DJ School: 7 способов продолжать играть после отведенного на сет времени

DJ School: 7 способов продолжать играть после отведенного на сет времени

Это круто, когда ночь заканчивается, свет уже включен, а толпа все еще заведена и просит еще одну песню. Автор играл в местах, где просто страшно прекращать играть, настолько людям хотелось еще музыки в 3 или 4 утра.

Так что же делать в одну из «этих ночей», когда музыка льется и ты осознаешь, что придется перейти черту отведенного времени. В это время ночи, конечно, обычные правила не годятся. И наступает время клубной логики, а не повседневной, поэтому существует пара приемов. Вот несколько из них, которые автор узнал по мере накопления опыта. В порядке от нормальных, до откровенно глупых.

1. Заканчивай раньше.

Допустим, ночь заканчивается в 4 утра. Доведи толпу до предела и остановись в 3.50. Все кричат – «давай еще!», сделай паузу и сыграй еще один трэк. Снова остановись в 3.55. По новой. Только в этот раз включи свет. Всё те же просьбы и крики (надеемся). Теперь еще одна песня. Им она нравится. В итоге, ты заканчиваешь где-то в
4.02, но люди чувствуют, что ты для них сделал ту самую приятную мелочь. Готово! Делал так сотни раз.

2. Спроси разрешения у заведующего.

Может у него тоже классная ночь. Может его девушка уговаривает его сказать тебе «да». Он может быть просто в хорошем настроении! Если не спросишь – не узнаешь. Можешь улучшить свои шансы, поставив его любимую песню (если она тебе нравится, естественно), где-то в 4.01. Он просто не сможет сказать «нет».

3. НЕ спрашивай разрешения у заведующего, но все равно поставь его любимый трэк в конце.

Отличный вариант для быстрых «еще_одна_песня» решений. По-крайней мере, ты хоть как-то прикрыт. Когда на тебя будут орать, всегда можно вставить — «Эй, чувак, я же сыграл ее для тебя».

4. Купи охранникам выпивки.

Отошли кого-нибудь к ним с бухашкой за минут 10 до завершения «чтоб разрешили закончить чуууточку позже». И когда управляющий прибежит ругаться – скажи, что главный охранник разрешил. Т.е. автор советует направить твоего босса к самому жестокому человеку в здании. К твоему сведению, охранники становятся все вреднее, с каждым годом. Но этот способ все равно прокатывает.

5. Просто запрись в диджейской комнате и продолжай.

Это определенно самый веселый способ, как, в прочем, и самый ведущий к увольнениям и аресту. Но если у тебя отличные отношения с руководством клуба и ты делаешь им тонны денег – ты можешь попробовать. Автор помнит, как сделал это и управляющий клуба (добрейший человек, который был добр 99% всего времени, но когда злился – был ужасен) мм… разозлился и пытался выбить дверь и орал, что убьет автора, как только достанет. Тогда автор притворился, что был пьян, потерял чувство времени и очень-очень-очень сильно извинялся. Он успокоился… через три дня. Этот способ можно объединить с вопросом в зал «кто хочет заплатить, чтоб я сыграл еще одну песню?» и последующей дележкой денег с менеджером, для усмирения (да-да, такое бывало).

6. Не можешь продолжать играть – смени место.

Примерно таким образом можно сыграть «последнюю песню», когда время уже закончилось. Но что делать, когда тебя… понесло и ты просто не хочешь останавливаться? Ну… так как ты цифровой диджей и все твое оборудование умещается в рюкзаке, то ты можешь сделать то, чем мы занимались «в былые ремена», а именно…

6. Пойти к кому-нибудь домой и там продолжать.

В наше время был нужен человек с пультом, но тебе будет достаточно хорошей стерео-системы. Так что бери микрофон и спрашивай «Ну что, к кому мы сейчас едем продолжать?», выбирай лучшее предложение, собирай народ, подключайся к, будем надеяться, хорошему стерео – и вперед. Вообще это стратегия с средним риском, потому что ты можешь вляпаться в какие-нибудь неприятности с соседями, но… все-таки это будут меньше неприятности, чем в последнем варианте…

7. «Все ко мнееее!!!!».

Говорить легко, избавляться от последствий – гораздо хуже. Когда-то автор жил над выставочным центром машинных запчастей, и у них был свой магазин, где они подвешивали под потолок наружные багажники. Они, кстати, и почту получали нашу, т.к. у нас не было своего ящика. И как то утром в понедельник автор вышел проверить почту и парень спросил его, не было ли у нас вечеринки на выходных… а то все багажники попадали с потолка на пол. Мммм.. автор подумал «да… 50 человек, танцующих в твоей комнате могут устроить такое». (Та ночь обернулась еще хуже, но это уже отдельная история).

Даже у профессионалов иногда не выходит…

Нужно помнить, что даже самые лучшие тактики, исполняемые самыми лучшими диджеями, иногда не проходят. Когда-то автор был на дне рожденье клуба, помогал со светом (что угодно, лишь бы попасть в диджейскую). Промоутер пригласил Пола Окенфолда. Естественно, в конце вечера все молили об еще одной песне. Окенфолд сказал – «я сыграю еще одну песню, если мне дадут доиграть ее до конца» «да-да, конечно» — сказала управляющая, но она забыла про милого, но очень страшного одноглазого вышибалу Чарли, который очень злой ворвался в диджейскую и на половине трэка посчитал нужным его остановить. Будь то Офенфолд или не Окенфолд.

Ну и, конечно, если все совсем плохо – вы можете убежать.

Один брэйкбит диджей в поздних 90-х рассказал автору, как он играл в Испании, и толпа подростков настолько неистово хотела продолжения, что это граничило с насилием. «Промоутер предупредил меня, что если я остановлюсь, они меня там же и порвут. Поэтому я поставил последнюю песню, пригнулся, схватил свой ящик, дополз до водителя и мы оба свалили оттуда». Так что… Если захотите поставить «еще одну» песню, удачи. Это почти всегда того стоит. И даже если вы слишком разумно относитесь к таким вещам.. один мудрый человек сказал «Гораздо проще просить прощения после, чем разрешения до».

Делали ли вы какие-нибудь сумасшедшие вещи, чтобы продолжать играть после отведенного времени? Получали ли когда-нибудь за то, что не остановились, когда было
нужно? Смело рассказывайте нам об этом в комментах.

Перевод: Дмитрий Матвеев
Спасибо Phil Morse из Digital DJ Tips за предоставленное право перевода и публикации этой статьи
Оригинал статьи на английском — Digital DJ Tips