DJ School: Полное руководство по созданию микса – часть 1

DJ School: Полное руководство по созданию микса – часть 1 3

Эти публикации посвящены обучению, как сделать микстейп. Сегодня мы рассмотрим, как собрать окончательный список треков для вашего микса. Следующий пост будет о том, как планировать ваш микс. Дальше будет всё о фактической записи микса перед тем как освоим и запишем его на CD. И наконец, мы поможем вам вывести ваш микс в массы для слушателей.

Разумеется, нет двух одинаковых диджеев, нет двух причин для создания одинаковых миксов, и мы надеемся, что ваш музыкальный стиль отличается от других диджеев тоже. Иначе, зачем суетиться? Поэтому мы не ждем, что вы будете следовать всему, что описано в данном руководстве. Также мы не считаем, что это является единственным, самым лучшим способом создания микса. Однако…

…если вы следите за тем, что мы тут публикуем и соединяете полученные знания с собственными мыслями и идеями по поводу создания микстейпа, мы надеемся, что скоро вы будете лучше подготовлены, к тому, как потратить выходные, записать микс и выпустить его.

На что нацелен данный курс

Данная серия предполагает, что вы являетесь диджеем, который знает, как миксовать треки вместе с подобранным оборудованием, и который отработал несколько вечеринок – если нет, то собирается миксовать треки на вечеринках или хотя бы для друзей и семьи. Серия не научит, как использовать ваше оборудование или как свести 2 записи. Она покажет, как использовать навыки для создания отличного микстейпа.

В общем, давайте начнем сегодня с важного задания – выбора ваших треков.

Как выбрать треки для микса?

Ваш выбор треков зависит от задачи микса, было бы неплохо начать с этого. Вы создаете его ради продвижения определенного клуба или для мероприятия? Если так, то выбор композиций будет определен тем, что исполняется в том клубе или на мероприятии ночью.

Например, если вы делаете CD из «лучшего» для публики, которая вас уже слышала, вы должны быть уверены, что включили в список треки, которые публика может услышать или слышала во время ваших сетов. В противном случае они будут разочарованы, когда привезут диск домой и обнаружат те 80 минут вашей музыки для разогрева, которая исполняется перед их приходом в клуб каждую неделю. Но в то же время, вы не можете укомплектовать CD всеми хитами клуба, поскольку никакой микс не будет хорошо звучать со всеми топовыми записями без разогрева и after hours.

how-to-make-a-mixtape1

Какую музыку вы включите в свой микс, чтобы выделиться среди массы?

Микс для саморекламы? Если так, то ваш выбор мелодий будет определяться видом диджеинга, которым вы пытаетесь заниматься, а также теми, на кого вы рассчитываете произвести впечатление своим миксом, как только он будет готов. Например, если микс рассчитан на то, чтобы впечатлить агентство или клубного промоутера, ваши треки должны быть достаточно хороши и достаточно эксклюзивны для выделения вашего микса среди остальных, наличие Beatport Top 10 в его комплекте сразу обеспечит звучание как у 90% других диджеев. Промоутеры получают десятки микстейпов, поэтому ваш должен выделяться.

Поиск новых мелодий для микса

Вы сделаете ваш микс более привлекательным, если включите, по крайней мере, несколько мелодий, которых нет у других диджеев. Поскольку сегодня большинство мелодий доступно многим диджеям, вам следует шагнуть дальше: просмотрите музыкальные блоги, потратьте много времени на онлайн сервисы, прослушивая чарты диджеев, новые релизы и т.п. Новые сервисы музыкальных потоков, такие как Spotify, Rhapsody и Rdio, являются отличным местом, чтобы следить и за вашими предпочтениями, так же, как следить за интересными людьми на facebook.com и смотреть каналы музыки, которую они слушают.

Пересматривайте список мелодий, которые вы исполняете

Заходите в свое программное обеспечение и просматривайте записи сыгранных вами треков за последние недели, либо с момента вашего последнего микстейпа. Практически каждое программное обеспечение для этого имеет опцию «история». Если нет, то отсортируйте треки по дате и просмотрите их таким способом. Помните —мы заходим в историю, а не в коллекцию треков, потому что таким образом можно увидеть треки, которые на самом деле были сыграны, а не только купленные или загружены.

Вы подбираете записи, которые нравятся вам, а также те, которые не исполняют другие диджеи. (Тут не будьте слишком привязаны к определенному стилю – если делаете выбор из треков, которые скачали для диджеинга, играли на выступлениях или вечеринках, то у вас уже есть приблизительная оценка) Ищите также треки, которые, по вашему мнению, хорошо сочетаются. «Проверенные клубом» треки, которые вы выберете на данном этапе, будут теми, которые являются «хлебом и маслом» вашего текущего диджейского плейлиста, а также теми, которые будут составлять основу вашего микстейпа.

Обзор треков, которые вы сыграли последних тусовках, используя функцию «История» программного обеспечения вашего диджеинга.

Обзор треков, которые вы сыграли последних тусовках, используя функцию «История» программного обеспечения вашего диджеинга. Начните вставлять мелодии в плейлист или в папку, чтобы вы могли их хранить в одном месте и ничего не забыть.

Добавьте новые треки, которые собираетесь скоро добавить в диджейский треклист

Теперь обратитесь к музыкальной библиотеке программного обеспечения (что для большинства означает Collection или просто папка на компьютере) и найдите несколько взрывных треков, которые вы не играли очень часто — будут сейчас очень важны для вас. В этом случае, чем новее, тем лучше; ваш микс будет прослушиваться в течение многих месяцев (надеемся) среди тех, кто получит его копию, поэтому полезно иметь в миксе некоторые вещи, которые будут считаться актуальными в течение нескольких месяцев. Не пропустите ни один трек из тех, что вы купили или загрузили, которые скрываются в самых отдаленных уголках вашей коллекции. Попробуйте отсортировать их по тэгу или жанру, чтобы видеть те, которые вы могли забыть.

Не забывайте о коммерции

Добавьте любые значимые треки, которые вы хотите использовать в миксе, которые не были добавлены в двух подходах ранее. Нет ничего плохого в том, чтобы была одна или две хитовые или популярные записи в вашем выборе – хорошо подобранные записи станут весомой частью диджейского микстейпа.

Лучшее из оставшегося

И наконец, сделайте быструю проверку оставшегося материала, сколько успеете просмотреть, чтобы найти тот материал, который по какой-либо причине вас заинтересует для микса; возможно, это треки, которые подходят по стилю; может, это треки, имеющие некую связь (по голосу, инструменту, продюсеру…).

Независимо от связи, несколько старых треков являются хорошей вещью для включения в список. В конце концов, если сегодня, спустя несколько лет, трек звучит хорошо, то, скорее всего, так и будет впредь, когда будут где-либо слушать ваш микс!

О чем нужно помнить, делая выбор

Как уже говорилось ранее, помните, что мы не печемся о создании микса на данной стадии, мы всего лишь пытаемся собрать массу возможных треков. Не цепляйтесь за мысль, что «это не сочетается с тем»; соберите 30 или 40 треков вместе, которые кажутся перспективными. Я обычно подбираю 50 и более на данной стадии, и это замечательно.

Убедитесь в том, что треки, которые вы выбираете, действительно являются треками, от которых у вас мурашки, что это треки, которые заставляют вас открыть окно в машине и нажать на педаль газа или заставить каждого присутствующего рядом заткнуться и слушать. Говоря иными словами, ваши треки должны быть достаточно хороши и достаточно эксклюзивны, чтобы выделять вас, как диджея, которого стоит послушать.

Музыка не имеет границ; не стоит бояться того, что другие диджеи или ваши друзья будут смеяться из-за того, что вы включили популярные треки или старые хиты 80-х, независимо от того, что у вас на уме. Треки, в которых вы не уверены, зачастую запомнят больше всего. Рисковать и быть смелым важно, когда вы стараетесь, чтобы вас заметили как диджея через ваши микстейпы.

Сегодня мы рассмотрели, как подобрать список треков для вашего микса. Скоро мы рассмотрим, как планировать свой микс.

Полное руководство по созданию микса – часть 2
Полное руководство по созданию микса – часть 3
Полное руководство по созданию микса – часть 4
Полное руководство по созданию микса – часть 5

Оригинал статьи