лимит, вне которого они просто могут все искажать.
  2. Проверить звук в разных местах – снаружи и внутри, например, в разных помещениях. Узнай, какие усилители, регуляторы уровня воздействуют на какие территории, обращая внимания на места, где собирается публика.
  3. Убедиться, что все индикаторы уровней на пульте работают в зелёную или начало жёлтой зоны. Не позволяй себе пить или быть «окрылённым» настолько, что забудешь о звуке. Постарайся быть в таком состоянии, чтобы в течении ночи следить за уровнями.
  4. Смело использовать эквалайзер. Часто аудиосистемам нужно настроить бас. Устройся подальше от центра и проверь, чтобы музыка звучала подобающе. Порой эквалайзер и регулятор громкости — это всё, что у тебя будет. Поэтому доверься своим ушам и не бойся вносить изменения. (Запомни: лучше убирать, чем добавить, так что всегда старайся крутить эквалайзер и громкость против часовой стрелки, а не по часовой стрелке.)
  5. Перемещать колонки – даже поворачивая их на несколько градусов, ты можешь «заполнить» зону молчания и перестать «оглушать» столики рядом.
  6. Использовать регулировку баланса. Иногда бывает так, что в клубах и барах используют моно сигнал. Если ты не можешь получить доступ к главному регулятору уровня громкости или усилителям, то находкой может быть ручка баланса на микшере, чтобы иметь дополнительный контроль громкости.
  7. Выходить из диджейской несколько раз в течение ночи. Люди «впитывают» звук, особенно бас. Это говорит о том, что нужно будет подкорректировать звук при изменении количества людей в зале.
Музыка должна доминировать, но она должна создавать атмосферу, а не портить ее.
Музыка должна доминировать, но она должна создавать атмосферу, а не портить ее.

Сделай это прежде, чем это сделают за тебя

Дело в том, что чаще всего ты будешь единственным, кто будет следить за музыкой, до того, как это станет раздражать управляющего или главного бармена, который подойдет и убавит звук на главном пульте или усилителе. И тогда единственный способ вернуть музыку – перевести своей микшер в «красную зону», но это чревато тем, что следующий раз подойдут уже к тебе.

В этот момент ты подвергаешь риску качество музыки ради звука, плюс ты в безвыходном положении с кем-то, кто вспомнил тебя по правильной причине – благодаря музыке, когда ты старался, чтобы звук был на высоте, но облажался.

Некоторые диджеи не требовательны к качеству музыки и звука, особенно в маленьких клубах или барах, это действительно сможет выделить тебя из команды и ты будешь звучать лучше.

Может, ты работаешь в клубе, в котором неаккуратно управляют громкостью? Или бывал в подобных ситуациях? Расскажи в комментариях.

Оригинал статьи

DJ School: 7 простых способов звучать лучше, чем другие диджеи
5 1 vote