DJ School: Законно ли закачивать сеты в сеть?

DJ School: Законно ли закачивать сеты в сеть? 2
SonyBMG_Logo_1

Sony BMG — это одна из музыкальных компаний, которая входит в «Большую четвёрку» звукозаписывающих гигантов планеты.

Sony, судя по всему, собираются развлекать будущее, в котором их музыка будет недоступна в любом созданном пользователями материале, без полного согласования.

Читатель Digital DJ Tips Джим Харрингтон задает нам вопрос, который в последнее время стал очень часто всплывать. Он пишет: «Я закачал вырезку из предыдущих сетов на SoundCloud и получил письмо, в котором сообщалось, что один из трэков удален. Я не давал доступа к скачиванию файлов, они были доступны только для прослушивания – я думал, что это хороший способ ознакомить потенциальных клиентов с тем, что я играю.

soundcloud_logo

SoundCloud является онлайн аудио платформой, которая позволяет музыкантам сотрудничать, продвигать и распространять свою музыку

И вот мой вопрос: законно ли вообще закачивать диджейские сеты? Я использую только лицензированные файлы и эти сеты были сделаны в согласии с PRS лицензиями. Что мне еще надо делать, чтобы подстраховаться? Или это допустимо, что кому-то может не понравиться то, что я использую их песни? Буду очень рад любой помощи !

Digital DJ Tips отвечает:

Как не крути, это серая зона и, к тому же, законы во всех странах отличаются друг от друга. На самом деле, мы не можем дать определенного ответа на этот вопрос. Но мы можем дать парочку дельных советов!

Во-первых, то, что сет был записан в согласии с PRS, маловажен (PRS – это система лицензирования в Великобритании для случаев, когда кто-то играет правозащищенную музыку. Это для большинства наших читателей за пределами Великобритании).

Так как затронут SoundCloud, то ясно, что: «Пользователям нельзя закачивать, показывать, пересылать, передавать или еще как-то давать доступ к любым материалам, на использование которых у пользователя нет соответствующих прав».

Но, как мы знаем, в жизни не все так просто. Если никто не жалуется – материал остается. Это философия практически всех музыкальных блогов и платформ, где ты можешь достать бесплатную музыку законно или незаконно. На самом деле, многие компании не против такого использования их материалов, считая это общественным доступом и пиаром, а не пиратством.

То, что с тобой произошло, на наш взгляд, не принесет тебе проблем. Просто удалят твои миксы, что, в принципе, и случилось (причем не факт, что так будет происходить всегда. Это просто риск, на который ты идешь, когда закачиваешь материалы на сервисы, на которые, в принципе, их закачивать нельзя).

Одним из решений могло бы стать использование сервисов, которые дают тебе возможность предоставить список трэков, без опции для их скачивания, тем самым показывая, что они позаботятся о материалах вместо тебя. Mixcloud — один из таких сервисов и я не слышал, чтобы с Mixcloud`а удалили чей-то микс из-за проблем с правами на пользование.

Mixcloud_logo

MixCloud предоставляет возможность диджеям и радио ведущими загружать свои сеты для распространения в интернете. Лицензия MixCloud позволяет только слушать музыкальные трэки без какой либо возможности их скачать, обеспечивая этим необходимую защиту авторских прав.

Кстати, твоя проблема заключалась в Sony. (Джим прислал нам письмо, которое получил от SoundCloud). Sony, при всей ее мудрости и опыте, судя по всему, превратилась в хищника, рыскающего по всему миру в поисках «неавторизованного» использования ее музыки и настаивающего на его удалении. Та же история творится и на YouTube, кстати.

Может ты эксперт в области законности диджейских миксов? Знаешь ли ты сервисы, которые позиционируют, что они «законные» в этом плане? Были ли у тебя ситуации как у Джима? Как ты смотришь на подобные ситуации? Мы будем рады, если ты поделишься этим в комментах.

 

Перевод: Дмитрий Матвеев
Спасибо Phil Morse из Digital DJ Tips за предоставленное право перевода и публикации этой статьи
Оригинал статьи на английском — Digital DJ Tips

DJ School: Законно ли закачивать сеты в сеть?
5 2 votes