В прошлой статье мы говорили о том, как подобрать список треков для вашего микса. Сегодня мы рассмотрим, как спланировать и организовать микс. В третьей части будет все непосредственно о записи микса, перед тем, как мы получим скилл и запишем все на диск или в файл. И наконец, в последней части мы вам поможем с идеями о том, как представить ваш микс публике.

Как спланировать и организовать треки для микса

И так, следуя прошлому уроку, мы получили папку или плэйлист в какой то программе, заполненный треками, которые вы бы хотели вставить в микс. Следующий шаг – организация музыки для вашего микса, и для начала нужно просто их внимательно прослушать. Добавьте их в ваш iPod и слушайте музыку в течение дня. Я уверен, что вы это и так делаете, просто старайтесь как можно больше времени посвятить прослушиванию именно этих треков. Это нужно для того, чтобы лучше узнать эти треки, но также это позволит предположить возможные миксы среди треков, о которых, быть может, вы не задумывались раньше.

На данном этапе хорошей идеей было бы начать записывать некоторые вещи в заметки. Например: «Х можно удачно смешать с Y», или «А, В и С следует сгруппировать – аналогичный бас», или «может начать с Z?» и т.д. Вы можете делать подобные записи у себя в телефоне.

Не переживайте, если сейчас у вас не возникнет какой-либо образ. Заметки являются лишь одним из способов помощи в ознакомлении со списком треков и их звучанием, более четкие очертания ваш микс приобретет ближе к концу, а прослушивание поможет с определением порядка треков.

Звук толпы

Планирование микса имеет много общего с планированием живого диджейского сета, но с одним большим отличием: Нет толпы. Только вы и чистый лист. Замена данного интерактивного элемента является одной из важнейших вещей, которые вы должны сделать, когда будете планировать свой микс, и лучшим способом является воображение того, что запомнили из своих живых сетов (если они у вас были).

Например, у вас будут миксы, которые вы уже знаете в работе. Вам следует найти 2 трека, которые вызовут наибольшую реакцию толпы. У вас может быть совсем небольшая коллекция треков, которые вы всегда готовы сыграть, чтобы заполнить танцпол, или чтобы сменить настроение. Вы вероятно знаете записи, с которых начать и которыми закончить сет. Эти наработки являются очень важными, поэтому стоит попытаться их включить в свои микстейпы.

Однако, то, что вы еще не выступали в живую с каким то треком, не означает, что вам не следует его использовать в микстейпе – вовсе нет. Подыщите записи по продюсеру или артисту, которые хорошо вместе сочетаются. Ищите мелодии, у которых общая басовая линия или те, которые не совсем совпадают, но подходят по каким то другим параметрам. Всегда должны быть мелодии, у которых есть что-то общее.

Миксуйте гармонично (по тональностям)

Также, если вы миксуете по тональностям (используя Mixed in Key или что-то похожее), теперь настало время искать основные композиции. Я убежден, что вовсе не обязательно пытаться гармонично подобрать весь микстэйп, так как многие вещи важнее ключевых композиций.

Помните, мы не стараемся найти здесь великолепные миксы, всего лишь треки, которые по нашему мнению, могли бы хорошо сочетаться вместе. Если вы знаете, что они миксуются хорошо или являются такими, которые вы всегда используете в миксе вместе, – здорово, однако это еще не окончательная стадия. На данной стадии мы хотим, чтобы набор треков уже стал походить на окончательный треклист вашего сета.

Также на данном этапе у вас начнут появляться следующие мысли о некоторых треках: они могут внезапно зазвучать ни к месту – слишком быстро или медленно, очевидно конфликтующими по стилю и т.д. Так бывает очень часто, сейчас настало время отфильтровать ненужные треки, так как это поможет сфокусироваться на главном.

Опять же, помни, всегда обновляй свой плэйлист в плеере, чтобы ты в любую минуту мог послушать свои треки.

Группирование поможет вам придать форму диджейскому миксу

Скажем, на данном этапе у вас уже есть 25 треков. На этом этапе вы можете иметь, к примеру, 4 или 5 , которыми бы вы хотели закончить микс, 2 трека для разогрева, с которых бы вы хотели начать. Парочка хитов, которые вам нравятся, но держите их про запас. Комбинация старого/нового, чтобы добавить немного остроты ближе к концу микса и т.д. Держите ваши треки в группах и не бойтесь добавлять в эти группы новые треки. Возможно вы откроете что то новое.

Будьте критичны: продолжайте оценивать и сокращать.

Подумайте о микстейпе в целом

Прежде чем идти дальше давайте обсудим виды микса, которые вы можете создать между отдельными треками. Конечно, все музыкальные стили разные, но это не важно. Ключевой момент – вы создаете микстейп, а не демонстрируете мастерство сведения! Разумеется, вы хотите плавные и продуманные, грамотные миксы, но сведение не так важно, как ваши треки, и демонстрация того, как вы умеете вставить 10 или 20 треков в хорошо продуманный микстейп.

Продолжайте адаптировать миксование

Если вы смешиваете 3 или 4 трека, которые действительно похожи, вам следует выбрать одинаковый стиль сведения 3 или 4 раза. К примеру, если они принадлежат к хаусу, то вы можете попробовать длинные миксы. Если это порывистые мелодии в стиле Daft Punk, вы можете сделать 3 или 4 резких микса. Суть в том, что вы пытаетесь подражать стилям вашей музыки в том, как сводите треки и делаете переходы.

Вы уже сделали свою домашнюю работу!

Помните, мы уже определили, какие миксы вы делаете в живых сетах, так как мы включили их в наши пары и группы треков, и вы, разумеется, будете их использовать в своем микстейпе, но сейчас задача состоит в том, чтобы соединить все группы как внутри, так и одну с другой.

Эффективное сведение с удачным подбором треков – вот к чему вы должны стремиться.

Не торопитесь, это важно

Часть процесса, который мы в данный момент обсуждаем, является самой важной и тяжелой. Вы откажитесь от некоторых своих пар или групп треков, потому что не сможете их согласовать. Вы можете даже вернуться к истокам и добавить треки, которые изначально не были в вашем списке.

Но процесс сам по себе имеет значение и быстро приближает вас к нахождению 10, 15 или 20 треков, которые вы используете в своем миксе, в нужном порядке. Вы начнёте собирать демо версию, прослушивать её, главное, не тормозите на ошибках или местах, которые вам не нравятся, мы к этому еще вернемся.

Запишите все детали, иначе забудете

Если вы еще не записывали свои миксы на бумагу или в заметки на телефоне, сделайте это сейчас.

Так, например, напротив второй и третьей мелодии в своем списке я могу написать «8 тактов после вокала, начать с ударов баса, внести после 16 такта убавив басы, басы после 16 такта». Я в основном записываю, что мне нужно, чтобы убедиться в том, что могу повторить микс.

Это может быть утомительно, требует концентрации, но это лучший способ, по моему мнению, чтобы построить гладкий, продуманный, высококачественный микс, который выдержит проверку временем и заставит вас гордиться, когда вы будете слышать его спустя месяцы или года.

mixlist

Мы сегодня рассмотрели много. Мы продвинулись от наличия неорганизованной кучи треков к реальному миксу, который существует, по крайней мере, на бумаге.

Следующий раз наш ждет самый захватывающий этап – запись вашего микса.

До встречи!

Полное руководство по созданию микса – часть 1
Полное руководство по созданию микса – часть 3
Полное руководство по созданию микса – часть 4
Полное руководство по созданию микса – часть 5

Оригинал статьи

DJ School: Полное руководство по созданию микса – часть 2
5 1 vote