Это заключительная часть двухнедельной серии для гостей от Криса Картледжа, ohdratdigital.com.

Единственная вещь, которая существенно отличает виниловых диджеев от цифровых диджеев, это фундаментальное различие в контроле над пластинкой. Вместе с музыкой есть ряд феноменальных возможностей для диджея, чтобы креативно манипулировать звуком, который исходит из проигрывателя – метод так называемого «скретчинга». К большому сожалению тернтаблистов всего мира, стало чрезмерно популярно называть какую-либо манипуляцию с пластинкой «скретчингом». Однако, независимо от любого творческого аргумента, самой сутью скретчинга является способность взаимозависимо манипулировать пластинкой и фэйдером.

Скретчинг и цифровой диджеинг

У цифровых диджейских проигрывателей есть множество разных подходов для манипуляции считывающей головки: от DVS до моторизованных джогов а-ля NS7 и Denon, от немоторизованных джогов Pioneer CDJs до высококачественных сенсорных дисков, которые встречались на Vestax VCI-300 и NI’s Kontrol S4.

С кнопками с низкой задержкой, синхронизацией, метками и другими вспомогательными средствами, которые может предложить нам цифровой диджеинг, это может быть воспринято как практическое придерживание «записи», которую пускать в контакт не имеет смысла. Однако это не означает, что использование пластины или джога устарело.

modern-dj-jogwheel-300x196
Современный цифровой джог DJ контролера (это Reloop Contour), который позволяет вам исполнять большинство видов скретчинга и получить отличное звучание, но он всегда будет отличаться от винила.

Скретч трека перед его запуском, вращение назад (spin) в конце трека, некоторые бэби скретчи и наложение вашего диджейского имени на трек – все эти вещи невозможно сделать только при помощи кнопок, но все они могут заставить толпу кричать. Давайте рассмотрим пару скретчей и другие трюки, которые мы можем сделать, используя имеющееся оборудование.

Четыре основные вида скретчинга:

Бэби скретч

Это простая, но эффективная техника, а название весьма уместно – она является основой всех видов скретча. Чтобы выполнить бэби скретч на проигрывателе, вы помещаете руку на него, прерывая звук под пальцами вашей руки. С того места двигайте вперед и назад плавными, ритмичными движениями. Попробуйте сделать это перед первой сильной долей песни, и бэби скретч будет бить вперед и назад. Попробуйте сделать это в такт с другой песней перед запуском и позвольте треку смешаться, с очень небольшим дополнительным усилием и вы только что увеличили палитру своего диджеинга и сделали более интересный микс.

Раздирание

«Раздирание» описывает данную функцию скретчинга довольно точно; перемещая пластинку под пальцами, делайте несколько движений, чтобы порвать звучание на 2 (или больше) кусочка. Бэби скретч работает вперед-назад, а раздирание может работать вперед, вперед-назад или, возможно, назад-назад-вперед-назад-назад-вперед…вы поняли идею. Вы можете получить несколько интересных ритмических вариаций, используя функцию раздирания, попробуйте совместить ее со звуковым эффектом, исполняя другой ритм.

Преобразование

Преобразование требует кроссфейдера. Если вы помните Оптимуса Прайма, когда он был литым супер героем жесткой трансформации, а не дешевой пластиковой моделью, вы должны понимать, как преобразование получило свое название; в мультфильмах Хасбро трансформеры делали звук «wak-ak-ak-ak-ak», когда преобразовывались. Вы можете повторить этот звук, открывая и закрывая кроссфэйдер, чтобы дать или убрать звук, когда двигаете пластинку, и тогда сможете добиться чрезвычайно богатого разнообразия звуков, совмещая бэби скретч и раздирание с преобразованием.

Вращение назад

Вращение назад не является особым приёмом. На самом деле почти все цифровые проигрыватели имеют эту функцию, очень часто, просто с помощью нажатия одной кнопки. С винилом есть один огромный плюс — вы получаете контроль над скоростью и стилем, а еще…это выглядит здорово, что тоже важно!

Поместите палец на пластинку в конце доли, которую вы хотите обратить назад, затем слегка дерните назад настолько быстро и плавно, насколько возможно, или, мое любимое, мотайте трек назад ритмично, пытаясь соответствовать скорости в обратном направлении поначалу, и постепенно повышайте напряжение до точки кипения.

Понимание ограниченности вашего оборудования

Не все приёмы, исполняемые тернтаблистами, могут быть воспроизведены непосредственно на вашем оборудовании. Одним из наибольших ограничителей является скорость реакции вашего джога. Имея джог плохого качества, вы можете обнаружить, что просто не можете добиться точности, необходимой для совершения чего-то большего, нежели бэби скретч, но не нужно забывать, что работа с ограниченными ресурсами заставила создать самые креативные решения.

Другим решающим аспектом вашего практического опыта является программное обеспечение – попробуйте поэкспериментировать с настройкой чувствительности. На 12″ проигрывателе стандартная скорость составляет 33.3 оборотов в минуту, одиночное вращение приравнивается к 133 ударам в минуту.

denon_dnHc5000

В зависимости от размера вашей пластинки / джога, вы можете экспериментировать с уменьшением чувствительности, так что небольшие движения не отмотают трек на начало.

Практический результат

Подражание эффектам винила на вашем цифровом диджейском оборудовании не является тем, чего мы пытались добиться – если вы хотите достигнуть хорошего звучания, не существует коротких путей к звучанию винила. Самым главным в этом обучении является то, что вы приобретаете понимание эволюции и революции диджеинга, которые завершились блестящими идеями для оборудования, которое вы имеете сегодня, а также то, что используете данное знание для развития вашего стиля.

Зачем изобретать велосипед, когда можно построить базу навыков и исполнить свою роль в продвижении искусства диджеинга? Удачи!

Посмотрите остальные части этой серии:

Навыки диджея, Часть 1: Знай врага
Навыки диджея, Часть 2: Подключения
Навыки диджея, Часть 3: Сведение
Навыки диджея, Часть 4: Скретчинг

Оригинал статьи

Понравилось?