DJ School: Где, как и зачем делать диджейскую лицензию

DJ School: Где, как и зачем делать диджейскую лицензию

Год начался с хороших новостей – были внесены поправки в законодательство и теперь, сотням латвийских диджеев стало проще легализовать свою деятельность. С 1-го января 2010 года в силу вступил новый закон, который определяет процесс, в котором лицензируется деятельность диджеев в Латвии. До этого диджеи были самыми опасными преступниками – каждый раз, когда они выступали, каждый раз, когда они проигрывали музыку для сотен топающих в ритм ног – практически всегда это было преступлением! Я это знаю наверняка, потому что автор один из них.

images1

Как это было до этого.

Вопрос «легализации» диджеев появился в Латвии лет 6-7 назад, когда компании звукозаписи констатировали, что число продаж дисков резко падает. Виноват был интернет и файлообменные системы (DC++, И т.п.); Запись на диск только что скачавшейся песни стало делом пары минут. Ну и уговаривать диджеев играть с «записанных матриц» два раза не надо было – игра с них была в раз 50 дешевле, чем с оригинальных дисков.

Представители власти, поднятые звукозаписывающими компаниями, начали борьбу с незконными действиями диджеев, проводя рейды в барах и клубах. Если диджей не мог доказать законность происхождения своей записанной матрицы – их забирали, а диджей оштрафовывался на сумму от 100 до 250 латов. Диджеи, естественно, были недовольны и стали искать разные решения этой проблемы.

До сих пор, самым удачным решением были, так называемые, «красные матрицы». Цена одной такой матрицы – 3.5 лата. Диджей мог записать на нее не больше 20 трэков. Но и это было не совсем хорошим решением – из десяти мною опрошенных диджеев, только двое использовали их. У одного было две, у другого сто (+ еще сто нелегальных под столом). Главным недостатком этого метода была экономическая невыгодность.

Новый же закон вызвал положительные волнения в рядах диджеев, так как он не только экономически выгоден, но еще и заметно упрощает процесс лицензирования диджея. Трое из опрошенных уже приобрели лицензию, а четверо планируют сделать это в ближайшее время (как сообщила работница AKKA/LAA, уже больше 20 диджеев заключили договора).

В целях написания этой статьи и просто чтобы упорядочить свои отношения с государством, автор тоже решил приобрести новую лицензию. Что же нужно сделать, чтобы получить лицензию диджея, опишу в следующей части, название которой:

Что нужно, чтобы получить лицензию диджея.

Процесс получения новой лицензии очень прост, ну, правда вам придется купить две лицензии, одну от AKKA/LAA, вторую – от LAIPA. Цена каждой лицензии – 50 латов (за две – 100). Для начала надо позвонить в AKKA/LAA по телефону 67274164 и попросить, чтобы вам на почтовик отправили анкету для заполнения и договор. С такой же просьбой обратитесь в LAIPA, по телефону 67605023.

В мэйле получите форму заявки на получение лицензии. Внимательно ознакомьтесь с материалом, заполните документы и отошлите обратно. Вам подготовят и пришлют счет, после оплаты которого вы сможете лично получить лицензию в обеих организациях (ну или попросить прислать по почте). И да… это действительно вопрос всего лишь двух дней.

Позже нужно будет отсылать отчеты об использованных записях в обе организации. AKKA/LAA просят их раз в четверть, а LAIPA планирует делать это каждый месяц. Отчеты необходимы для того, чтобы правильно распределить полученные средства между теми исполнителями, чьи работы диджей проигрывал. В другом случае, деньги разделят между авторами самых популярных записей на радио, принимая, что диджей эти же записи и проигрыал.

Формат. Объем. Расходы.

Все популярней становится направление «цифровых» диджеев – музыку проигрывают используя особые диджейские-программы на портативных компьютерах. Это позволяет диджею проигрывать записи в любого носителя, будь то CD, компьютер, жесткий диск и т.п. Лицензия относится только к проигрываемым записям, а не к программному обеспечению.

Новая лицензия выдается на год и она не предполагает какого-либо ограничения по количеству записей. Для сравнения – на 100 «красных матриц» можно было записать до 2000 трэков, что в сумме стоило бы 350 латов. Экономия в 250 латов – еще одна причина, по которой многие латвийские диджеи заключат эти договора.

Советы другим диджеям.

1. Купите лицензию! В уикенды ближайших недель рейдов на клубы станет в два раза больше, чем до этого

2. В отчетах укажите список ВСЕХ трэков, которые есть у вас на компьютере (на всякий случай).

3. Если вы покупали оригинальные диски или легальную музыку в интернете, то вы должны доказать это чеками, емэйлами и т.д.

4. Кафе, бары, клубы, в которых выступают диджеи, лицензию на публичное проигрывание записей продолжают брать отдельно, как это и было раньше.

5. Если диджей выступает пару раз в году, то лицензия не окупается и нужно использовать другие возможности (например, платить 10 латов за каждое выступление).

Эта информация проверенная, я лично связался с представителем Akka/Laa что бы узнать его мнение. Ответ был такой — «Rakstā ir izteikts tikai autora personiskais viedoklis par daudziem jautājumiem. Daudz kļūdu vai maldu šajā rakstā neatrodu. Ar cieņu, Aivars Ginters, NCB nod.vad.»

Автор статьи — Artūrs Mednis
Ссылка на оригинал

А есть ли у тебя лицензия и помогала ли она тебе во время рейда?

DJ School: Где, как и зачем делать диджейскую лицензию
5 1 vote