DJ School: 5 причин зачем делать мэшапы (а не миксы) чтобы получать букинг

when did cd s come out b0ec5d5b 595e 475f a39b e1a20379271b - DJ School: 5 причин зачем делать мэшапы (а не миксы) чтобы получать букинг

Довольно забавная вещь произошла в течение последних лет – диджейские миксы потеряли большую часть своей ценности, как материал для получения работы (любые миксы.. на дисках, в SoundCloud, на радио и, прости господи, на кассетах).

Даже если они и ценятся, то если промоутер говорит «Да, я послушал твой микс, ты нам подходишь», то, поверьте мне, 9 из 10 – он их не слушал. Вместо этого он проверил сколько у тебя фанов на Facebook или нанял тебя из-за твоего профессионализма и харизмы, а не благодаря твоей музыке.

В то же время, более молодая порода диджеев взлетает из грязи в князи, делая мэшапы. Как только мэшапы завоевали сцену в 2003-м, множество мэшаперов, возглавляемые 2 Many DJs, стали получать огромное число заказов, благодаря цепляющим мэшапам, штампующихся на компах (в рамках этой статьи в число мэшапов мы включили и «неофициальные ремиксы»).

И теперь, когда миксы резко теряют свою ценность, мэшапы, которые в своем принципе – вокал одной песни, наложенный на музыкальную дорожку другого трэка (конечно, это может быть и сложнее), начинают казаться довольно жизнеспособным методом, чтобы привлечь внимание.

Мы не настаиваем, что вам надо срочно что-то менять, если вы уже зарабатываете игрой. Вы – диджей, и именно поэтому ваши сеты не должны меняться ни капли. Ну а если вы только начинаете? Мэшапы – довольно разумный ход. Собери фанов в сети и тебя заметят. Это быстрый способ добиться цели.

Не верите? Тогда послушайте кое-какие доводы:

1 – Сейчас все умеют сводить.

Раньше советы были такими «сделай классный микс и распространи его». Когда Sasha и John Digweed выпустили в 1994-м году первый доступный в продаже микс – Renaissance: The Mix Collection, он сразу стал классикой и невероятно продвинул их карьеру. Но помимо них были еще тысячи диджеев, которые были рады хоть тому, что умели как-то связывать миксы. И они получали заказы за счет под завязку записанных кассет, хотя в принципе, они просто миксовали intro и outro удары, что, с точки зрения музыки, скучнейшая вещь на свете.

Сейчас же, каждый умеет синхронизировать и добиваться технически идеального ритмования. Может не идеального с точки зрения музыки, но с точки зрения техничности – точно. Кота вытащили из мешка. Старые добрые миксы уже не цепляют как раньше.

Мэшапы, в свою очередь, показывают и музыкальные и технические умения. Одной синхронизации мэшап не сделаешь. И теперь мэшапы разделяют массу на середнячков и продвинутых, в то время, как миксы этого уже сделать не могут.

2 – Долгие диджейские сеты редко удачно существуют в цифровом формате.

Хороший диджей – это не только тот, кто может сказать «Хммм, это отлично миксуется с тем-то» или «Нет, этот порядок плох для этих треков». Хороший диджей – это человек, который чувствует людей и ловит ее настрой. Хороший диджей знает, чего хотят люди перед ним и дает им это, но помимо этого, он дает им то, что им понравится, но они еще не знают об этом!

armin_van_buuren

Армин ван Бурен славится своими восьми-часовыми сэтами Armin Only. Но в то же время каждый год он выпускает Year Mix, который полностью состоит из мэшапов.

Существование этих навыков означает, что микс любой продолжительности при записи теряет часть своего волшебства или, что еще хуже, записывается без участия реальной толпы. Половина цели микса теряется при записи, а потом – при прослушивании. Когда ты слушаешь классный микс, что ты делаешь? Правильно! Закрываешь глаза и представляешь, что ты в клубе.

Единственные действительно удачные «сделанные» миксы обычно делаются людьми, которые, в большинстве, сами пишут музыку для своих миксов. Ну или в крайнем случае – сами сделали ремикс на песню, чтобы она подходила для микса. В принципе, они успешно делали миксы, используя свои мэшапы.

3 – Клубные управляющие и продюсеры редко слушают миксы.

А вот это точно правда. Я это знаю… потому что сам так делал. Раньше, когда я продвигал один успешный клуб, я получал по миксов 20 в неделю. Я еще и диджеем там работал, поэтому я просто физически не мог прослушать все эти миксы.

Да и я просто знал, что в этих миксах я не услышу того умения, которое нужно диджею – умения «планировать музыку стоя перед толпой».

Миксы же, которые выделялись, отличались быстрой, музыкальной миксовкой (различные акапелла, разные вокалы на басах и т.п.) иногда это были чистые мэшапы – например Cassette Jam. Это были миксы, в которых музыкальность и умелое миксование аж просвечивали сквозь них с первых секунд. Мэшапы, одним словом.
Еще до выхода своей книги «DJing for dummies» в 2006-м, Джон Стивентон уже советовал диджеям делать «переходные» миксы.

Он писал: «Так как многих руководителей клубов волнует только то, как вы сводите песни, то они могут разобраться, как вы построили свой сет, прослушав только его основные моменты (ну или просто целый сет их не интересует), то вы можете облегчить процесс, добавив парочку подборок (примерно по 30 секунд) переходов от трэка к трэку.

Получается, если у руководителей и владельцев клубов не хватает времени на прослушку всего сета и они хотят услышать только переходы, то не было бы логичней вместо «переходного микса» сделать хороший мэшап? Его вполне могут прослушать. Особенно если у него сотни тысяч прослушиваний на YouTube, что, конечно, заметят руководители.

4 – миксы не так легко становятся популярными, в отличие от мэшапов.

Один хороший мэшап может изменить жизнь. Можете спросить у DJ Earworm`а, чьи United State of Pop из провинциального музыканта сделали его диджеем мирового уровня буквально за одну ночь: «когда мой мэшап 2009 United State of Pop стал популярным на YouTube и Facebook, от заказов не стало отбоя. Это было какое-то сумасшествие – за 24 часа я стал из пустышки – человеком, которого все хотели заказать для игры на тусовках». У этого видео 35.000.000 просмотров.

Размещая мэшап на YouTube, который потом распространяется через Facebook, диджей, мало того, что технически и музыкально доказывает то, что он умеет их делать, еще и получает возможность быстро получить мировую узнаваемость — DJ Earworm доказал это. И он всего лишь один из многих.

И этот путь, на самом деле, недоступен производителям миксов. Да, они могут размещать свои мкисы в интернете, но я не видел еще ни одного случая, когда микс стал супер-популярным таким образом. С другой стороны – когда ты вооружен популярным мэшапом, плюс огромной извесностью, благодаря тому же мэшапу, ты можешь легко получить возможность играть и собирать народ на свои выступления.

Ну, плюс, это и не должно быть сложно: «Тебе не нужен распространитель, т.к. твой распространитель – это интернет. Тебе не нужно громкое название фирмы, потому что твоя фирма – это твоя комната. Тебе не нужна звукозаписывающая студия, потому что это – твой компьютер. Ты все делаешь сам!» — говорит Великобританский мэшапер Mark Vidler из Go Home Productions.

5 – Миксы – это уже не круто.

И не надо мне кричать, что «Нееет, это не прааавда!!!!» — я знаю, что в некоторых местах, в некоторых клубах миксы еще воспринимаются серьезно. Но в целом – они уже давно потеряли былой блеск. Их, буквально, втоптали в землю разные рекламные сборники с песнями, которых, в принципе-то, и слушать никто не хотел, никто и записывать их не хотел… но они продавались (какое-то время) благодаря огромным вложенным в маркетинговым средствам разных влиятельных фирм и популярных клубов. (у меня есть знакомый, который в 90-х какое-то время занимался созданием таких сборников для одной влиятельной фирмы. Он до сих пор вспоминает это как самое неинтересное и бездушное занятие в его музыкальной карьере).

«Теперь каждый сам себе диджей, каждый может свести микс в один удар или найти кучу всяких мутных произведений в интернете» — написал Ari Stern в недавней статье Electronic Beats Online.

«Уже давно не было никаких инноваций в жанре, с тех пор как Richie Hawtin, используя 100 трэков и 300 loop`ов создал свой 53-х минутный микс «Closer to the Edit» в 2001-м или когда 2 Many DJs начали делать свои подпольные сборники в 2003-м».

Получается, что если в наше время кто-то умеет делать миксы, то их будут считать бесперспективными, ненужными. И если твой микс не на порядок лучше, чем другие, то это не принесет тебе никакой пользы, и не даст выделиться из толпы. Наверное, это и объясняет то, что на каждый присланный нам микс (через twitter или по почте) приходится по 2-3 мэшапа.

Конечно, для миксов тоже еще найдется местечко. Диджею просто жизненно необходимо уметь делать свои миксы, усердно и хорошо. Даже сейчас они могут этим получить себе работу и играть в свое удовольствие. Еще одна отличная идея – записывать «живые» миксы – вот для этого реально нужно мастерство.

Ну и так как большинство клубов все еще использует миксы для демонстрации своего звука (в частности Fabric), да и кучка фирм все еще дает возможность диджеям делать хорошие миксы (!K7`s DJ kicks series сразу на ум приходят) — миксы все еще имеют место быть.

Но помните, что большинство из перечисленного – это действительно высококлассная продукция, а не какие-то старомодные промо-миксы. То есть, в принципе, несмотря на то, что миксы все еще имеют право на существование, они уже давно не приносят кучу букингов.

Вместо этого соображающие диджеи поняли, что лучший способ получать заказы – это писать свою музыку, продвигать себя на радио или попытаться организовать свою клубную ночь (как местному клубному диджею).

Теперь к этому списку можно смело добавить – сделать убийственный мэшап!

Перевод: Дмитрий Матвеев
Спасибо Phil Morse из Digital DJ Tips за предоставленное право перевода и публикации этой статьи
Оригинал статьи на английском — Digital DJ Tips

DJ School: 5 причин зачем делать мэшапы (а не миксы) чтобы получать букинг
5 1 vote