DJ School: Deadmau5 о качестве звука

DJ School: Deadmau5 о качестве звука

Привет всем! Я хотел бы начать с темы, которая беспокоила несколько лет, а теперь я думаю она должна быть поднята — mp3, цифровой век, поколение «загрузки» и качество звука.

До этого YouTube-взрыва потоковых медиа людей было проще удивить, изменилось то, что ты попадал в атмосферу эксклюзивности и этакого «междусобойчика» только на самом ивенте и тусовке. Так вот, посещение этих событий, покупка альбомов, и походы в магазины было единственным средством получения последней и самой лучшей композиции ваших любимых артистов.

Сейчас я уверен, я не скажу тебе ничего такого чего бы ты уже не знал, но я всё таки чувствую потребность осветить некоторые моменты касательно вопроса о потоковом мультимедиа.

Откровенно говоря, я вроде чувствую себя немного бездельником, я хотел бы создать что-то эксклюзивное для моей аудитории и отрезать её от любых потоковых медиа. Когда баннер или плакат будет рекламировать или даст этому такое обозначение как «HD» или «Высокое качество» до даты официального релиза.
Фактически, ни от чего меня так не тошнит, как от прослушивания чего нибудь короткого, вроде 16 битового 44.1kHz WAV / AIFF файла. Возможно это во мне говорит аудиофил, но я на самом деле осознаю и понимаю, что-то что я создал было сжато и низвергнуто до пере-пере-пере-пере записи продублировано как «высокое качество» — честно говоря я немного раздражён.

Это не напыщенная речь про то как просачиваются треки, пиратство, о нарушении авторства или острая нехватка воображения, это далеко не так. Я привожу всего несколько небольших фактов, которые, надеюсь, дойдут до более страстных слушателей.

На самом деле, здесь передо мной есть «Deadmau5 — FML.wav» WAV, 32bit с плавающей точкой, 192 кГц

deadmau5 – FML
8m:09.889s
Wave IEEE float signed 32 bit,
192000Hz
12288Kbps, Stereo.
717 MB (752,472,064 bytes)

Как ни странно, даже 16bit версия 44.1 качества FML не покинула мой жесткий диск, конечно, если вы не ворвались в мой дом и не украли его из моих холодных, мертвых рук, нет такой версии в «HQ» насколько я знаю. 717 Мб многовато, когда дело доходит до переноса на другие носители.

А теперь наука:

Увы, файл колеблется (не понижается) до 16 бит и 44,1 кГц (стандарт качества CD) для масс / распространения. (за исключением, DITHER до 24 бит / 48 кГц для выступлений).

Так вот какая ситуация получается — какой то парень записывает сет в 16 bit 44.1kHz (обычно так). Итак качество звука претерпело потери, и у вас его всё ещё нет. Потом, кто записывает прямую линию из сета, затем кодирует это в 320kpbs MAX или 128kbps mp3 для потоковых медиа, эта часть является КОНКРЕТНЫМ ухудшением исходного сигнала. Так что то, что обычно происходит, является еще одним преобразованием DAC цифрового в аналоговое звучание, что только и можно, как загнать на YouTube, который поддерживает максимум 128Kbps в режиме «HD» (что очень далеко от HD)

Давайте кратко рассмотрим снова:

Студийная версия / мастер

сжата до 24 битов для выступлений

сжата до 16 битов для коммерческого распространения на дисках

сжата ещё раз до 16 битов, с большими потерями качества про записи с пульта через DAC / ADC

сжата до 128kbps / 320kbps для цифрового распространения в интернете

сжата до 64kbps / 128kbps
=
очень некачественная версия, которая магическим образом становится “HIGH QUALITY VERSION!!!111ONE!!” на youtube.

Автор текста: Deadmau5
Перевод: Дарья Третинко