Понимать, что отображает подсветка и измерительный прибор на микшере, что такое контроллер и усилитель, очень важно, но еще важнее — знать какие на вашем оборудовании есть подключения и как это всё подключить.

Это вторая часть серий Криса Картледжа ohdratdigital.com

Данный эпизод «Навыков диджея» будет рассказывать об основных темах электрического соединения, а не об использовании Facebook или Twitter. Существует несколько стадий в том, что делает музыку и звук такими, чтобы пользоваться успехом на танцевальной площадке, но сложно изобразить именно то, что происходит со звуком, особенно, если многие стадии теперь «виртуализированные». Однако, если вы захотите это сделать, вас будут ожидать ловушки.

Самый худший случай: вы находитесь на вечеринке но не можете понять, как подключить оборудование и какие на нем есть подключения. Или вы будете в недоумении, почему музыка не звучит так громко как в клубах. Итак, в этот раз мы обратим внимание на поток сигнала или на своеобразное путешествие, в которое отправляется звук, чтобы добраться до ваших ушей.

Звуковой вход против линейного входа

2014-12-16_23h42_03

У поклонников винила больше всего этапов для борьбы – романтизм пластинок начинается с осознанием факта, что сигнал по своей природе – это аналог. Поверхность записи имеет спиральную выемку, которая начинается на внешней стороне, а заканчивается в середине, и если вы ее увеличиваете (или если у вас бионическое зрение) и вы посмотрите внимательно, то вы увидите удары на обеих сторонах выемки. Так как канавки вытаскиваются мимо стилуса, то стилус вибрирует, и эти колебания, конечно, создают звук. Действительно, в тихой комнате вы можете услышать музыку, разыгрывающую стилус. Также есть магнит в картридже, и движения стилуса против этого могут создавать электрические импульсы, которые проходят через кабель и микшер.

Игла, которая тянется через запись, создает вибрации, которые картридж переделывает в крошечные электрические сигналы.

Важно ощутить разницу между «звуковым» и «линейным» входом в оборудовании ди-джея.  Так как электрические сигналы, переносящие звук и уменьшающие отвес с проигрывателя очень тихие, их необходимо повысить перед тем, как они уйдут в основную часть микшера.

Этот этап называется «фонокорректор». (Вы также столкнетесь с микрофонными предусилителями. Существует разница в том, как оба работают, чтобы добраться до ваших ушей – к тому же они используют разные коннекторы, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы их не перепутать).

Как микшеры и регуляторы контролируют вход

Микшеры и регуляторы с аналоговыми входами имеют встроенный (в каждый канал) фонокорректор. Обычно существуют два соединения на задней части микшера для каждого канала – один, который использует предусилитель, второй, который обходит его (может быть только одно соединение в качестве альтернативы, но с переключателем).

Устройства линейного уровня (напр. CD проигрыватель) обходят предусилитель, так  как они уже вырабатываются на уровне, на котором работает микшер, поэтому очень важно не вставлять устройство линейного уровня в звуковое гнездо, что приведет с ужасному искажению и повреждению микшера и динамиков. Подключение фоносигнала в линейный вход не является столь разрушительным, но вы едва ли его услышите.

Аналоговый против цифрового

Иногда оборудование сопровождается вариантом: перенести звук в цифровом виде, а не через аналог. Нет единого ответа на вопрос: «какой лучше», так как оборудование разное и показывает разные аналоги цифровым преобразователям, или аналого-цифровым преобразователям и цифро-аналоговым преобразователям. Не бойтесь доверять своим ушам, принимая решение.

Analog-Digital frequency examples

Понимая усиление

То, насколько усиливается сигнал, называется «этап усиления». И основное правило – максимизировать уровень сигнала как можно раньше. Если у вас есть приводной регулятор громкости на установке, который должен быть полным, как и приводной регулятор громкости на микшере, и уровни выходного сигнала должны быть отрегулированы на самих динамиках. То есть первоисточник звука всегда должен быть включен на максимальную громкость.

Зная, как использовать регулирование усиления, также известный как «дифферент», можно повлиять на звук

Когда сигнал усиливается, шум (напр., нежелательный звук), который присутствует в сигнале, также усиливается. Шум может остаться неизменным в сигнале, тогда как звук можно усиливать или убавлять. Если звук не такой громкий, каким мог бы быть, то соотношение сигнал/шум выходного сигнала не будет таким хорошим, каким мог быть, и качество звука пострадает.

das-rca-020r-3

Усиление и уравнивание спектра на вашем микшере

Вышеупомянутое описание имеет недостающее звено, и это усиление уравнивания спектра на любой канал вашего микшера. Нет более важной части вашей сигнальной цепи, чем, когда дело доходит до качества звука. Пока ваше оборудование устанавливается к тому, что называется «единичное усиление» при включении на полную громкость, обозначая самый эффективный сигнал, который можно передать, «единичное усиление» создано для того, чтобы позволить повысить выходные сигналы, в случае, если сигнал слишком тихий.

Измеритель каждого канала предоставит вам указания о том, насколько сигнал громкий, и ему не следует подниматься выше 0 дб – это, как правило, на измерителе выглядит как красный свет. Если вы увеличите бас, то необходимо будет уменьшить общее усиление, чтобы избежать слишком громкого сигнала (когда звук становится громче, чем предусмотрено системой, то вы будете испытывать «подрезание» и в цифровой сфере случай будет описан как… неприятный)

Почему важна габаритная высота

Наблюдать за габаритной высотой важно, чтобы сохранить хорошее качество звука.

Теперь возникает интересное явление, когда сигналы смешаны – не смотря на то, что сигналы столь же громкие, как и по отдельности, общая громкость увеличится, потому что будет больше звука – всегда важно думать о звуке как о физической вещи. Так как частоты звуков комбинируются, они становятся сильнее, а также создают дополнительные частоты (гармоники).

Термин «габаритная высота» вы будете встречать часто; если вы включили звук, то он будет звучать менее сжатым и неудобным. Чем лучше схемы в оборудовании или же чем лучше математика в программном обеспечении, тем большую высоту та же громкость сигнала будет иметь и тем лучше можно будет справиться с колебанием в громкости, смешивая сигналы.

Процесс смешивания сигналов называется «суммирование» и важно признать: если все ваши сигналы достигают максимума в 0 дб, ваш основной вход может испытывать недостаток в габаритной высоте и начать подрезание. В данной ситуации необходимо отрегулировать ваш канальный коэффициент усиления, чтобы предоставить вам немного габаритной высоты и вернуть основной сигнал на управляемый уровень.

Результат эффекта

Существует другая часть в последовательности сигнала, о которой многие люди не задумываются: эффекты. Существует 2 пути добавления эффекта сигналам: вставляя их между одним и другим этапами или отделять аудио и «рассылать» часть эффекту, который «возвращает» финальную версию, чтобы смешать ее с оригиналом. Чтобы иметь эффекты на отдельных каналах вашей структуры и пользоваться преимуществом всего усиления и настроек выравнивания спектра на вашем микшере, обычно DJ эффекты добавляют эффекты сигналу.

zoom_rmx_500_1_l

Место, куда добавлены эффекты в цепи, влияет на то, как они звучат

Блок эффектов отправляет назад произведенный аудиоматериал, этот сигнал может (на основе теории) быть смешанным с подлинным сигналом через оригинальные сигналы и сигналы с наложенными эффектами (wet/dry control).  Если сигнал состоит на 100% из наложенных эффектов, тогда только наложенный аудиоматериал может быть услышан. Если 100% оригинальный, тогда только оригинальный сигнал.

Стадия регулятора уровня сигнала важна, вне зависимости от того, случается ли этот этап в начале или позднее. Если случается перед регулятором уровня сигнала, то тогда, используя регулятор уровня сигнала, вместе с уменьшением громкости уменьшиться эффект.

Однако, если это происходит позднее, то сигнал к светозащитному устройству с фильтро/маскодержателями понижен, но эффекту допускается прозвучать, что является стоящей вещью для многих ди-джеев, так как это позволяет им использовать замедление и реверберацию в качестве креативных эффектов при скретчинге и т.д.

Разновидности аудио и миди проводов
Разновидности аудио и миди проводов

Выводы

Что это значит для тебя цифровой DJ? Итак, теперь вы знаете основы того, как на самом деле ловко звук обращается с вашей системой, и надеемся, что вы сможете извлечь знания и улучшить качества вашего звука. В настоящее время вы можете принять меры безопасности, встроенные в ваших настройках как само собой разумеющееся и превращающееся в плохую привычку. Убейте свои плохие привычки и вы сможете управлять танцевальной площадкой, имея любое оборудование.

Посмотрите остальные части этой серии:

Навыки диджея, Часть 1: Знай врага
Навыки диджея, Часть 2: Подключения
Навыки диджея, Часть 3: Сведение
Навыки диджея, Часть 4: Скретчинг

Оригинал статьи

DJ School: Навыки диджея, часть 2: Виды подключения
5 2 votes