DJ School: Полное руководство по созданию микса – часть 3

DJ School: Полное руководство по созданию микса – часть 3 3

Вся эта серия статей посвящена созданию лучших микстейпов. В первой части мы показали вам, как составить фантастический список треков для вашего микса. Во второй части мы рассмотрели, как планировать свой микс. Сегодня речь будет идти непосредственно о его записи, перед тем, как получите навыки и запишите его в следующей части. В конце серии мы вам поможем с идеями о том, как представить микс на суд публики.

  1. Запись микса

Раньше вам нужно было заряжать 2 деки, микшер, перекидывать запись на минидиск или CD-RW или кассету и миксовать. И это именно то, что я собираюсь предложить вам сделать с микстейпом, разумеется, без помощи ваших цифровых устройств. Я считаю важным делать микстейп на том оборудовании, которое вы обычно используете в диджеинге. Если вы диджеете на Ableton, это хорошо, создавайте свой микстейп на Ableton. Если это Pioneer CDJ, то записывайте с CDJ.

Придерживайтесь того, что уже знаете и умеете

Для меня микстейпы — не место, где можно испытывать вещи, которых не делаешь в «реальном» диджеинге. Там должен быть живой, диджейский стиль, а не испытания новых техник. Придерживайтесь того, что знаете, и делайте так, как можете.

Что бы вы ни использовали для диджеинга, сначала все настройте. Держите свой план микса где-то под рукой,  (посмотрите прошлую статью о планировании собственного микса). Отключите свой мобильный. Скажите своим домашним, девушке, парню, семье или соседям, чтобы вас не беспокоили. Убедитесь в том, что поели, и вы готовы. Короче говоря, попадите «в зону комфорта», потому что вам понадобится некоторое время…

Слово об уровнях…

Играя в живую, вы можете перебрать с громкостью и играть «в красные». Но возьмите плохо сведённый микс, проиграйте на его маломощном стерео и вы сразу услышите те треки, которые слишком тихие или громкие, или где бас никакой по сравнению с другими треками. Для тех из вас, для кого это очевидные вещи, я прошу прощения, но для остальных есть интенсивный курс из 3 частей для получения правильных уровней:

  1. На первом треке задайте бас, средину и высокие так, чтобы это зазвучало «правильно» в ваших наушниках. Все ручки должны стоять на «12 часов». Теперь начинайте крутить контроль чувствительности «Gain» для этого канала до той позиции, пока индикатор уровня не начнет доставать до первой красной лампочки. Это значит то, что в ваш микшер трек заходит с правильной громкостью.
  2. Никогда не допускайте, чтобы уровень заходил выше, чем первая красная лампочка. Моргание первой красной лампочки — это нормально. Мы всегда можем сделать микс громче потом. Здесь ваше задача состоит в том, чтобы не делать внезапных изменений громкости и не испортить звук.
  3. Имейте в виду, что, когда вы меняете EQ трека, уровень громкости изменятся соответственно. Поэтому, когда мы настраиваем gain, мы устанавливаем EQ в нейтральное положение (на 12 часов).

Приступим!

Почти все программы для диджеинга позволяют вам сделать запись именно на жесткий диск, а диджейский контролер, который, как мы надеемся, вы используете, позволяет сводить микс в вашей программе в реальном времени.

Нет необходимости в том, чтобы пытаться начать запись и запустить трек одновременно, просто начните запись и мы можем всё смонтировать и скорректировать позже.

Аналоговое или цифровое звучание, а красный цвет везде имеет одно и тоже значение: опасность или искажение.

Аналоговое или цифровое звучание, а красный цвет везде имеет одно и тоже значение: опасность или искажение.

Работайте над миксом, следите за собственными заметками из прошлой публикации. Не будьте слишком строги, но если обнаружите что-то новое по ходу (путем ошибок или осознанно), внесите изменения в свой план. Если в миксе что-то не правильно, исправляйте это по ходу дела. И расслабьтесь! Вы делали это уже десятки раз перед людьми. Попытайтесь забыть, что записываете это.

Борьба с ошибками

Ладно, давайте будем теперь реалистами. Скорее всего, вы испортите микс довольно быстро. Поэтому, когда ошибетесь, выясните почему. Ваша ошибка? Плохо прописаны заметки? Или звук не настолько хорош, как вы планировали? Какой бы ни была ошибка, запомните ее для опыта, сделайте необходимые корректировки, и начните запись заново.

Как только вы справитесь с редактированием своих заметок, станет возможным использование программного обеспечения для аудио-редактирования и исправления ошибок уже после записи. Это оградит вас от начинаний записи заново, но если вы не уверены в том, как это делать, или считаете это сомнительным, то просто делайте как можете и пробуйте снова и снова! По крайней мере, когда вы закончите, сможете с гордостью сказать людям, что «микс сделан полностью вживую, с одной попытки».

Практика ведет к совершенству

Наконец, спустя, быть может, несколько дней попыток, вы получите идеальный вариант. Хорошая работа! Вы должны гордиться собой. Съешьте что-нибудь, откройте баночку пива или просто побегайте по комнате от радости, но, что бы вы ни делали, убедитесь, что сохранили файл на компьютере.

Вы можете прослушать его вновь и вновь, но лучше займитесь чем-то другим и прослушайте микс немного позже. Возьмите паузу, что позволит вам оценить микс и общее качество звучания более объективно.

То есть, если на другой день он все еще вам нравится, принимайте поздравления! У вас теперь есть микс, который достаточно хорош для того, чтобы записать его в следующей статье.

Полное руководство по созданию микса – часть 1
Полное руководство по созданию микса – часть 2
Полное руководство по созданию микса – часть 4
Полное руководство по созданию микса – часть 5

Оригинал статьи