DJ School: Навыки диджея, часть 3: Сведение

DJ School: Навыки диджея, часть 3: Сведение 1

Итак. Стоит ли вообще учиться сводить или нет? Сведение это техническая основа диджейства, на которой построено всё, о чём мы будем говорить в этом блоге. Это инструкция в восьми частях для того, чтобы вы могли свести свой первый микс, а также советы профессионалов, что бы вы могли это сделать как можно легче и лучше.

Зачем вообще это изучать?

Давайте напомним себе, почему вообще нужно уметь сводить.
Самая первая причина это то, что софт не всегда сделает именно то, что вы от него ожидаете и вам придётся перейти в «ручной режим управления вашим сетом». Счётчик бита в минуту иногда ошибается, Использовать синхронизацию это круто, но у вас должен быть запасной выход в случае неожиданных сюрпризов.
Другая причина имеет больше общего с музыкой. Это может звучать немного вычурно, но чем больше вы «связаны» со своей музыкой и техникой игры, тем более хорошим диджеем вы станете.

Теоретическая часть

Принцип размера такта, часто неверно трактуется, но описывается очень легко: Музыкальный (тактовый) размер определяется чередованием сильных, слабых и относительно сильных долей музыки, которые, как правило, легко услышать. Размер 4/4 состоит из четырёх долей, каждая из которых по длительности равна четвертной ноте. Нота это музыкальная константа и неплохо было бы знать это из теории музыки, чтобы помочь понять немного лучше, хотя это и не обязательно.

Самое важное, что необходимо понять это соотношения между количеством битов в такте и как эти биты создают естественный ритм, кол-во ударов в минуту, так что каждый такт в песне ¾ на 25% короче, чем в 4/4, что имеет эффект непостоянства звука в кол-во ударов в минуту. Если вы сбросите темп у трэка 3/4 на 25%, он уложится в фразу трэка 4/4. Электронная музыка, особенно танцевальная музыка формата «прямой бочки» самая удачная в склеивании, и почти всегда выдерживает критерий статичного темпа 4/4. Музыка записанная в живую, такая как рок, это что то совершенно другое, и имеет обычно нестабильный темп, нестабильный ритм и скорей всего прописана в другом тактовом размере.

Практическая часть

Итак: время для тренировки. Не беспокойтесь, если вы ощущаете дрожь в коленках от тех аспектов описанных выше, начните делать и научитесь, даже не заметите.
У меня есть комплекс из восьми частей:

Восемь шагов к технике сведения:

Это немного напоминает катание на велосипеде – как только это получается, становится трудно объяснить, как ты не мог этого раньше. Следуйте этим восьми шагам и вы вскочите в седло не успев и моргнуть.

  • Первое и самое важное это найти две песни, которые вы знаете как свои пять пальцев. Если вы надеетесь различить два трека когда они звучат одновременно, вы должны знать их по отдельности. Попробуйте выбрать два электронных трека, которые схожи по BPM (бит в минуту) и 4/4 по времени (99% танцевальной музыки это 4/4).
  • Выберите, какой трэк А и какой трэк Б и поставьте cue point на трэк Б, что на первой доле, в начале музыкальной фразы, и в точке, где бит непрерывен по меньшей мере 30 секунд. (Это может также быть начало песни).
Afrojack показывает свою технику сведения с наушником

Afrojack показывает свою технику сведения с наушником

  • Поставьте трэк А, что бы он звучал в динамиках, а трэк Б в наушниках. Зафиксируйте ваши наушники таким образом, чтобы вы могли слушать динамик одним ухом, а наушник другим. Идеально было бы если бы вы могли убирать наушник, когда вы поняли что бит походит.
  • Решите на счёт звука, чтобы он был легко различим в трэке Б и который проигрывается раз или два за такт. Это может быть малый барабан, специальный звуковой эффект, вокальный удар…
  • Запустите трэк А, потом когда будете готовы, запустите трэк Б с самого начала ключевой точки, так чтобы фразировка двух трэков совпадала – это важно чтобы вы всегда сводили первый бит первого такта во фразе с другим что обеспечивает то, что ударения в такте (естественный «удар» в ритме) отлично сыграл с другим и не покоробил его.
  • Старайтесь игнорировать всё что касается трэка Б кроме звука, на котором вы решили сконцентрироваться и послушайте где он идёт внахлёст с трком А. Вы начнёте замечать, что он либо начнает западать так, как будто он стал частью трэка А, или начнёт преобладать над ним. Изменения начнутся еле уловимо и станут нарастать с каждым тактом, до момента пока он будет звучать отчётливо или совсем потеряется на столько что это станет надоедать.
  • Как только он станет надоедать, остановите трэк Б и перейдите опять на точку отсчёта и попробуйте ещё раз.
  • Как только вы начнёте понимать в чём суть, вы станете замечать как звук вырывается вперёд или прячется за битом ещё быстрее. Вы можете отрегулировать его на лету. Используя колесо джога. Дайте трэку Б крошечный толчок вперёд или назад, пока звуки не сойдутся в одну линию.

Подводим итоги

Чем больше вы будете чувствовать уверенность, тем чаще вы будете замечать, что вы можете думать больше и больше про трэк Б, а не только про звук. В один момент вы сможете выделить всю композицию, и когда у вас появится этот навык вы сможете очень быстро отстраивать трэки наперёд и вы научитесь сводить.

3 совета от опытных диджеев:

Всё вышеперечисленное не так просто в освоении, именно поэтому опытные диджеи часто ухмыляются над новым поколением и так называемой кнопкой «sync». Ниже 3 совета, которые помогут быстрее добиться успеха.

  • Используйте визуальные инструменты ваших проигрывателей. Совмещая слух и зрение вы сможете более чётко представлять как построен трек и что вас ждёт через 15, 30 и 45 секунд.
  • Записывайте ваши сеты и переслушивайте их для изучения собственных ошибок. Так же используйте Ableton на вашем компьютере, так как это помогает визуально запомнить каждый трек и выявить для себя основные точки входа и выхода из микса.
  • Поиграйте с расположением наушника на ухе и громкостью наушников. Часто создаётся иллюзия, чем громче трек в наушнике, тем лучше вы сможете свести его в нужный момент. Но это не так. Чаще всего, наушники можно сделать намного тише, так как громкость будет сбивать вас и портить слух.

Посмотри также другие части данной серии:

Навыки диджея, Часть 1: Знай врага
Навыки диджея, Часть 2: Подключения
Навыки диджея, Часть 3: Сведение
Навыки диджея, Часть 4: Скретчинг

Оригинал статьи
Перевод: Дарья Третинко

DJ School: Навыки диджея, часть 3: Сведение
5 1 vote