DJ School: Создание трека, часть 3

DJ School: Создание трека, часть 3 3

Мы находимся уже на половине пути в наших сериях по обучению Ableton Live, которые разработаны для того, чтобы превратить вас из абсолютного новичка в создателя первого трека при помощи только пробной версии программного обеспечения…и, естественно, данных пособий по обучению. Если вы внимательно следили, то похлопайте себя по спине — вы сделали огромный шаг вперед, изучая новую часть программного обеспечения, и вы почти у цели — создания своего первого трека!

Если в предыдущем видео мы потратили большую часть времени на упорядочение нашего производства, в обучении на этой неделе мы собираемся сосредоточиться на добавлении глубины и наполненности звучанию нашей композиции. Я хочу познакомить вас с двумя плагинами, которые представлены Ableton Live — ревербация (reverb) и задержка (delay); я собираюсь объяснить, что это такое и как их применять в контексте собственного произведения.

Также я покажу, как вы можете запрограммировать данные эффекты на включение и выключение или увеличение и уменьшение значений автоматическим путем (automation), что является особенностью, которую вы будете использовать часто при настройке и полировке вашего трека. И так, давайте узнаем о них немного больше:

Что такое ревербация?

Ревербация может придать вашему треку звучание как в большом акустическом помещении, например, в церкви или как в маленькой комнате.

Ревербация может придать вашему треку звучание как в большом акустическом помещении, например, в церкви или как в маленькой комнате.

Всякий раз, когда мы создаем звук, разговаривая, напевая или хлопая в ладоши, часть этого звука движется прямо, а другая часть распространяется в пространстве, где вы находитесь, и отражается от объектов перед тем, как попасть к вам в уши.

Наш мозг обрабатывает эти сложные звуки, группируя их вместе, эти сгруппированные звуки и есть то, что создает нам впечатление пребывания в акустическом пространстве. Таким образом, мы можем утверждать, что находимся в центре большого концертного зала или внутри библиотеки, даже если у нас завязаны глаза.

Плагин ревербации имитирует ощущение пребывания в акустическом помещении, и вы узнаете, что данный эффект в Ableton Live может имитировать разные места, такие как зал или церковь, а также его можно дополнительно настроить и отладить через различные параметры в плагине.

Давайте попробуем добавить ревербацию в трек из вашего проекта. Следите внимательно за видео и увидите, как мы можем использовать Ableton Live микшер, чтобы добавить эффект в любое количество треков, применяя только одну копию плагина эффекта. Это особенно полезно для придания нескольким трекам вашего произведения ощущение нахождения в том же пространстве, сохраняя ресурсы компьютера, так как вам не нужно накладывать несколько экземпляров плагина на трек.

Что такое задержка?

Задержка является эффектом, который копирует звук и воспроизводит его несколькими миллисекундами позднее. В аналоговые времена использовалась лента для записи звука, которая проигрывала их через блок эффектов.

Задержка является эффектом, который копирует звук и воспроизводит его несколькими миллисекундами позднее. В аналоговые времена использовалась лента для записи звука, которая проигрывала их через блок эффектов.

Несмотря на то, что задержку также можно рассматривать как «отраженный» звук, она отличается от ревербации тем, что задержка является точной копией воспроизводимого звука через более позднее время взамен созданию ощущения или идеи акустического пространства, задержка все лишь повторяет звук как эхо. Представьте возглас «Эй!» внутри огромного пустого склада, вы услышите точно такой же отголосок эхо в ответ.

В то время как ревербация используется, чтобы придать инструменту ощущение пространства, задержку можно использовать в качестве эффекта для материала, как например, ведущего синтезатора и гитары, или сгустить их в смесь, создать двойной звук.

Теперь давайте попробуем добавить некоторую задержку в обработанный фрагмент нашего главного синтезатора в размере 41. Посмотрите, как это делаю я в видео, используя снова онлайн (Live) микшер, и двигайтесь вперед, пробуя сделать это самостоятельно.

Как автоматизировать большинство подобных эффектов

Во времена аналоговой записи изменения параметра степени и эффекта должны были выполняться вручную, так как композицию мастерили на кассету в профессиональной студии. Сегодня мы можем сделать тот же процесс с высокой степенью точности и скорости путем записи автоматизации на нашем компьютере дома.

Во времена аналоговой записи изменения параметра степени и эффекта должны были выполняться вручную, так как композицию мастерили на кассету в профессиональной студии. Сегодня мы можем сделать тот же процесс с высокой степенью точности и скорости путем записи автоматизации на нашем компьютере дома.

Вы не можете сидеть там, постоянно настраивая материал в реальном времени при производстве треков как ди-джей, верно? У вас ведь всего лишь две руки! Вот почему нужна автоматизация. В заключение данного эпизода мы добавили некоторую задержку и ревербацию для наших треков, теперь можем дополнительно изменить их степень и осуществление, запрограммировав точки, где данные эффекты включаются и выключаются или меняют свою степень (объем). Данный процесс называется «автоматизация записи» и это ключ к тому, чтобы внести в ваше произведение поток угасания и изобилия взамен плоскому звучанию.

На самом деле во времена, когда не было цифровых рабочих аудио станций и записывающих консолей с моторизованными фейдерами, инженерам по записи приходилось вручную создавать настройки фейдера и регулятора на ленте композиции, как будто композиция проигрывалась во время процесса смешивания, как правило, для этого требовалась работа более чем одного человека (возвращаясь к мысли о «двух руках»). Если допускалась хотя бы малейшая ошибка, весь процесс нужно было начинать заново.

Сегодня мы можем просто запрограммировать их в нашей цифровой рабочей станции при помощи мыши, сохраняя огромное количество времени и усилий, особенно, если хотим внести изменения в наш микс позднее. В видео-ролике я показываю процесс записи автоматизации путем размещения контрольных точек на протяжении всей композиции, так что я предлагаю проследить за тем, как это работает.

Обучающее видео

Посмотрите остальные части этой серии:

Создание трека, часть 1
Создание трека, часть 2
Создание трека, часть 4

Оригинал статьи