Если вы собираетесь построить сайт, то у вас есть много вариантов. Самыми популярными будут воспользоваться системами WordPress и SquareSpace. Первый может похвастаться тем, что на его плечах держится четверть (!) от всех сайтов в Интернете. Это весьма мощно, учитывая, что в Сети около 1,2 миллиарда сайтов. SquareSpace, в свою очередь, куда скромнее, но зато может похвастаться более лояльной базой пользователей. Благодаря грамотному подходу к маркетингу и простоте товара, эта система привлекла к себе миллионы сайтостроителей. Однако в случае, если вы не знаете какой именно системой вам стоит пользоваться, то вот перечень достоинств и недостатков каждой из них.

 

Достоинства WordPress: сообщество и гибкость

 

С 2010 года WordPress успел дойти до 4.8 версии. У меня нет программистского образования, но благодаря уйме ресурсов, имеющихся по WordPress в Интернете, я смог создать бизнес, который приносил мне 20% моего дохода. Сообщество это отдельный пункт в списке достоинств WordPress: начиная с бесплатного WordPress Codex и заканчивая группами в соцсетях, где сидя сотни экспертов и энтузиастов. Всего этого вам хватит с головой, чтобы сделать свой сайт. Также не забывайте о том, что WordPress бесплатен. Он ничего не стоит. Единственное, вы можете арендовать за деньги хостинг у компании, которая занимается его разработкой. Вы можете раздобыть себе доменное имя и хостинг где-то за шестьдесят баксов в год. Поверьте мне, это совсем мало для домашнего бизнеса.

 

Достоинства SquareSpace: никаких технических знаний

 

Для того, чтобы варганить сайты на SquareSpace вам не понадобится опыт или познания в кодинге. Если вы в состоянии писать электронные письма, умеете пользовать Word и PowerPoint, то у вас уже есть все навыки для создания сайта на SquareSpace. SquareSpace еще проще, чем WordPress – вам всего лишь нужно уметь пользоваться браузером и вводить код своей кредитки. SquareSpace может похвастаться широким выбором предустановленных шаблонов, которые отлично выглядят.

 

Недостатки WordPress: безопасность и сложность

 

Первый вопрос, который возникает у новичков в связи с WordPress, это что выбрать. Первый вариант это WordPress.com, который по своей сути является аналогом SquareSpace. Вы платите за то, чтобы можно было пользоваться необходимыми для бизнеса функциями, а хостинг и техподдержка уже включены в цену. Но проблема в том, что WordPress.com достаточно ограничен по сравнению с бесплатной версией открытого типа, известной как WordPress.org

Версия .org наилучший вариант для большинства людей, поскольку она дает безграничный доступ к шаблонам и плагинам. Если вы хотите полностью контролировать свой сайт и иметь всевозможные плюшки, то это выбор для вас. Среди минусов то, что вам понадобится свой хостинг, а настройка сайта будет посложнее, чем в SquareSpace, Wix или Weebly. Цены на хостинги начинаются с пяти долларов в месяц и доходят до нескольких сотен в зависимости от размеров и популярности сайтов. Владельцы сайтов на WordPress должны держать свои сайты постоянно обновленными по причинам безопасности, а также обладать некоторыми познаниями в области хостингов, чтобы иметь возможность справиться с проблемами, которые могут возникать время от времени.

 

Недостатки SquareSpace: цены и права на владение

 

В то время как хостинг для WordPress можно найти от 5 долларов в месяц, самый дешевый тариф SquareSpace начинается с двенадцати баксов в месяц. Плюс ко всему в случае с SquareSpace вы не имеете прав на свои данные. Если ребята прикроют сервис или их взломают, то ваш сайт канет в лету, так как бэкапы хранятся у них. В случае же с WordPress на собственном хостинге вы можете переехать на новый хостинг в течение часа. Даже, если WordPress по каким-то причинам остановит свою разработку, ваш сайт все равно останется жить. Вы также можете очень легко менять, добавлять и убирать шаблоны и контент. Создание сайта с подкастами, магазина и прочего занимает лишь несколько щелчков. А вот в случае с SquareSpace вы вольны делать лишь то, что вам позволил SquareSpace.

 

Вердикт

 

Для кого-то, у кого нет технических навыков и времени, но зато есть хороший бюджет SquareSpace будет самым простым и лучшим вариантом. Однако для большинства куда больше подойдет WordPress. Многие блоги, в том числе TechCrunch, The New Yorker и прочие работают на WordPress. Поэтому если вы серьезно настроены относительно сайта и не хотите в случае чего начинать все с нуля, то самым лучшим выбором для вас будет WordPress на собственном хостинге.


Наша специальность — разработка и поддержка сайтов на WordPress. Контакты для бесплатной консультации — vadim@coma.lv, +371 29394520